php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 17:01
mokelmann
 Newbie
Links : Onlinestatus : mokelmann ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 55
mokelmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [MySQL 4.1] Datenbank Design/Struktur

Hallo,

folgendes will ich in mysql und php umsetzen, weiss aber nicht wie die Datenbankstruktur aussehen muss:

Ich habe Bücher die jeweils einen Titel, Kapitel, Unterkapitel und dann den Text beinhalten. Diese will ich in der Datenbank speichern, weiss jedoch nicht wie ich jedem Titel mehrere Kapitel, Unterkapitel und den entsprechenden Text zuweise, sprich die Struktur für das ganze.

Des weiteren würde mich interessieren, ob ich immer ein komplettes Unterkapitel in eine Zelle speichern kann, oder ob das zu viel ist.

Ich danke herzlich für die Hilfe.

mokelmann
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 18:30
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

schau dir mal dieses kapitel genau an. ich denke, es wird dir weiter helfen.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 19:01
mokelmann
 Newbie
Links : Onlinestatus : mokelmann ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 55
mokelmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay, das habe ich gelesen und soweit auch verstanden, aber wie bringe ich es fertig, dem Buch mehrere Kapitel zuzuweisen. Soll ich dann einen Fremdschlüssel haben in dem die Kapitel aller Bücher sind? Für weitere Hilfe bin ich sehr sehr dankbar.

mokelmann
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 19:49
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zum Beispiel so (die Tabellennamen sind nur ein Beispiel):
Code:
-- Bücher -----
 id
 title

-- Kapitel -----
 id
 buch_id
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 19:51
mokelmann
 Newbie
Links : Onlinestatus : mokelmann ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 55
mokelmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Aber ich verstehe nicht, wie ich dann z.B. Alle Kapitel des Buches mit der ID3 anzeigen lassen kann. Es muss ja irgendwie feststehen, welche Kapitel zu welchem Buch gehören.

Danke wirklich für die Hilfe. Sorry, bin erst am lernen.

mokelmann
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 19:59
mokelmann
 Newbie
Links : Onlinestatus : mokelmann ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 55
mokelmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kann ich dann auch ein ganzes Kapitel in eine Zelle schreiben, oder ist das nicht zu groß?

Herzlichen Dank!
mokelmann
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 20:29
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Aber ich verstehe nicht, wie ich dann z.B. Alle Kapitel des Buches mit der ID3 anzeigen lassen kann. Es muss ja irgendwie feststehen, welche Kapitel zu welchem Buch gehören.
Code:
SELECT * FROM Bücher JOIN Kapitel ON Bücher.id = kapitel.buch_id WHERE Bücher.buch_id = 3
Zitat:
Kann ich dann auch ein ganzes Kapitel in eine Zelle schreiben, oder ist das nicht zu groß?
Typ des Feldes auf TEXT dann geht das schon.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 20:36
mokelmann
 Newbie
Links : Onlinestatus : mokelmann ist offline
Registriert seit: Feb 2007
Beiträge: 55
mokelmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Erstmal super vielen Dank! Ich finde es wirklich nett, dass Sie sich dafür Zeit nehmen.

Wenn ich später die Datenbank durchsuche, ist das dann immernoch schnell, wenn so viel Text in einer Zelle steht?

LG
mokelmann
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 17-02-2008, 21:15
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn du die Textspalte durchsuchst, z.B. "gib mir alle Kapitel, in denen das Wort X vorkommt", dann dauert das natürlich etwas länger. Aber du scheinst kein zweites Amazon oder Google Booksearch zu bauen - deine Datenmengen werden sich wohl in Grenzen halten und damit wird auch die Suche in erträglicher Zeit durchführbar sein.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:47 Uhr.