php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 13:33
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Sortierung (werte zuerst)

Hallo,
ich möchte eine Ausgabe sortieren.
Zuerst sollen die Nicknamen Alpabetisch sortiert werden und danach die Ergebnisse, die keinen Nicknamen haben und leer sind.
PHP-Code:
    $sql    "SELECT 
                                        
                    t3.nickname
          
            FROM 
                "
.PROFIL." t1
            LEFT JOIN "
.USER." t2 ON t2.id = t1.user_id
            LEFT JOIN "
.profil." t3 ON t3.user_id = t1.user_id            
            GROUP BY t1.id
            ORDER BY nickname ASC 
Das ist die orginale Abfrage.
Ich dachte jetzt an sowas.

PHP-Code:
    $sql    "SELECT 
                                        
t3.nickname,                    
t3.nickname != '' AS nickname2
          
            FROM 
                "
.PROFIL." t1
            LEFT JOIN "
.USER." t2 ON t2.id = t1.user_id
            LEFT JOIN "
.profil." t3 ON t3.user_id = t1.user_id            
            GROUP BY t1.id
            ORDER BY nickname2 ASC, nickname ASC 
Aber so funktioniert es ja nicht ganz.:/
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 13:42
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was steht denn in nickname2?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 13:43
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

ORDER BY nickname ASC, other_column DESC, and_another ASC, ....

Es ist sinnlos, als sekundäres Sortierkriterium eine Spalte zu erzeugen, die immer leer ist, denn dann ist klar, dass alle Tupel in dieser Spalte den selben Wert (nämlich keinen) haben und keine Sortierfolge entstehen kann.


(Davon abgesehen dürfte "SELECT t3.nickname != '' AS nickname2" syntaktisch falsch sein.)

Geändert von onemorenerd (19-11-2007 um 13:46 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 13:45
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

???
EDIT:
Aha, es gibt auch noch ne Erklärung...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (19-11-2007 um 13:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 13:51
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das mit der dekundären sortierung leuchtet mir jetzt auch ein.

nickname2 sollte nickname sein nur keine leeren nickname Felder.
Ja, es ist syntacktisch falsch. War nur ein Beispiel.
Aber wie heißt denn eine Funktion, auf der ich sowas wie (t3.nickname != '') anwenden kann?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 13:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

SELECT
IF(nickname="",1,0) leer
ORDER BY
leer
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 14:18
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aha, danke.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 14:35
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und wenn man so etwas noch verfeinern möchte?
Zum Beispiel nur die Nicknamen, die auch sichtbar sein sollen.

SELECT
IF (nickname_show == 1) AND (nickname="",1,0) leer
ORDER BY
leer

Oder wie gebe ich eine AND Anweisung in diesem Zusammenhang mit an?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 14:51
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nee,

Die Bedingung muss natürlich wie gehabt "hinter" WHERE. Das hat im SELECT nichts zu suchen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 15:03
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ach stimmt.
Da ich ja eh (nickname="",1,0) leer
also leer neu definiere wird das Ergebnis ja denn nicht beeinflusst.

Danke.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 15:57
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ach, ne. Die Ergebnismenge wird ja doch beeinflusst.
Die Anzahl soll ja gleich bleiben.
Nur sollen die Ergebnisse zuerst ausgegeben werden, wo der Nickname gesetzt ist und dann alpabetisch sortiert.

IF(t3.nickname_show=1, (t3.nickname='',1,0) leer, 0)

Also eine geschachtelte Abfrage in MySql haut so nicht hin, wie sie sollte.

Muß ich das so lösen:
SELECT CASE WHEN 1>0 THEN 'true' ELSE 'false' END; ?
Denn müßte ich aber "leer" in beiden definieren oder wie?
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 16:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kannst du bitte nochmal sagen, was dein soll und dein ist-zustand ist?

Bisher gehen wir davon aus, dass du eine Menge von Mitgliedern hast, einige davon haben einen "nickname" angegeben, bei anderen ist dieses Feld leer.

Nun sollen alle zurück gegeben. Dabei sollen zuerst die mit "nickname" alphabetisch sortiert und danach der rest "ohne" "nickname" zurückgegeben werden.

Das haben wir geschafft.

Zitat:
Zum Beispiel nur die Nicknamen, die auch sichtbar sein sollen.
Das ist für mich Keine Aussage.

Willst du nur die Nicknames anzeigen, die auch sichtbar sein wollen, also z.B. das Feld "nickname_show" = 1 haben?

Dann bist du natürlich mit WHERE nickname_show = 1 an der Richtigen stelle.

Alternativ könntest du meinen, dass du weiterhin alle User zurükgeben willst, aber bei denen die einen nickname habe, willst du prüfen, ob dieser auch angezeigt werden darf, ansonsten willst du den eintrag bei den anderen "leeren" nicknames (nicht) anzeigen.

hierzu wäre

IF(nickname_show = 1,nickname,"")

hilfreich. Wüsstest du, wenn du das erste IF() verstanden hättest.

im nächsten schritt muss du nur logisch verschachten:

IF(IF(nickname_show = 1,nickname,"")="",1,0) leer
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 16:40
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Gegeben:
nickname_show = 1 oder 0
und
nickname = Ist der Nickname, wenn er gesetzt wurde

Ich wollte alle User ausgeben.

Aber sortiert. Zuerst alle die nickname_show=1 und nickname nach Alpabet.

Ich glaube das:
IF(IF(nickname_show = 1,nickname,"")="",1,0) leer
sieht ganz brauchbar aus.
Versuche ich mal einzubauen.
Danke

Mit sonen IF Abfragen in Mysql kann man sich eine Menge Arbeit sparen.
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 16:46
martinm79
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : martinm79 ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Ort: Deutschland
Beiträge: 744
martinm79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Lösung:

IF(IF(t3.nickname_show = 1,t3.nickname,'')='',1,0) leere_nicknamen
ORDER BY leere_nicknamen ASC, nickname ASC


Ohh Man^^
__________________
Gut geraten ist halb gewußt.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-11-2007, 16:49
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

eigentlich ganz einfach,
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:57 Uhr.