php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 12:28
comfreak
 Newbie
Links : Onlinestatus : comfreak ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 46
comfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
comfreak eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Wert aus einer Abfrage in der selbigen benutzen um eine bestimmte Spalte auszulesen

Hallo zusammen,

folgende Problemstellung.

Ich habe 2 Tabellen a und b. Nun möchte ich deren Daten miteinander verknüpfen. Ist ja eig kein prob, aber:

tabelle a
spalte1, spalte2, spalte3,...

tabelle b
a_01, b_01, c_01

in tabelle a steht nun in spalte 3 drin, welchen wert aus b ich auslesen will, also z.b.: "b"...

jetzt brauch ich eine abfrage wo ich alles aus a hole und genau diesen einen wert der in a.spalte3 drin steht aus der tabelle b... (hier als b_01, weil in a.spalte3 "b" drin steht)...

ist das möglich?
Danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 12:51
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

SELECT IF(a.spalte3 LIKE 'b%', b.b_01, IF(a.spalte3 LIKE 'c%', b.c_01, b.a_01)) FROM a, b
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 13:49
comfreak
 Newbie
Links : Onlinestatus : comfreak ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 46
comfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
comfreak eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke, das funktioniert so...

Jetzt kommt gleich das nächste Problem...

man stelle sich aktien vor. ich habe einen bestimmten bestand mir angelegt durch

a) 1000 b
b) 4000 b
c) 2000 b aktien...

habe also zusammen 7000. nun wird das nach b gruppiert und die summe gebildet und dann hole ich mir den aktienkurs aus einer anderen tabelle mit Hilfe des oben geschriebenen... et voila habe ich den wert dieser aktien, nun habe ich aber nicht nur b aktienn sondern noch viele ander a,b,c

sieht ungefähr so aus die abfrage:
SELECT SUM(t1.Anzahl) * (IF(hier bestimme ich den aktienkurs aus t2) as wert
FROM t1
INNER JOIN t2 ON ...

GROUP BY User,Aktie

Nun bekomme ich ja dann Werte für jeden Aktientyp... ich möchte aber die gesamte summe davon habe?!?

geht das irgendwie?

UND Wenn ja, dann muss ich über die gleiche tabelle t1 nochmal drüber und mit anderen kriterien und ner anderen grupperinung wieder ne summe bilden und beides zusammen zählen...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 14:04
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Du hast nicht richtig normalisiert. Tabelle b sollte so aussehen:

tabelle b
a a_01
b b_01
c c_01


Dann kannst du über a.spalte3 joinen, für jeden Datensatz Anzahl Aktion mal dem Wert einer dieser Aktien (aus *_01) berechnen und nach spalte3 gruppieren und summieren.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 14:24
comfreak
 Newbie
Links : Onlinestatus : comfreak ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 46
comfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
comfreak eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

mhm versteh ich nicht

ist es überhaupt möglich in einer abfrage (über php) 2 group by für eine tabelle zu haben?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 14:41
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn du die Tabelle umbaust wie vorgeschlagen, brauchst du nur ein GROUP BY. Zwei sind auch nicht möglich.

http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/select.html
http://www.infogoal.com/sql/sql-syntax.htm#sql-group-by
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 18:27
comfreak
 Newbie
Links : Onlinestatus : comfreak ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 46
comfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
comfreak eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

vllt reden wir ein wenig aneinander vorbei...

so ich habe folgendes: Verschiedene Firmen die verschiedene aktientypen anbieten...
nun möchte ich den wert meiner bestandsaktien... alle käufe und verkäufe stehen in einer db:

firma anzahl wert typ
a 20000 5 x
a 20000 5 x
a 30000 6 y
a - 20000 5,5 y
(der wert repräsentiert den einkaufswert und nicht den aktuellen...)

Das Frage ich also so ab
SELECT SUM(anzahl)*(IF(typ='x',t2.x_aktienwert,IF(typ='y', t2.y_aktienwert,IF(...)))
FROM konto t1
INNER JOIN aktienkurse t2
ON ...
WHERE user = 10

GROUP BY firma,typ

So kann ich den Bestand eines Users abfragen, ich brauche aber den bestand aller user um dann nach diesen zu sortieren...
Geht das?

(Erweiterung: eigentlich muss ich sobald ich diesen wert habe, nochmal eine einfache anfrage über die gleiche tabelle und diese berechnet summe erneut dazuzäghlen und DANN erst sortieren... geht das??)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 19:14
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wir reden nicht aneinander vorbei, du verstehst mich nur nicht.
Diesen Kram mit IF() könntest du dir sparen, wenn die Tabelle aktienkurse ein vernünftiges Format hätte.

konto(firma, anzahl, wert, typ)
aktienkurse (typ, aktienwert)

SELECT k.anzahl*a.aktienwert, ...
FROM konto k JOIN aktienkurse a ON a.typ = k.typ
...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 19:47
comfreak
 Newbie
Links : Onlinestatus : comfreak ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 46
comfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
comfreak eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

ok... das ist nur leider unmöglich die aktienkurs tabelle umzustruktrurieren...

gibts ne möglichkeit, das doch wie oben zu lösen?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-11-2007, 20:27
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

SUM(anzahl * IF(...)) ?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-11-2007, 01:45
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zur Not vielleicht mit einem VIEW dazwischen ... aber naja~
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:15 Uhr.