[SQL allgemein] Such Abfrage begrenzen pro Kategorie

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [SQL allgemein] Such Abfrage begrenzen pro Kategorie

    Hallo Community,

    ich bin dabei mir eine einfache Suchfunktion für meine Seite zu pinseln und bräuchte etwas Hilfe bei der Suchabfrage für MYSQL.

    Tabelle text:

    id, kat_id, link, text

    Die Spalte text hat einen Fulltext, jetzt kommt folgende Suchabfrage:

    PHP-Code:
    SELECT FROM text WHERE MATCH (textAGAINST ('+suchwort1 +suchwort2 +suchwort3' IN BOOLEAN MODELIMIT 030 
    Jetzt liefert mir die Abfrage alle Treffer aus allen Kategorien, was ich jetzt möchte ist, nur 1 ERGEBNIS, das mit der höchsten Relevanz, aus jeder Kategorie.

    Wie kann ich das begrenzen, hat da jemand eine Idee?

    Danke für Eure Hilfe

  • #2
    lass Dir den MAX() Relevanzwert je kat geben und gruppiere entsprechend
    Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
    Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

    Kommentar


    • #3
      ja genau, da liegt ja mein Problem, wie mach ich das am besten?

      Kommentar


      • #4
        Wie ist denn Dein Ansatz?
        Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
        Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

        Kommentar


        • #5
          vielleicht so?

          Code:
          SELECT
            *, max(helptable.cnt) as mx
          FROM
          (
            SELECT
              count(*) as cnt,
              id
            FROM
              text
            GROUP BY
              id
          )
          AS helptable
          WHERE
            MATCH (helptable.text) AGAINST ('+suchwort1 +suchwort2 +suchwort3' IN BOOLEAN MODE)
          GROUP BY
          helptable.id
          nicht getestet, aber von der idee müsste es so funktionieren...

          greetz Flip
          Find Parties?
          Partysuche

          Kommentar


          • #6
            derzeit sieht meine Abfrage so aus:

            PHP-Code:
            "SELECT *, match (text) AGAINST ('$suchstring' IN BOOLEAN MODE) 
            FROM suchtbl where match (text) AGAINST ('
            $suchstring' IN BOOLEAN MODE) > 0 
            order by match (text) AGAINST ('
            $suchstring' IN BOOLEAN MODE) 
            DESC LIMIT 0, 30" 
            Das klappt auch swoeit ganz gut, ich krieg jetzt das als Ergebnis zurück was ne Relevanz > 0 hat, alles andere will ich auch net, allerdings muss ich jetzt noch versuchen die Sache mit 1 Datensatz pro Kategorie einzubauen.

            @Flip7: Leider hab ich dein Beispiel nicht so ganz kapiert, könntest mir dazu noch mehr Infos geben?

            Kommentar


            • #7
              na dann such die den MAX() von deinem match und gruppiere nach deiner Kategorie...
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar


              • #8
                @moodsx: Hatte einen logischen Fehler. Ich erklär's Dir.

                Die Subselect Query:
                Code:
                SELECT
                    count(*) as cnt,
                    id
                FROM
                    text
                GROUP BY
                    id
                Diese Abfrage gruppiert alle doppelten IDs und zählt die doppelten. Du hast also als ausgabe eine ID und die Anzahl der gleichen IDs, die vorgekommen sind.

                Diese Abfrage könnte man auch als "temporäre Tabelle" bezeichnen, da eine Abfrage aus einer Tabelle eine weiter Tabelle macht.

                Diese "Tabelle" verbaust du nun in einer weiteren Abfrage:

                Code:
                SELECT
                  text.*
                FROM
                  text
                INNER JOIN
                (
                  SELECT
                    count(*) as cnt,
                    id
                  FROM
                    text
                  GROUP BY
                    id
                )
                AS
                  helptable
                ON (helptable.id = text.id)
                WHERE
                  MATCH (text.text) AGAINST ('+suchwort1 +suchwort2 +suchwort3' IN BOOLEAN MODE)
                ORDER BY helptable.cnt DESC
                LIMIT 1
                Subselect Abfrage einfach einklammern und ein Alias vergeben, damit du darauf von außen zugreifen kannst! In diesem beispiel "helptable". Du holst Dir einfach alle Felder mit "*" und als Bedingung willst du nur den Eintrag mit der höchsten Relevanz oder?
                Also sortierst du einfach alles nach "helptable.cnt" (absteigend) und limitierst es, sodass du nur eine Zeile zurückbekommst!
                Find Parties?
                Partysuche

                Kommentar

                Lädt...
                X