php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-03-2008, 12:06
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard In einem Query einen Wert auslesen und direkt als Value einfügen

Moin Leute,

ich habe hier eine Frage.

Ich hab in einer Tabelle ein Feld namens "is_root". Wenn in diesem Feld ein Wert ist, dann markiert das diese Node als Wurzel eines NestedSets-Baumes. Ist eine Node keine Wurzel ist der Wert NULL.

Nun möchte ich die Wurzeln alle mit einer aufsteigenden ID versehen. Also in dem Feld "is_root" steht dann immer die ID drin. Auto Increnment aktivieren geht nicht, weil nur die Wurzel-Nodes in diesem Feld einen Wert besitzen. Außerdem ist die Node_ID bereits der Primary Key und hat Autoincrenment. In der Tabelle liegen ja auch alle normalen Knoten, nicht nur die Wurzeln.

Mein Problem ist nun eigentlich, ich möchte mit einer Query den höchsten Wert von is_root aus der Tabelle holen, um eins erhöhen und dann direkt als is_root-Wert der neuen Wurzel eintragen. Ich habe das mit einem Subselect probiert, aber innerhalb des VALUES-Blockes hat mir das nur nen Error geworfen.

Geht das überhaupt in einem Query ? Damits nicht zu Kollisionen kommt habe ich das Feld auf UNIQ gestellt. Wenn nun aber 2 User zufällig gleichzeitig eine Wurzel erstellen und den selben is_root-Wert für die neue Wurzel auslesen, dann kriegt einer nen Error geworfen, dass die ID bereits vergeben ist. :>

Imo löse ich das nämlich mit 2 Queries. Erst hole ich den höchsten Wert für is_root, erhöhe den dann um eins und mache dann den INSERT.

Mir scheint das aber nicht der beste Weg zu sein. Hat da jemand einen besseren Vorschlag ?

Greetz,
Nohfreak
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-03-2008, 12:44
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

eigentlich sollte das mit dem SubSelect funktionieren, zeig mal deine query
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-03-2008, 12:53
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
<?php
$query
="
INSERT INTO
    categories
    (name, is_root)
VALUES
    ('test', (SELECT is_root FROM categories WHERE is_root != 'NULL' 

ORDER BY is_root DESC LIMIT 1))"
;
?>
Und hier is der Error:

SQLSTATE[HY000]: General error: 1093 You can't specify target table 'categories' for update in FROM clause
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-03-2008, 13:42
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das wird so nicht gehen:
Zitat:
Original geschrieben von Syntax von Unterabfragen
Eine weitere Einschränkung ist die Tatsache, dass Sie eine Tabelle derzeit nicht ändern und gleichzeitig in einer Unterabfrage eine Auswahl aus dieser Tabelle treffen können. Dies gilt für Anweisungen wie DELETE, INSERT, REPLACE, UPDATE und (da Unterabfragen in der SET-Klausel verwendet werden können) LOAD DATA INFILE.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-03-2008, 14:32
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hrm. Also am besten erst Tabelle locken, beide Statements ausführen und danach entlocken ? Oder einfach hoffen, dass nie der unwahrscheinliche Fall eintritt, dass 2 User gleichzeitig eine Kategorie erstellen ?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-03-2008, 14:58
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oder, falls InnoDB-Tabellen, mit Transaktionen arbeiten.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-03-2008, 15:20
nohfreak
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : nohfreak ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 160
nohfreak ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Leider keine InnoDB, also keine Transaktionen vorhanden.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:03 Uhr.