php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 6 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 04-02-2008, 10:55
kannkeinphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kannkeinphp ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 49
kannkeinphp ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AND - OR - Mischung bei der MySQL Abfrage

Hallo,

sagt bitte nicht gleich "teste es selbst." Das hab ich schon :-)

mein Problem:

ich habe einen kleinen Kontaktscript geschrieben. Funktioniert aber halbwegs richtig.

Frage: Kann / darf / soll man "AND" und "OR" mischen?

Beispiel: SELECT * FROM table WHERE branche = '%".$text."%' OR name = '%".$text."%' AND plz = '%".$plztext."%' ....

Das funktioniert manchmal richtig manchmal falsch...
Ist es zufall, dass es manchmall funktioniert?

Kann man da auch etwas in klammern setzen? Wie zumbveispiel:

... (brnache = $text OR name = $text ) OR ( bundesland$ = text OR stadt = $text ) ...

Danke
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 04-02-2008, 10:58
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

bei AND und OR sollte man je nach logik auf jeden fall mit klammern arbeiten.

WHERE bla='blubb' AND (laber='sülz' OR schwall='jodelblah')

ist was anderes als

WHERE bla='blubb' AND laber='sülz' OR schwall='jodelblah'

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-02-2008, 11:01
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: AND - OR - Mischung bei der MySQL Abfrage

Zitat:
Kann man da auch etwas in klammern setzen?
Oftmals musst du sowas in Klammern setzen um die Bedingung richtig zu definieren. Die Reihenfolge, wie Operatoren ausgewertet werden ist dabei entscheidend. Das ist mit der Punkt-vor-Strich-Regel zu vergleichen. Die Reihenfolge der Operatoren in MySQL kannst du dir im Manual ansehen. Wie du siehst, bindet der AND-Operator stärker als der OR-Operator.
Code:
foo=1 or bar=2 and foo=3 or bar=3
ist dabei nicht das gleiche wie
Code:
( foo=1 or bar=2 ) and ( foo=3 or bar=3 )
da die Klammerung die Operatorenreihenfolge ändert ( 1+2*3 ist auch nicht das gleiche wie (1+2)*3 ).

Hoffe, das macht es etwas klarer
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-02-2008, 11:23
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und wenn du mit Wildcards arbeitest, kannst du nicht mit '=' vergelichen, sondern musst 'LIKE' benutzen, in deinem Bespiel also etwa:
Code:
SELECT 
	attribut_1,
	attribut_2,
	...
FROM 
	table 
WHERE 
	(branche LIKE '%$text%' OR name LIKE '%$text%')
  AND 
	plz LIKE '%$plztext%' ....
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-02-2008, 14:29
kannkeinphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kannkeinphp ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 49
kannkeinphp ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Vielen Dank...

Also dass es funktioniert hat, war Zufall....

Es hat mit Klammern scön geklappt.

ich gebe meine ergenbiusse wie folgt aus:

while ($kontakt = mysql_fetch_object($result)) {
$k_art = $kontakt -> art;
$k_id = $kontakt -> id;
$k_br = $kontakt -> branche_id;
switch ($k_art) {
case 1: box1($k_id, $k_br); break;
case 2: box2($k_id, $k_br); break;
case 3: box3($k_id, $k_br); break;
} // switch
} // while

Ich möchte die erbenisse seitenweise ausgeben. jeweisl 5 kontakte

box1, 2, 3 --> ausgabe

Google hat mir viele blätterfunktionen gefunden aber die Funktionieren hier nicht....

macht das CASE da problem?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-02-2008, 14:40
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum sollte das switch() ein Problem machen? Normale Blätterfunktionen setzten nur in der SQL-Query an und berühren das eigentliche/bestehende PHP-Script eigentlich kaum bis gar nicht.

PS: Nein, Programmieren besteht nicht nur aus Copy&Paste, die logik dahinter sollte man zumindest nachvollziehen können um kleine Fehler zu finden.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-02-2008, 15:03
kannkeinphp
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kannkeinphp ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Beiträge: 49
kannkeinphp ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich ziehe meine Frage zurück :-)

hab den Fehler gefunden...

Vielen Dank für eure Bemühungen und Antworte...

Gruß, Kannkeinphp
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:44 Uhr.