php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 16:06
der_meier_hans
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : der_meier_hans ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 163
der_meier_hans ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy Ausgabe Geburtstag

Hallo! Ich möchte alle Freunde eines Users ausgeben, die in den nächsten 3 Tagen Geburtstag haben. Daten exestieren zum testen, ich bekomme null als Ergebnis und keine Fehlermedlung.
PHP-Code:
 SELECT
                f
.friend_id,
                
f.user_id,
                
u.user,
                
u.birthday,
                
uf.file
            FROM friend f
            LEFT JOIN user u ON u
.id f.user_id
            LEFT JOIN userf uf ON uf
.user_id f.user_id
            WHERE f
.friend_id 50 and
            
u.birthday between NOW() AND (NOW() - INTERVAL 96 HOUR)
            
GROUP BY f.user_id 

Geändert von der_meier_hans (08-11-2007 um 16:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 16:22
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Ausgabe Geburtstag

Zitat:
Original geschrieben von der_meier_hans
H... nächsten 3 Tagen Geburtstag haben. ...
Code:
...
	u.birthday between NOW() AND (NOW() + INTERVAL 96 HOUR)
...
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 16:29
der_meier_hans
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : der_meier_hans ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 163
der_meier_hans ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Leider immer noch "Null" als Ergebnis. Mein u.birthday typ ist date, kann das vielelicht im Vergleichskonflikt mit now() stehen? Danke
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 16:48
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Versuchs mal mit DATE_ADD(NOW(), INTERVAL 3 DAY)
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 16:54
der_meier_hans
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : der_meier_hans ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 163
der_meier_hans ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

War ein Denkfehler! Das Jahr war das Problem! So klappts
PHP-Code:
        SELECT
                f
.friend_id,
                
f.user_id,
                
u.user,
                
u.birth

            FROM friends f
            LEFT JOIN users u ON u
.id f.user_id
            WHERE f
.friend_id $user_id and
            
DATE_FORMAT(u.birthday'00-%m-%d'between DATE_FORMAT(NOW(), '00-%m-%d') AND                                                        DATE_FORMATDATE_ADD NOW(), Interval 3 Day), '00-%m-%d')
            
GROUP BY f.user_id 

Geändert von der_meier_hans (08-11-2007 um 18:07 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 17:23
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich hoffe, dir ist bewusst, dass das ein Full-Select auf die Tabelle ist und das bei größerem Aufkommen echt tödlich ist?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 17:43
der_meier_hans
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : der_meier_hans ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 163
der_meier_hans ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wir kann ich es denn besser lösen?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 08-11-2007, 18:44
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zum Beispiel könntest du das Datum gleich ohne Jahr speichern, dann kannst du die Spalten indizieren und den Query so schneller machen.

Alternativ kannst du mit
birthday BETWEEN DATE_SUB(NOW(), INTERVAL 1 DAY) AND DATE_ADD(NOW(), INTERVAL 4 DAY)
die Datensätze vorher eingrenzen, und mit deiner bisherigen Bedingung die genaue Abfrage gestalten. Was bei vielen Datensätzen schon etwas ausmachen dürfte (auf birthday muss dann natürlich ein Index liegen).
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:16 Uhr.