php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 16:43
snowdog
 Newbie
Links : Onlinestatus : snowdog ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 11
snowdog ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [SQL allgemein] zwei tabellen in einem select befehl abfragen

Hallo zusammen,

es ist wohl eher eine einfache Frage, aber irgendwie stehe ich auf dem Schlauch:

Ich habe zwei Tabellen

Tabelle1:

Kundennummer, Vertreter, ....

Tabelle2:

Vertreter

In Tabelle2 stehen die Namen der Vertreter, in Tabelle1 der Kundenstamm mit Kundennummer und dem zugehörigen Vertreter.
Leider sind die Namen der Vertreter beider Tabellen nicht im identischen Format.

Ich versuche ein Dropdown-Menü zu erstellen, dass alle Vertreter aus Tabelle2 anzeigt, und zusätzlich den Vertreter aus Tabelle1, der dem aufgerufenen Kunden entspricht, als selected anzeigt.

Irgendwie komme ich nicht klar.

Hoffe mir kann einer einen Tip oder Hilfestellung geben.

Vielen Dank und viele Grüße
snowdog
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 16:52
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Informiere dich über JOINs!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 16:53
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard Re: [SQL allgemein] zwei tabellen in einem select befehl abfragen

Zitat:
Leider sind die Namen der Vertreter beider Tabellen nicht im identischen Format.
Zeig mal ein Beispiel.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 16:56
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
In Tabelle2 stehen die Namen der Vertreter, in Tabelle1 der Kundenstamm mit Kundennummer und dem zugehörigen Vertreter.
Hast du in beiden Tabellen den Vertreternamen drin? Wieso nicht in der Kundentabelle nur die VertreterID und die entsprechende Zuordnung von ID und Name in der Vetretertabelle machen
z.B.
Code:
//vetreter
id vId name
1  1    Hubert Schuster
2  1    Schuster Hubärt
Dann kannst du via id einen ganz bestimmten und via vId alle zusammengehörenden Vetreter auslesen. Und lies dir mal den Sticky hier im Forum zum Thema JOIN und MySql durch. Das wirst du dann brauchen um die Daten der beiden Tabellen zu verknüpfen

So als Tipp: Ich würde darauf achten, dass du nicht unterschiedliche Schreibweisen für ein und dieselbe Person verwendest

Es gibt sicher noch andere Wege an dein Ziel...

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-04-2008, 16:59
snowdog
 Newbie
Links : Onlinestatus : snowdog ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 11
snowdog ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: [SQL allgemein] zwei tabellen in einem select befehl abfragen

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Zeig mal ein Beispiel.
Also die schreibweise der Namen ist unterschiedlich
z.b.:

Tabelle1:

Kundennummer; Vertreter, ...
12345; Mustermann, Max; ...
54321; Mueller, Martin

Tabelle2:

Vertreter
Max Mustermann
Martin Müller

Wie schon erwähnt sollen alle Vertreter als Tabelle2 im Dropdown angezeigt werden und zusätzlich der Vertreter aus Tabelle1 (als standard selected) der der übergebenen Kundennummer entspricht.

Gruß
snowdog
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-04-2008, 09:39
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives

So als Tipp: Ich würde darauf achten, dass du nicht unterschiedliche Schreibweisen für ein und dieselbe Person verwendest
Bei einem vernünftigen DB-Design wäre das auch gar nicht nötig, da dann die Person sowieso nur noch einmal vorhanden ist.

Ein vernünftiges Design könnte in dem Fall etwa so aussehen:
Code:
+--------------+              +--------------+              +--------------+
| Kunden       |              | Zuordnung    |              | Vertreter    |
|--------------|              |--------------|              |--------------|
| kdNR    PK FK|<----------->>| kdNr    PK FK|<<----------->| vNr        PK|
| Name         |              | vNR     PK FK|              | Name         |
| Adresse      |              +--------------+              | Vorname      |
| ...          |                                            |...           |
+--------------+                                            +--------------+
Dann gibts nich gleiche Daten aus verschiedenen Tabellen. Alles andere widerspricht den Grundlagen von relationalen Datenbanken.
Dann ist auch die Abfrage kein Problem mehr.
EDIT:
Wenn es so ist, dass nur ein Vertreter einen Kunden betreut, dann kann die vNr natürlich auch direkt in die Vertreter-Tabelle übernommen werden.
__________________
Gruss
H2O

Geändert von H2O (25-04-2008 um 09:42 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:53 Uhr.