php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 20:02
xxx
 Newbie
Links : Onlinestatus : xxx ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
xxx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Nach Umzug Umlaute verschwunden

Hallo,

seit dem ich mit meiner Datenbank (phpbb2-forum) umgezogen bin werden auf der Internetsiete antelle von Umlauten nur noch ? angezeigt.

Die Datenbank wurde mit mysqldumper ex- bzw. importiert. Unter Variablen in dem Programm finde ich auf beiden Servern folgeden Einstellung:

collation_connection utf8_general_ci
collation_database latin1_swedish_ci
collation_server latin1_swedish_ci

Wenn ich mit phpmyadmin die Datenbank betrachte sind die umlaute vorhanden. Sie gehn wohl beim auslesen verlohren.

Kann mir vielleicht irendjmd. einen Tip geben? Liegt es vielleicht am html - Header? Aber ansich sind es ja die gleichen Dateien.


Bin schon wirklich sehr genervt von dem Problem, habe schon einiges ausporbiert und im Internet gesucht.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 20:13
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Naja, neben dem tausend Threads hier im Forum kann ich dir nur nochmals den Tipp geben, mal die Verbindung zwischen Forum und SQL-Server auf die o.g. Variablen zu überprüfen. Werden mit Sicherheit andere sein.

Entsprechend anpassen und es fluppt wieder.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 20:51
xxx
 Newbie
Links : Onlinestatus : xxx ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
xxx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke erstmal für die flotte Antwort.

Leider weiß ich immer noch nicht so recht was zu tun ist. Die Daten für die Verbindungen sind doch bei phpbb in der config.php abgelegt, da kann ich leider keine dieser Variablen angeben.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 20:54
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

nee, angeben nicht. Du sollst sie dir anzeigen lassen:

SHOW VARIABLES wäre eine geeignete Query dafür.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 21:03
xxx
 Newbie
Links : Onlinestatus : xxx ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
xxx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Diese Ausgabe hab ich jetzt bekommen indem ich in phpmyadmin SHOW VARIABLES eingegebenhabe.

Was ich merkwürdigfinde ist, dass ich im mysqldumper bei beiden Serveren die obenstehende Ausgabe bekommen habe.

character_set_client utf8
character_set_connection latin1
character_set_database utf8
character_set_filesystem binary
character_set_results utf8
character_set_server latin1
character_set_system utf8
character_sets_dir /usr/share/mysql/charsets/

collation_connection latin1_swedish_ci
collation_database utf8_unicode_ci
collation_server latin1_swedish_ci
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 21:10
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Diese Ausgabe hab ich jetzt bekommen indem ich in phpmyadmin SHOW VARIABLES eingegebenhabe.
Das ist nicht besser als wenn du sie im mysqldumper machst. Schließlich ist dort doch alles okay.

Dein Problem liegt doch im Forum...

BTW: Welchen Zeichensatz verwendet dein Forum?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 21:28
xxx
 Newbie
Links : Onlinestatus : xxx ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
xxx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn ich mit phpmyadmin in die Datenbank des Forums gehe steht dort bei Kollation latin1_swedish_ci , ich hoffe das ist die richtige Antwort.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 28-02-2008, 21:33
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Nein. Du sollst doch NICHT in MyAdmin, sondern dein FORUM angucken.

Hier noch ein paar Hintergrundinfos die dich hoffentlich auf den rechten weg bringen:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/charset.html
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 12:27
xxx
 Newbie
Links : Onlinestatus : xxx ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
xxx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe das Kapitel inzsichen durchgearbeite und auch hier noch einen interessanten Artikel zu dem Thema gefunden.

Leider versteh ich immer noch nicht was ich am Forum angucken soll. Es werden doch einmal einfach die .html/.php datein per FTP übertragen (dabei kann doch nicht viel schief gehn nehm ich an), und dann nochmal die Datenbank und ich denke dabei ist der Fehler passiert.

Würde mich wirklich sehr feuen wenn du mir noch mal genau sagst was ich welcher Datei anzuschauen ist.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 12:39
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

welchen zeichensatz sendet dein forum an den browser ... ist die frage.

was ist in denphp-scripten eingestellt?

wenn du firefox hast, kannst du page-info's anzeigen lassen!
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 12:58
xxx
 Newbie
Links : Onlinestatus : xxx ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Beiträge: 6
xxx ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

aahh damit kann ich mal was anfangen:

alter Server:
Kodierung: ISO-8859-1

neuer Server:
Kodierung: UTF-8
text/html; charset=iso-8859-1


Wenn ich das jetzt richtig Verstehe liegt in der Datenbank eine ISO-8859-1 Kodierung vor aber es wird UTF-8 gesendet.

Jetzt muss ich entweder in der Datenbank UTF-8 haben oder der Browser muss wissen das ISO-8859-1 kommt!?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 13:06
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

genau, letzteres wird hier aber am besten sein.

binde das auf jeder seite am anfang ein.
PHP-Code:
header('content-type: text/html; charset=iso-8859-1'); 
am besten in einer datei, die immer geladen wird, z.b. die config
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:26 Uhr.