php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 12:15
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard bug beim datum

Hallo!
Ich habe die folgende Abfrage um mir die HEUTIGEN Geburtstage anzeigen zu lassen.
Es wird aber nur EINER von DREI Mitgliedern mit einer 1 gekennzeichnet. Wie kann das kommen????
Hat jemand eine Idee??

PHP-Code:
SELECT IF( DAYOFYEARGeburtsdatum ) = DAYOFYEARCURDATE( ) ) , 1)
UserGeburtsdatumHeuteIDNameVornameEmailGeburtsdatumAktiv
FROM 
`TUser
WHERE DAYOFYEARcurdate( ) ) -<= dayofyear( `Geburtsdatum` ) 
AND 
DAYOFYEARcurdate( ) ) +>= dayofyear( `Geburtsdatum` ) 
AND 
GeburtsdatumAnzeigen =1
AND Aktiv =1
ORDER BY dayofyear
( `Geburtsdatum` ) 
LIMIT 0 30 
Vielen Dank!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 12:45
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hm ... ganz sicher dass die Flags auch 1 besitzen? Hast du sie auch mal zur Kontrolle ausgegeben?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 12:48
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

der witz ist, das es mal klappt und mal nicht... gestern wurde mehrere angezeigt, heute nur einer.... heute hat nur einer von dreien eine 1
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 13:12
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also im Schaltjahr koennte der Vergleich dayofyear sowieso hinken...
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 13:14
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von MelloPie
Also im Schaltjahr koennte der Vergleich dayofyear sowieso hinken...
2008 ist doch ein schaltjahr, oder?! was kann ich da ändern?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 14:02
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Wenn das Geburtsdatum ein DATE im Format YYYY-MM-DD ist, so kannst du es doch einfach so mit CURDATE() vergleichen....
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 14:06
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von case
Wenn das Geburtsdatum ein DATE im Format YYYY-MM-DD ist, so kannst du es doch einfach so mit CURDATE() vergleichen....
tu ich doch, oder versteh ich dich falsch?!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 14:14
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich habe die folgende Abfrage um mir die HEUTIGEN Geburtstage anzeigen zu lassen.
Wenn du nur die heutigen Geburtstage willst, dann verstehe ich nicht ganz was gegen
PHP-Code:
$sql ="SELECT UserGeburtsdatumHeute, ID, Name, Vorname, Email,Geburtsdatum, Aktiv FROM `TUser` 
WHERE Geburtsdatum = CURDATE() 
AND GeburtsdatumAnzeigen =1
AND Aktiv =1
LIMIT 0 , 30"

sprechen würde? ORDER BY kannst du vergessen, weil wohl alle Geburtsdaten von heute denselben Tag des Jahres haben
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 14:21
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wie du siehst, hole ich mir auch noch die geb.tage der letzten 4 bzw. die nächsten 7 tage aus der db.
das datum speicher ich so ab YYYY-MM-DD

der wert UserGeburtsdatumHeute kriegt aus der sql-abfrage je nachdem den wert 1 oder 0. 1=heute geb.tag.

wenn ich deine abfrage nehme
PHP-Code:
SELECT FROM `TUser
WHERE Geburtsdatum CURDATE() 
wird kein datensatz ausgegeben...

markiert wird der datensatz des heutigen geb. durch die 1 und später so ausgegeben
PHP-Code:
if($UserGeburtsdatumHeute == "1")
{
$UserGeburtsdatum="<b><font 
color=Red>$UserGeburtsdatum</font></b>"
;

Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 14:38
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
wird kein datensatz ausgegeben...
Dann stimmt etwas mit dem Datum in der Spalte nicht. Ist denn die Spalte Geburtsdatum definitiv in dieser YYYY-MM-DD Form?
Und die Daten 4 Tage zuvor und 7 Tage danach würde ich so rauskriegen versuchen
PHP-Code:
$sql "SELECT * FROM tabelle 
WHERE Geburtsdatum BETWEEN 
DATE_ADD(Geburtsdatum INTERVAL 7 DAY) AND 
DATE_SUB(Geburtsdatum INTERVAL 4 DAY) ORDER BY Geburtsdatum DESC"

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

Geändert von jahlives (19-03-2008 um 14:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 14:54
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das feld Geburtsdatum ist vom Typ date mit dem Standard 0000-00-00, also YYYY-MM-DD

Wie gesagt, es lief problemlos. Heute fiel uns der Fehler auf...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 15:05
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mal alle Geburtstagsdaten rausgezogen und angeschaut? Mach mal ein SELECT Geburtsdatum FROM tabelle und poste das Ergebnis hier...
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 15:08
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ein paar bsp.:
1953-08-20
0000-00-00
1937-12-26
0000-00-00
1968-07-05
1939-10-25
1971-11-07
1969-07-06
usw.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 15:44
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sorry ich bin da wohl etwas auf dem Schlauch gestanden, habe irgendwie vergessen, dass zum Datum auch das Jahr gehört und dieses sicherlich nicht mit dem Jahr von CURDATE() übereinstimmen wird.
Ob der BETWEEN allerding korrekt funzt ohne Jahresangabe weiss ich ned. Probier mal das Folgende
PHP-Code:
$sql "SELECT * FROM tabelle WHERE DATE_FORMAT(Geburtsdatum,'%e.%m') 
BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_ADD(CURDATE() INTERVAL 7 DAY),'%e.%m') 
AND DATE_FORMAT(DATE_SUB(CURDATE() INTERVAL 4 DAY),'%e.%m')"

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 19-03-2008, 16:08
webdream
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : webdream ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 92
webdream ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
MySQL meldet:  
#1064 - You have an error in your SQL syntax; 
check the manual that corresponds to your MySQL 
server version 
for the right syntax to use near 'INTERVAL 7 DAY),'%e.%m') 

AND DATE_FORMAT(DATE_SUB(CURDATE() INTERVAL 4 DAY),'
%e at line 1 
Leider versteh ich Deine Abfrage nicht wirklich....
Wenn ich nur nach
PHP-Code:
SELECT 
FROM TUser
WHERE DATE_FORMAT
Geburtsdatum'%e.%m' 
Suche, werden fast alle Datensätze ausgeworfen - ohne erkennbare Auswahl...
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:21 Uhr.