php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 11:43
oneside
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oneside ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 78
oneside ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Problem mit einer Mysql Abfrage

Hi,

Ich habe eine Tabelle mit zwei Feldern:

"ObjektNr" und "Angabe"

gibt es eigentlich eine Möglichkeit mit einer Abfrage alle "ObjektNr" aus der Tabelle zu holen, die einen Satz mit dem Wert X und einen weiteren Satz mit dem Wert Y im Feld "Angabe" haben?

Also hole alle Objektnummern, die einen Satz mit Angabe 10 haben und einen weiteren Satz mit Angabe 20 haben?

Vielleicht stehe ich auch gerade nur auf dem Schlauch

Gruß
Oneside

Geändert von oneside (22-11-2007 um 12:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 11:46
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

WHERE bedingung...
Wie ist denn das Feld 'Angabe' definiert? Wieviele Werte kann 'Angabe' haben?
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 11:49
oneside
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oneside ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 78
oneside ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Angabe hat jeweils nur einen Wert, eine Zahl (integer).

Ich brauche alle Objektnummern, die in derTabelle einen Satz mit dem Wert X in Angabe und einen weiteren Satz mit dem Wert Y im Feld Angabe haben.

Hole mir die Objektnummern, bei denen ein Satz mit Angabe = 10 und ein weiterer Satz mit Angabe = 20 in der Tabelle vorhanden ist.

Geändert von oneside (22-11-2007 um 12:11 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:01
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich brauche alle Objektnummern, die in derTabelle einen Satz mit dem Wert X in Angabe und einen weiteren Satz mit dem Wert Y im Feld Angabe haben.
Was imho aber diesem
Zitat:
Angabe hat jeweils nur einen Wert, eine Zahl (integer).
widerspricht. Oder willst du alle Objekt Nummern die entweder X oder Y in 'Angabe' enthalten? Weil 'und' ist nicht drin, da Angabe ja nur einen Wert hat (gemäss deiner Aussage)
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:05
Wyveres
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Wyveres ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Rügen
Beiträge: 763
Blog-Einträge: 2
Wyveres ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wyveres eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Code:
SELECT ObjektNr FROM tabelle WHERE Angabe=10 OR Angabe=20
SQL sagt besorge mir alle Datensätze wo Angabe=10 ist oder Angabe=20 ist

ist doch meiner meinung nach das was du willst oder verstehe ich dich da vollkommen falsch?
__________________
Bitte Beachten.
Foren-Regeln
Danke
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:08
oneside
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oneside ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 78
oneside ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Lese nochmal nach

"Ich brauche alle Objektnummern, die in derTabelle einen Satz mit dem Wert X in Angabe und einen weiteren Satz mit dem Wert Y im Feld Angabe haben."

Einen weiteren Satz, also zwei Sätze pro Objektnummer.
Nichteinen Satz mit zwei Werten in dem Feld, das geht ja wie du schon sagtest nicht.

Wenn
Ein Satz mit z.B. 10 für die Objektnummer 100
und
Ein Satz mit z.B. 20 für die Objektnummer 100
da ist, dann nehm die Objektnummer in die Ergebnismenge der Abfrage.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:10
oneside
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oneside ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 78
oneside ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Wyveres
Code:
SELECT ObjektNr FROM tabelle WHERE Angabe=10 OR Angabe=20
SQL sagt besorge mir alle Datensätze wo Angabe=10 ist oder Angabe=20 ist

ist doch meiner meinung nach das was du willst oder verstehe ich dich da vollkommen falsch?
Genau das brauche ich nicht....

Ich brauche die Datensätze, bei denen für eine Objektnummer zwei Sätze da sind, einer mit Angabe=10 UND ein weiterer mit der Angabe=20 .
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:22
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich brauche die Datensätze, bei denen für eine Objektnummer zwei Sätze da sind, einer mit Angabe=10 UND ein weiterer mit der Angabe=20 .
Erklär mir bitte mal wie das gehen sollte: Du hast eine Spalte 'Angabe', die nur einen Wert enthalten kann. Wie zum Henker sollen also in dieses Feld zwei Werte reinkommen? Oder hast du uns noch eine weitere Spalte unterschlagen?

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:29
oneside
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oneside ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 78
oneside ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Erklär mir bitte mal wie das gehen sollte: Du hast eine Spalte 'Angabe', die nur einen Wert enthalten kann. Wie zum Henker sollen also in dieses Feld zwei Werte reinkommen? Oder hast du uns noch eine weitere Spalte unterschlagen?

Gruss

tobi
Sorry, aber jetzt hab ichs doch 100 mal beschrieben...

Du zitierst einen Satz von mir in dem doch klipp und klar drinnesteht was ich brauche. Das Zwei Werte in dem Feld Angabe stehen sollen hab ich doch gar nicht gesagt. Ich suche jede Objektnummern, für die es ZWEI Sätze in der Tabelle gibt,nicht einen Satz mit zwei Werten im Feld Angabe. Die Objektnummer ist kein eindeutiger Schlüssel. Für eine Objektnummer können auch 10 Sätze oder 100 Sätze drinnen sein...

Beispiedatensätze:
PHP-Code:
Objektnummer                   Angabe
1                               10
2                               10
3                               20
4                               10
4                               20    
5                               20
6                               10
6                               20 

Meine Abfrage soll jetzt ein Array zurückliefern, welches die Objektnummern 4 und 6 enthält, da für diese beiden Nummern jeweils ein Satz mit Angabe 10 [b]und[b] einer mit Angabe 20 da ist.



Geändert von oneside (22-11-2007 um 12:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:40
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann suchst du:
Code:
SELECT distinct ObjektNr FROM tabelle WHERE Angabe=10 OR Angabe=20
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:46
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von PHP-Desaster
Dann suchst du:
Code:
SELECT distinct ObjektNr FROM tabelle WHERE Angabe=10 OR Angabe=20
Nein, damit kriegt er ja alle.

Er sucht
PHP-Code:
SELECT ObjektNr FROM tabelle AS a1
LEFT JOIN tabelle USING
(ObjektNr) AS a2
WHERE a1
.Angabe=10 AND a2.angabe=20 
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 12:59
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ups, haste recht. Hab ich mich doch glatt von dem Geblubber hier verwirren lassen
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 13:02
oneside
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oneside ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 78
oneside ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ministry
Nein, damit kriegt er ja alle.

Er sucht
PHP-Code:
SELECT ObjektNr FROM tabelle AS a1
LEFT JOIN tabelle USING
(ObjektNr) AS a2
WHERE a1
.Angabe=10 AND a2.angabe=20 
Dann bekomme ich aber einen Fehler wenn ich das so nutze:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'AS a2 WHERE a1.Angabe=10 AND a2.Angabe=20' at line 1]

Abfrage:
PHP-Code:
SELECT ObjektNr FROM tab AS a1 LEFT JOIN tab USING(ObjektNr) AS a2 WHERE a1.Angabe=10 AND a2.Angabe=20 
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 13:04
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Es muss
Code:
... LEFT JOIN tabelle AS a2 USING(ObjektNr)...
heißen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 13:07
oneside
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : oneside ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 78
oneside ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ahhh Juhuuuu jetzt gehts!!

Vielen Dank an alle und soory für die anfängliche Verwirrung !

Habt mir sehr geholfen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:54 Uhr.