Problem beim Verbinden 2er Tabellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem beim Verbinden 2er Tabellen

    Guten Abend zusammen, ich habe mal ein kleines Problem.

    Ich versuche gerade eine Freundesliste zu Programmieren, das Problem ist er soll nur User anzeigen
    dessen ID nicht in der 2. Tabelle drin stehen ( User suche ).

    Tabelle "benutzerdaten" :

    user_id , user_name, .......

    Tabelle " freund_liste " :

    user_friend_id , freund_id, ......

    user_id und user_freund_id sind sozusagen gleich


    Meine jetzige abfrage sieht so aus :

    PHP-Code:
    ..............

    $Freund trim(strip_tags($_POST['u_freund']));

    $super $mysql->query("SELECT U.user_id, U.user_name, F.friend_user_id FROM benutzerdaten U, freund_liste F 
    WHERE U.user_name LIKE '"
    .$Freund."%' AND U.user_id != F.freund_id"$DB_USER);

                while(
    $super_1 mysql_fetch_array($super))
                    {
                                            echo 
    $super_1['user_name'];
                                     }
    ........ 

    Als Ergebnis gibt er mir namen doppelt und 3fach aus egal ob sie in der "freund_liste" stehen oder nicht.
    Er sollte aber schauen, wenn in " freund_liste " -> freund_id vorhanden , dann diesen Namen nicht ausgeben.


    Kann mir sagen was dran falsch ist bzw nen besseren Weg nennen?


    Mfg launebaer

  • #2
    Re: Problem beim Verbinden 2er Tabellen

    SELECT * FROM tabelle1 tab1 LEFT JOIN tabelle2 tab2 ON tab1.id = tab2.id WHERE tab2.id IS NULL;

    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
    Wie man Fragen richtig stellt

    Kommentar


    • #3
      Danke das hat mir sehr geholfen.


      Einen schönen Abend noch


      mfg launebaer

      Kommentar

      Lädt...
      X