php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 07:51
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Question Querry für Fortgeschrittene ;)

Morgen! ^^

Ich hab da einen - meiner Meinung nach - komplizierten Querry zu machen und wollte fragen, wie ich das am besten angehen sollte um die Geschwindigkeit, respektive Performance der DB nicht zu gefährden.

Die DB:
Ich hab eine DB die Daten über ca. 320 Server aufzeichnet. Hier werden mitunter Port, Traffic_out, Traffic_in, Clients, timestamp (sec), uvm. stündlich festgehalten.
Dies erledigen 13 Crons alle 3min. für je ca. 25 Server. Also so:
0 * * * * erstens
3 * * * * zweitens
usw....
Es geht jetzt darum die Clients aller Server zu addieren, jedoch sollte kein Server 2x gezählt werden. Einfach DESC auslesen mit Limit "alle Server" läuft nicht, da sich die Anzahl der Server ständig ändert.

Sone Thematik in Worte zu fassen ist schwierig, wenn jmd will kann ich ne Grafik der DB posten.

Danke schon mal für eure Comments.
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 08:15
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mit MAX() und GroupBy?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 08:21
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Läuft MAX() auf MySQL 4.1 ^^
Ich hätte da eigentlich versucht mich da mit den Zeit -und Datumsfunktionen durchzuackern...



Edit:
Also laut Tobi hol ich mir einfach die höchsten timestamps...
Kann ich den Additionsvorgang der Clients nicht gleich im Querry durchführen, oder würde mir dann der DB-Server glühen?
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }

Geändert von nichtsooft (26-11-2007 um 08:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 09:42
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann eben SUM() und GROUP BY?! Oo
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 10:49
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ok; Da ich irgendwie befürchte, dass wir aneinander vorbei reden hier doch ein kleiner screenshot und ein nochmaliger Erklärungsversuch:



Es existiert nicht immer nur eine Zeile Pro Server, sondern n Zeilen pro Server mit unterschiedl. timestamp.

Ich check nicht ganz warum sowohl Tobi als auch Gambler ein Group vorschlagen, aber wenn es beide Meinen bin ich davon überzeugt, daß das schon nen Sinn haben wird!
Viell. könnt ihr mir erläutern warum und nach welchem Wert ihr gruppieren würdet.


Edit:
PHP-Code:
SELECT SUM(trf_ttl_b_out,trf_ttl_b_in) AS trf_ttl FROM tabelle GROUP BY server_query 
Das wären ALLE Zeilen addiert. Aber wie sortiere ich jetzt mit MAX den letzten Eintrag pro Server raus!?

Edit2:
Öhm ich hab hier mal den Traffic addiert, würde aber mit user_on genau so laufen, bloß das der resultierende Wert ein wenig kleiner ist. *g+
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }

Geändert von nichtsooft (26-11-2007 um 11:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 11:20
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Das wären ALLE Zeilen addiert. Aber wie sortiere ich jetzt mit MAX den letzten Eintrag pro Server raus!?
Vielleicht verstehe ich dein Problem nicht richtig, aber eigentlich ist das genau das, was GROUP BY tut. Es gruppiert nach etwas, um damit solche Funktionen wie MAX oder SUM auf diese Gruppen anwenden zu können.

Du müsstest dann entsprechend nach der Serverid gruppieren.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 11:47
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ministry
Vielleicht verstehe ich dein Problem nicht richtig, aber eigentlich ist das genau das, was GROUP BY tut. Es gruppiert nach etwas, um damit solche Funktionen wie MAX oder SUM auf diese Gruppen anwenden zu können.

Du müsstest dann entsprechend nach der Serverid gruppieren.
Ja ne ist klar; Ich versuch's mal mit ner PseudoDefinition des Ergebnisses:

Array:
[0][0] user_on_gesammt
[0][1] timestamp
[1][0] user_on_gesammt
[1][1] timestamp

Bsp:
[0][0] 1100
[0][1] 1196070125
[1][0] 868
[1][1] 1196073725
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 11:58
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Jetzt sprichst du nicht mehr von "pro Server" sondern "pro Timestamp" und müsstest entsprechend nach dem Timestamp gruppieren.

Wo ist das Problem?
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 12:12
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Nebenbei: Ich glaube auch!

Also back to Topic...
Der Ansatz wäre dann:
PHP-Code:
SELECT SUM(user_on) AS user_ttl_on FROM tabelle GROUP BY timestamp 
Richtig?
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 12:14
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja, und den Timestamp kannst du dann gleich mitselektieren.
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 12:25
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Danke so weit mal!

Jetzt bleibt nur noch das Problemchen dass die Abfrage nicht wirklich addiert!

Edit:
Öhm whoops! Addiert doch jedoch nicht ganz richtig!

Siehe hier:
http://tswebtec.com/08/forums/siteincludes/2gfx.php


Das liegt daran, dass wie ich schon gesagt habe mehrere CRONS mit Abstand von immer 3min. die Daten einlesen!

Jetzt müsste man noch irgendwie diesen unterschied mit einberechnen und dann die entsprechenden Groups addieren... *seufz*
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }

Geändert von nichtsooft (26-11-2007 um 12:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 12:31
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Timestamps müssen natürlich dann identische sein.

Zeig mal Query und Ergebnis.

Edit: Was ist denn daran verkehrt?
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 12:34
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Query:
PHP-Code:
SELECT SUM(user_on) AS user_ttl_ontimestamp FROM tsserverstats GROUP BY timestamp 
Ergebnis:
http://tswebtec.com/08/forums/siteincludes/2gfx.php

Problematik: Siehe Edit vom letzen Post...
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 12:39
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du gibst aus, wieviele User jeweils zu bestimmten Zeitpunkten auf allen Servern zusammen online waren.

Was ist daran falsch, und was für einen Unterschied meinst du?
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 26-11-2007, 12:45
nichtsooft
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nichtsooft ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: Wien [AUT]
Beiträge: 385
nichtsooft ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
nichtsooft eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Da muss ich ein bisserl weiter ausholen!

Die Server sind der Übersicht halber in Realms geteilt. Pro Realm ~25 Server.

Jeder dieser Realms trägt Stündlich die Daten seiner Server in die DB ein; Das sieht so aus:

1. Realm 12:00 Uhr -> trägt Daten ein
2. Realm 12:03 Uhr -> trägt Daten ein
......
13. Realm 12:39 Uhr -> trägt Daten ein

Eine Stunde später wiederholt sich das ganze Spiel!
__________________
WHILE (!$asleep) { $sheep++; }
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:51 Uhr.