php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-11-2007, 20:48
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Datenbank für Single-WebSite

Hallo,
ich wollte eine "Single-WebSite" erstellen um mein können zu erweitern.
Aber da stellt sich nun die erste Frage.
Wie definier ich eine Tabelle in SQL mit allen User IDs, deren ganzen Freunde, Punkten und so.

Hoffe jemand weiß ohne weitere lange beschreibung was ich brauche bzw. wie ich das anstelle.

Falls nicht schreibe ich gern eine längere beschreibugn und schilderung des Problems.

Danke!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 00:13
aXu
 Newbie
Links : Onlinestatus : aXu ist offline
Registriert seit: Oct 2007
Ort: CH
Beiträge: 47
aXu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

normalisierung <--- oder wie das heisst ^^

http://de.wikipedia.org/wiki/Normali...28Datenbank%29
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 09:41
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

lol ... wenn du nicht mal weißt wie du anfangen sollst, fehlen dir schlichtweg Grundlagen. Kauf dir ein Buch oder lies Tutorials (oder bezahl jemanden dafür, dass er dir das programmier).
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 14:15
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Man versteht mich wohl falsch.
Also ich habe meine Tabelle und in der Habe ich z.B. 10 UserIDs
Jede UserID hat die Struktur:

--id(int)--Benutzername--Email--Passwort--PUNKTE--Freunde

So, nun hat der User sagen wir mal 5 Freunde.
Wie packe ich nun 5 Freunde in die Tabelle?
Das ist meine Frage.
Einfach alle Freunde mit Trennzeichen in "Freunde" speichern und so jedes mal auslesen? Neee...

Also wie am besten?
Danke für jeden Tipp (evtl. Tut?)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 14:20
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Man versteht dich schon richtig. Normalisierung war dein Stichwort.

http://www.little-idiot.de/mysql/mysql-253.html
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 15:00
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das Thema "Normalisierung" scheint sehr groß und kompliziert zu sein wie ich sehe Oo
Das dauert erstmal bis ich aus den ellen langen Texten was rausfiltern kann^^ Danke für den Tipp
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 15:20
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sehe ich es richtig das eine Normalisierungsart wie folgt funktioniert:
Um mehrer Freund nun anhand des unten gegebenen beispieles hinzuzufügen werde ich mehrere Zeilen mit der SELBEN ID anlegen und lasse dann alle Match's raussucht mit z.B. der ID "5" ?

Beispiel
id(int)--Name--Email--Passwort--Freunde
________________________________
0001....Ich1.....Mail1..PW1..........Franz
0001....NULL...NULL...NULL.........Karl
0002....Ich2.....Mail2..PW2..........Heinz
0001....NULL....NULL..NULL.........Sebastian

Das heißt ich lasse nun sql sämtliche Datensätze wie blöde durchratten und alle einträge mit ID "0001" finden und raus kommt dann:
0001 = Ich1 = Mail1 = PW1 = Franz,Karl,Sebastian

???
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 15:29
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nein. Du sollst eine einzelne Tabelle für die Freunde anlegen mit Userid - Freundid.

Hier ist noch ein Link, da wird es am anschaulichsten erklärt:

http://www.peterkropff.de/site/mysql/normalisierung.htm
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 15:50
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das sieht mir nach ner missglückten 1. Normalform aus...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 16:09
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ah...
Das tut war sehr gut, danke.
Hab das nun durch.
Das heißt ich erstelle mehrere Tabellen.

Beispiel:
ID........Name.....Email.....PW.......Freund
0001...Ich1........Mail1.....PW1.....Karl
0002...Ich2........Mail2.....PW2.....Klaus
0001...NULL.......NULL......NULL....Marcel

Würde geändert werden in ... öhm ... 4 verschiedene Tabellen richtig?
"Name" / "Email" / "PW" / "Freund"

Etwa so:
Tabelle1 (Name):
0001...Ich1
0002...Ich2

Tabelle2 (Email):
0001...Mail1
0002...Mail2

Tabelle3 (PW):
0001...PW1
0002...PW2

Tabelle4 (Freund):
0001...Karl
0002...Klaus
0001...Marcel


Müsste so richtig sein...
Aber mit welchem befehl bekomme ich nun alle Informationen von z.B.
"Tabelle1 ID=0001" ?¿?
Und sucht er gleich in Tabelle4 ALLE Freunde raus?
Hat jemand ein BEispiel?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 16:20
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ähm - also, der Wille ist jedenfalls da

Das wäre jetzt gnadenlos übernormalisiert, und außerdem nicht richtig.

Du versuchst jetzt einfach, alle Werte in einzelne Tabellen zu packen. Was zusammen gehört, muss aber in einer bleiben. (Siehe Peters Seite, 2. Normalform, 3. Denormalisierung)

Zusammen gehört in Deinem Beispiel userid, name, email und passwort.

Dann brauchst du noch eine Tabelle für die Freundzuordnungen, da stehen dann die beiden User-Ids drin. Also, ein Eintrag mit deiner ID und der von Karl, und ein Eintrag mit deiner ID und der von Marcel.

Zum Abfragen brauchst du dann einen Join, dafür wirst du genug Beispiele finden.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 16:30
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ministry
Ähm - also, der Wille ist jedenfalls da

Das wäre jetzt gnadenlos übernormalisiert, und außerdem nicht richtig.

Du versuchst jetzt einfach, alle Werte in einzelne Tabellen zu packen. Was zusammen gehört, muss aber in einer bleiben. (Siehe Peters Seite, 2. Normalform, 3. Denormalisierung)

Zusammen gehört in Deinem Beispiel userid, name, email und passwort.

Dann brauchst du noch eine Tabelle für die Freundzuordnungen, da stehen dann die beiden User-Ids drin. Also, ein Eintrag mit deiner ID und der von Karl, und ein Eintrag mit deiner ID und der von Marcel.

Zum Abfragen brauchst du dann einen Join, dafür wirst du genug Beispiele finden.
Ja, da hast du natürlich vollkommen recht.
Da hab ich mich "zu sehr" angestrengt und den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen ^^

Sprich es wäre dann so:

Tabelle1:
ID........Name.....Email.....PW
0001...Ich1........Mail1.....PW1
0002...Ich2........Mail2.....PW2

Tabelle2:
ID........Freund
0001....Karl
0002....Klaus
0001....Marcel

richtig?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 16:37
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, fast. Ich bin jetzt mal davon ausgegangen, dass die Freunde ebenfalls bei dir angemeldet sind, dann sollst du in Tabelle 2 beim Freund natürlich seine ID statt seinem Namen abspeichern.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 16:41
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja ok da hättest du recht.
Wären sie auch bei mir angemeldet würde es ja so aussehen:

Tabelle1:
ID........Name.....Email.....PW
0001...Ich1........Mail1.....PW1
0002...Karl.........Mail2.....PW2
0003...Klaus.......Mail3.....PW3
0004...Marcel.....Mail4.....PW4

Tabelle2:
ID........FreundID
0001....0002
0002....0004
0001....0003
etc. etc. etc.

richtig? ja denke schon ^^

Ich schau mir eben mal die JOIN Syntax an.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 18:06
aXu
 Newbie
Links : Onlinestatus : aXu ist offline
Registriert seit: Oct 2007
Ort: CH
Beiträge: 47
aXu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nee, das ist falsch.. eine ID darf nur 1mal vorkommen...

Tabelle2:
ID........USERID..FRENDID
0001....0002.....0005
0002....0004.....0002
0003....0003.....0004
etc. etc. etc.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:17 Uhr.