php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 10:53
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard JOIN Problem

hiho,

ich habe User und und jeder User hat Bilder. In einer Liste möchte ich jeweils den User samt drei seiner Bilder anzeigen.

[USER]

user_id (primary)
user_name

[IMAGES]
image_id (primary)
user_id
image_file

Was ich für die Ausgabe brauche ist in etwa folgendes Array:

PHP-Code:

$user_images 
= array(

   
0=> array(

      
'user_id' => 1,
      
'user_name' => 'Klaus',
      
'user_images' => array(

         
=> array(

           
'image_id' => 1,
           
'image_file' => 'file_2.jpg'

         
)

         
=> array(

           
'image_id' => 2,
           
'image_file' => 'file_2.jpg'

         
)

         
=> array(

           
'image_id' => 3,
           
'image_file' => 'file_3.jpg'

         
)

      )

   )

); 
Habt ihr eine Idee? Ich denke, ich brauch noch eine dritte table?

cheers, mil
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 11:21
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: JOIN Problem

Je nach MySQL-Version entweder ein SubQuery
SELECT * FROM users a INNER JOIN images b USING (user_id) WHERE image_id IN (SELECT image_id FROM images WHERE user_id = a.user_id ORDER BY image_id ASC LIMIT 3)

oder vielleicht doch besser einen dreifachen Join
SELECT * FROM users a LEFT JOIN images b1, images b2, images b3 ON a.user_id = b1.user_id = b2.user_id = b3.user_id AND b1.image_id != b2.image_id != b3.image_id
hier müssen die Bedingungen ggf. auseinander gezogen werden, ich glaub mysql mag dreifach-Vergleiche nicht
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 11:27
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Subquery, das wars. Toll!

1000 Dank
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 11:36
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Da brauchts doch keine Subqueries (so sehr ich diese liebe), da genügt doch ein simpler INNER JOIN:
PHP-Code:
SELECT 
    u
.user_id,
    
u.user_name,
    
i.image_id,
    
i.image_file
FROM
    user u
INNER JOIN
    images i USING
(user_id
Oder verstehe ich wieder mal etwas falsch?
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 11:53
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das einzige was er nicht schluckt ist das ORDER BY und LIMIT 3 in der Subquery - noch eine Idee woran das liegen mag?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 12:11
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry ich hab vorher die Frage zu wenig genau gelesen.
Was ist denn die Fehlermeldung? Ich vermute, du musst in beiden SELECTS mit Aliases arbeiten.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 12:32
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ h2o

bei deiner Variante kommt das raus:

PHP-Code:

Array ( 

    [
0] => Array ( 

        [
user_id] => 3497286517737201 
        
[user_name] => hansi 
        
[image_id] => 3565897844471518 

    [
1] => Array ( 

        [
user_id] => 3497286517737201 
        
[user_name] => hansi 
        
[image_id] => 3281728245334148 

    [
2] => Array ( 

        [
user_id] => 3497286517737201 
        
[user_name] => hansi 
        
[image_id] => 3361986229222893 
    
    [
3] => Array ( 

        [
user_id] => 3994614451477198 
        
[user_name] => Douche 1 
        
[image_id] => 3127445873775524 

    [
4] => Array ( 

        [
user_id] => 3994614451477198 
        
[user_name] => Douche 1 
        
[image_id] => 8282449723133157 

    [
5] => Array ( 

        [
user_id] => 3994614451477198 
        
[user_name] => Douche 1 
        
[image_id] => 1789216543446177 
    
    [
6] => Array ( 

        [
user_id] => 3994614451477198 
        
[user_name] => Douche 1 
        
[image_id] => 7856446359579183 )

 ) 
Jetzt brauch ich nur noch einen Tip, wie ich das nach Usern Gruppieren kann. Das Ergebnis sollte so aussehen:

PHP-Code:

Array ( 

    [
0] => Array(

        [
user_id] => 3497286517737201 
        
[user_name] => hansi
        
[user_images] => Array(

            
=> Array(

                [
image_id] => 3565897844471518 )
            
            )

            
=> Array(

                [
image_id] => 3565897844471518 )
            
            )

            
=> Array(

                [
image_id] => 3565897844471518 )
            
            )

        )         

    )

    [
1] => Array(

        [
user_id] => 3497286517737201 
        
[user_name] => Klaus
        
[user_images] => Array(

            
=> Array(

                [
image_id] => 3565897844471518 )
            
            )

            
=> Array(

                [
image_id] => 3565897844471518 )
            
            )

            
=> Array(

                [
image_id] => 3565897844471518 )
            
            )

        )         

    )


Idee?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 12:44
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Gruppierung wirst du in PHP vornehmen müssen, die DB liefert dir den Gruppenbruch nicht als solchen. Und die Abfrage von ghostgambler ist natürlich richtig, um die Begrenzung auf drei Bilder zu erhalten. Das Ganze könnte dann etwa so aussehen:
PHP-Code:
$sql "
    SELECT 
        u.user_id,
        u.user_name,
        i.image_id,
        i.image_file
    FROM
        user u
    INNER JOIN
        images i USING(user_id)
    WHERE
        i.image_id IN (
            SELECT 
                i2.image_id 
            FROM 
                images i2
            WHERE 
                i2.user_id = i.user_id 
            ORDER BY 
                i2.image_id ASC 
            LIMIT 3
        )"
;        
$res mysql_query($sql) || die(mysql_error());

$i 0;
$uid_alt null;
while (
$obj mysql_fetch_object($res)){
    if (
$obj->user_id != $uid_alt){                // Gruppenbruch ?
        
$user_images[$i]['user_id'] = $obj->user_id;
        
$user_images[$i]['user_name'] = $obj->user_name;
        
$user_images[$i]['user_images'] = array();
        
$uid_alt $obj->user_id;
        
$i ++;
        
$j 0;
    }
    
$user_images[$i]['user_images'][$j]['image_id'] = $obj->image_id;
    
$user_images[$i]['user_images'][$j]['image_name'] = $obj->image_name;
    
$j ++;

__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 29-02-2008, 14:48
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Funzt!

1000 Dank!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:25 Uhr.