[MySQL 4.1] Strukturoptimierung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MySQL 4.1] Strukturoptimierung

    Hallo!

    Ich benötige Hilfe beim Optimieren dieser Tabelle:

    Code:
    CREATE TABLE `StringMatchCache` (
      `str` text collate latin1_german2_ci NOT NULL,			# string
      `id` varchar(32) collate latin1_german2_ci NOT NULL default '',	# uid for pair
      `result` double NOT NULL default '0',					# compare result
      KEY `id` (`id`)
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_german2_ci;
    Sie speichert Paare von Strings mit einem bestimmten result *für das Paar* [nach einer clientseitigen Vergleichsoperation]. Z.b.:
    blubb // 1234asdf1234asdf1234asdf1234asdf // 3.04
    testtest // 1234asdf1234asdf1234asdf1234asdf // 3.04

    Es wird mit ca. 300.000 Datensatzpaaren laufen.

    Der Hauptquery ist:
    Code:
    SELECT * FROM StringMatchCache a, StringMatchCache b WHERE a.str="[first string]" AND b.str="[second string]" AND a.id=b.id
    
    *** EXPLAIN ***
    id  	select_type  	table  	type  	possible_keys  	key  	key_len  	ref  	 rows  	 	Extra
    1 	SIMPLE 	a 	ALL 	id 	NULL 		NULL 	NULL 		6426 	Using where
    1 	SIMPLE 	b 	ref 	id 	id 		32 	syncCAMPUS.a.id 10 	Using where
    Wie kann ich das Ganze optimieren? nur über andere Indizes?
    Eine Idee wäre auch, das Paar in EINE Zeile zu Packen und dann:
    select ... WHERE (str1=[a] AND str2=[b]) OR (str1=[b] AND str2=[a]) ?

    Dankeschön!

  • #2
    Wenn es Paare sind, dann speichere auch Paare. Das heißt nicht, dass die Tabelle dann doppelt soviele Spalten hat. Du kannst den Join auch in Form einer weiteren Tabelle vorwegnehmen.

    Kommentar


    • #3
      Hi!

      Also ist das prüfen doppelte prüfen der felder ( WHERE (str1=[a] AND str2=[b]) OR (str1=[b] AND str2=[a]) ) schneller als das zusammenfassen beider wie bei mir?
      Beim vorwegnehmen des Joins habe ich ja (wie auch bei meinem normalen join) nochmal wieder eine verdoppelung der datenzeilen (da nach der JOIN-Bedingung noch die paare als [a b] / [b a] [verdreht] im speicher sind)... Also besser das 1:1 paar in eine zeile?

      Danke!

      Kommentar


      • #4
        Ich denke auch, das etwas in der Form ausreicht und deutlich fixer ist (auch vom Verständnis her viel sinnvoller!):
        Code:
        create table StringMatchCache (
          str_a     text not null,
          str_b     text not null,
          result    double not null default 0,
          unique( str_a, str_b )
        );
        Aber ich glaube, du kannst über zwei text-Felder keinen Primärschlüssel legen (oder nur auf eine bestimmte Länge begrenzt).

        Die Abfrage wäre dann:
        Code:
        select result from StringMatchCache where str_a="a" and str_b="b" or str_b="a" and str_a="b";

        Kommentar

        Lädt...
        X