php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 21:36
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard while($row = mysql_fetch_object($sql))

Hallo,
hat jemand eine Antwort warum ich nur die erste Zeile ausgegeben bekomme?
Der Rest wird nicht angezeigt. Warum?

PHP-Code:
<?php 
include 'checkuser.php'
include 
'connection.php';

$sql mysql_query('SELECT * FROM usermailbox WHERE touserid = '.$_SESSION["session_id"]);
  while(
$row mysql_fetch_object($sql))
  {
    
$sql2 mysql_fetch_array(mysql_query('SELECT * FROM user WHERE id = '.$row->fromuserid));
    echo 
'<a href=index.php?content=profil&id='.$sql2[id].'>'.$sql2[username].'</a><hr><br>';
  }
?>
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 22:11
ZombieChe
 Member
Links : Onlinestatus : ZombieChe ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Ort: Hannover
Beiträge: 225
ZombieChe ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ZombieChe eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Benutze bitte einen vernünftigen (LEFT) JOIN für dein Vorhaben, sowie eine sinnvolle html - Syntax (Argumente in Anführungszeichen fassen, wie z.B. <a href="...")...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 14:11
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So, habe es mit INNER JOIN einmal probiert.
Nur finde ich keine BeispielSyntax für meine Frage.
Aber die ist denke ich mal leicht zu beantworten.
Also wenn mir da jemand kurz helfen mag

PHP-Code:
<?php 
include 'checkuser.php'
include 
'connection.php';

$sql mysql_query('SELECT * FROM usermailbox INNER JOIN user ON usermailbox.touserid = user.id');
  while(
$row mysql_fetch_object($sql))
  { 
    echo 
$row->touserid.$sql[usermailbox.usertext];
  }
?>
In der while-schleife beim ausgeben der $sql[usermailbox.usertext] funktioniert es nicht. Wie soll ich das schreiben?
$row->usermailbox.usertext funktioniert auch nicht.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 14:19
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich habe es gefunden.
Ganz simples:
PHP-Code:
$row->usertext
Soetwas dachte ich mir aber nicht da ich im moment erstaunt darüber bin das das funktioniert.
Denn was wäre, wenn in beiden Tabellen die mit INNER JOIN zusammengefügt werden 2 mal der selbe Spaltenname auftaucht ?
Ich müsse doch eigentlich direkt ansprechen mit:
PHP-Code:
$row->usermailbox.usertext 
Warum ist das so?
Oder übersehe ich da was
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 14:29
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Denn was wäre, wenn in beiden Tabellen die mit INNER JOIN zusammengefügt werden 2 mal der selbe Spaltenname auftaucht ?
Dann würdest du den gewünschten Spaltennamen explizit auswählen und dem aus der anderen Tabelle entweder einen anderen alias geben, oder ihn gleich verwerfen.

Zitat:
Ich müsse doch eigentlich direkt ansprechen mit: $row->usermailbox.usertext
Wie man auf so nen Quatsch kommt, ist mir ein Rätsel. Ich kann das Manual nicht annähernd so ähnlich interpretieren.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 14:39
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nunja, habe mir ein Beispiel rausgesucht und dabei das gefunden:
http://v.hdm-stuttgart.de/~riekert/l....htm#innerjoin
Und dort heißt der Spaltenname nach dem INNER JOIN: Mitarbeiter.Nachname usw.
Daher bin ich davon mal stark ausgegangen das ich die Spalte auch mit dem korrekten Namen anspreche.
Aber der geänderte Name dient wohl nur dem bildlichen Verständnis.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 14:40
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Ich habe es gefunden.
Wenn du statt SELECT * FROM zu schreiben, die Attribute aufgezählt hättest, hätten wir dir das auch sagen können. SELECT * FROM in einer einzelnen Abfrage ist einfach schlecht, in einem JOIN kann es den Server lahm legen.
Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Denn was wäre, wenn in beiden Tabellen die mit INNER JOIN zusammengefügt werden 2 mal der selbe Spaltenname auftaucht ?
Ich müsse doch eigentlich direkt ansprechen mit:
PHP-Code:
$row->usermailbox.usertext 
ist eine Möglichkeit. Besser ist es, Aliases zu benutzen:
Code:
SELECT 
	m.usertext mailusertext,
	u.usertext usertext,
	u.username name,
	...
FROM 
	usermailbox m 
INNER JOIN 
	user u ON m.touserid = u.id;
Und dann ansprechen mit
PHP-Code:
$row->mailusertext;
$row->usertext;
$row->name
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 14:41
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Nunja, habe mir ein Beispiel rausgesucht und dabei das gefunden:
http://v.hdm-stuttgart.de/~riekert/l....htm#innerjoin
Und dort heißt der Spaltenname nach dem INNER JOIN: Mitarbeiter.Nachname usw.
Daher bin ich davon mal stark ausgegangen das ich die Spalte auch mit dem korrekten Namen anspreche.
Aber der geänderte Name dient wohl nur dem bildlichen Verständnis.
Das ist aber nicht MySQL, sondern die theoretisch perfekte relationale Algebra ... das ist ein kleiner Unterschied ^^;
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 15:35
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

H2O, es sind aber 2 verschiedene Tabellen !
eine heißt "user" und die andere "usermailbox".
Daher muss ich erstmal beide zusammenfassen.

Schaut mal:
Tabelle "user"

|_id_|_name
|_1_|_Ich
|_2_|_Ich2
|_3_|_Ich3

Tabelle "usermailbox"

|_id_|_fromuserid_|_touserid_|_usertext
|_1______2_________1________n1
|_2______3_________1________n2
|_3______4_________2________n3


Nun muss ich aus der usermailbox alle nachrichten rausfiltern die zu meiner id gehören. (meine id ist jetzt mal z.B. "1")

Habe es so versucht, doch kommt immer der selbe "name" aus der Tabelle "user" raus, obwohl es versch. absender sind:

PHP-Code:
$sql mysql_query('SELECT * FROM usermailbox INNER JOIN user ON usermailbox.touserid = '.$_SESSION["session_id"]);
  while(
$row mysql_fetch_object($sql))
  { 
    echo 
'<a href=index.php?content=profil&id='.$row->fromuserid.'>'.$row->username.'</a>'.$row->usertext.'<hr><br>';
  } 
Doch da kommt quatsch raus.
Ich bekomme PRO nachricht 3 ausgaben wie es an nachrichten gibt.
Sprich bei 3 nachrichten bekomme ich 9 nachrichten. die ersten 3 mit dem selben namen, die nächsten 3 mit einem anderen selben namen und die letzten auch.
Die verlinkung stimmt aber, also nur der username wird falsch angezeigt und auch viel zu oft, halt 3*3.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 15:48
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
H2O, es sind aber 2 verschiedene Tabellen !
eine heißt "user" und die andere "usermailbox".
Daher muss ich erstmal beide zusammenfassen.
Was hab ich denn anderes beschrieben?
Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2

Doch da kommt quatsch raus.
Wen du Quatsch abfrägst kommt Quatsch raus!
PHP-Code:
$sql "
    SELECT 
        m.fromuserid,
        m.touserid,
        m.usertext
    FROM 
        usermailbox m
    INNER JOIN 
        user ON m.touserid = u.id
    WHERE
        u.id =  " 
$_SESSION['session_id'];
$res mysql_query($sql) || die(mysql_error());
while (
$row mysql_fetch_object($sql)){ 
    echo 
"<a href='index.php?content=profil&amp;id=$row->fromuserid'>$row->username</a>$row->usertext<hr><br />";

__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 16:00
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Tabelle "u" ist nicht definiert.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 16:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja klar! Lern Grundlagen und hör auf hier alles blind aus dem Forum zu kopieren! Natürlich musst du für die Tabelle user erstmal den alias u vergeben. Genauso wie es für usermailbox gemacht wurde.

Das ist ne simple Transferleistung, das hat nichtmal mit viel denke zu tun...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 16:07
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja das weiß ich doch. Das war keine Frage!
Sondern eine Feststellung.
Habe es anhand dieses Beispieles erkannt und konnte mir nun merken wie die Syntax in der Praxis funktioniert explizit auf mein Problem bezogen natürlich.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 16:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dann frag ich mich, warum du eine Fehlermeldung hier postest, obwohl sie kein Problem darstellt. Ein einfaches "Danke, das war die Lösung" ist in diesem Falle verständlicher...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 16:13
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja ich war doch noch garnicht fertig mit meinem post. habe auf leertaste gedrückt und war zu faul kurz zu editieren.
Ganz locker bleiben

Also das Beispiel hat mir wirklich geholfen.
Danke
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:49 Uhr.