php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 15:10
EminoGrande
 Newbie
Links : Onlinestatus : EminoGrande ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 5
EminoGrande ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy Effizienz des Scripts erhöhen! Problem: zu viele Abfragen?

Ich habe über mehrere Jahre in meiner immer mal wieder an einem Galeriescript geschrieben, welches Bilder in einem Ordner auf dem FTP automatisch außließt, deren Pfade in eine DB packt und dann eine Galerie kreeirt. Man braucht die Bilder nur auf den FTP packen und das Script macht den Rest (war damals für einen Freund entstanden zum Testen einmal hier vorbeischauen www.berlinerwaende.de ). Das script lief immer ganz gut, auch wenn es ziemlich caotisch und aufs einfachste programmiert ist (TIDY irgendwas gibts wohl nicht :-) ) doch seit neustem ist die Ladezeit der Seite drastisch gestiegen.

Ich vermute, dass auf Grund der Anzahl der Galerien, dass Script so viele Abfragen durhstellen muss, dass die Datenbank in die Knie geht. Genau weis ich es aber nicht - höchst wahrscheinlich ist es aber.

Wie kann ich mein Script optimieren? Ich hatte gehofft, dass eine Datenbank so etwas, auch wenn es schlampig programmiert ist, aushält (da es ja viel gigantischere DB gibt die super schnell funktionieren).

Was tun, bitte, und jede Hilfe ist sehr willkommen.

Emino

PS: Viele werden wohl zum Kommentar greifen, den ich wohl auch benutzen würde, scripte es neu, aber ich bin auch wirklich daran interessiert ob man das script noch retten kann, außerdem würde ich gerne etwas lernen wie man sachen dieser Art optimieren kann so dass sie flott laufen.

An den Grafiken liegt es nicht nach meiner Ansicht ziemlich sicher nicht.

Ach Ja, das Script


nochmalhttp://nopaste.php-quake.net/7505


Es sind 1500 Zeilen, aber einfach alles isset() abfragen und demnach werden nur immer relativ kleine Teile des Scripts auf einmal ausgeführt.
Würde das Außlagern einiger Scriptteile in andere Dateien etwas bringen?

Danke
__________________
EminoGrande Emino Grande

Geändert von EminoGrande (23-10-2007 um 15:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 15:16
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also, der Uploadprozess wird ja jeweils nur einmalig durchlaufen. Das kann also generell nicht dein Problem sein.

Informier dich über normalisierung, falls das noch nicht geschehen ist.
Vernünftige Indexe setzen hilft sicher auch.
Sauber JOINS sind auch wichtig.

Mehr kann ich dir leider nicht raten, ohne dein Script zu kennen...

Zitat:
Es sind 1500 Zeilen, aber einfach alles isset() abfragen und demnach werden nur immer relativ kleine Teile des Scripts auf einmal ausgeführt.
Generell sollte der Code immer da stehen, wo er gebraucht wird. Code den du nicht brauchst, solltest du auch nicht in der Datei haben.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 16:01
EminoGrande
 Newbie
Links : Onlinestatus : EminoGrande ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 5
EminoGrande ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also das ist richtig, der Uploadprozess (Pfade in die Datenbank) geschieht echt nur einmal und vor allem nicht dann, wenn der Besucher die Seite Besucht.

Das mit dem Code auslagern kann ich ja problemlos machen, aber wie kann ich herausfinden welcher Teil meines Scripts die Seite so unendlich verlangsamt?
__________________
EminoGrande Emino Grande
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 16:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Benchmarken, Zeit stoppen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 16:09
EminoGrande
 Newbie
Links : Onlinestatus : EminoGrande ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 5
EminoGrande ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

haha=)

ne mal ehrlich, ich kann ja schwer sachen auskommentieren, weil dann das ganze script nicht mehr geht, mit weniger galerien hab ichs versucht (5) dann wars wieder flott, es muss also irgendwo dort geschehen, wo die Galerie erstellt wird (bzw das HTML der Seite)

Doch ich möchte natürlich zugriff auf alle galerien haben, sollte ich mit LIMIT arbeiten?
__________________
EminoGrande Emino Grande
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 17:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nix HAHA. Das ist mein voller ernst.

Ist doch ganz einfach. Du hast keine Ahnung von dem was du Programmiert hast. Wie willst du also sonst an die Stellen kommen, die zu lange brauchen, wenn nicht über deren Ausführungszeit???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 20:06
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
while ($row mysql_fetch_array($antwort)) {
...
  
$db_qry "SELECT * FROM kommentare WHERE bid=$row[id]";
  
$a mysql_query($db_qry) OR die(mysql_error());
  
$z mysql_numrows($a);

...
  
$first "SELECT clicks FROM galerie WHERE id=$row[id] LIMIT 1";
  
$plus  mysql_query($first) OR die(mysql_error());
  while (
$rrr mysql_fetch_array($plus)) {
...
    
$than "UPDATE `galerie` SET `clicks` = '$p' WHERE `id` = $row[id] LIMIT 1" ;
    
mysql_query($than) OR die(mysql_error());
  }

Hier mal ein kleiner, etwas krasser ausschnitt aus deinem Skript!! Da gibt es einiges an Optimierungspotential!! Beispiel:
PHP-Code:
$ids = array();
while (
$row mysql_fetch_array($antwort)) {
  
$ids[] = $row['id'];
}
$query "select bla from blu where id in( ".implode", "$ids )." )";
mysql_query$query ) or die(mysql_error()); 
Wird die Schleife 10 mal durchlaufen, sparst du dir so schon ganze 9 Abfragen! Da du sogar in der Schleife eine weitere Schleife hast, ist dein Aufwandsanstieg sogar quadratisch!
Also, ran da

EDIT:
PHP-Code:
$db_qry "SELECT * FROM kommentare WHERE bid=$row[id]";
  
$a mysql_query($db_qry) OR die(mysql_error());
  
$z mysql_numrows($a); 
Die Anzahl an Datensätzen ermittelst du mittels "select count(*) from table where blu"

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 23-10-2007, 20:07
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

cool.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-10-2007, 01:42
EminoGrande
 Newbie
Links : Onlinestatus : EminoGrande ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Beiträge: 5
EminoGrande ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wirklich, mach mich gleich mal rann
__________________
EminoGrande Emino Grande
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:58 Uhr.