php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-05-2008, 14:28
Schyla
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schyla ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 11
Schyla ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard mehrere Einträge aufeinmal?

Hallo @all

Bin Anfängerin und hab da mal ne Frage?
Hab mir ein Fomular gebastelt:
Das schaut so aus:

PHP-Code:
<form action="index.php?oben=80&amp;section=101&amp;unten=82" 
            
method="post">
            <
pre>
  
Kategorie 01:  <input type="text" size="31" maxlength="50"
        
name="kat_01" />
    
zu Kategorie 01:  <input type="text" size="24" maxlength="50"
        
name="kat_01_a" />
    
zu Kategorie 01:  <input type="text" size="24" maxlength="50"
        
name="kat_01_b" />
  
Kategorie 02:    <input type="text" size="31" maxlength="50"
        
name="kat_02" />
    
zu Kategorie 02:  <input type="text" size="24" maxlength="50"
        
name="kat_02_a" />
    
zu Kategorie 02:  <input type="text" size="24" maxlength="50"
        
name="kat_02_b" />            
            
        <
input type="submit" 
            
value="Forum anlegen" 
            
name="Forum_anlegen"/>        
            </
pre>
            </
form
kann man die Werte in einen Rutsch in eine mysql tabelle eintragen?
wenn ja wie macht man das am besten?
meine Tabelle schaut so aus:
PHP-Code:
id int(11)         NOT NULL     auto_increment,
        
KategorieName    tinytext     NOT NULL default    ''     UNIQUE KEY        ,
        
UnterKategorieName    tinytext     NOT NULL default    ''     UNIQUE KEY        ,
        
gruppe    tinytext     NOT NULL default                        ,
        
PRIMARY KEY (id
bei den unterkategorien trag ich in gruppe ein zu welcher Kategorie sie gehöhren.
zb.:
kat_01_a gruppe Kategorie 01
kat_02_b gruppe Kategorie 02

so nun kommt der schwere Teil, ich schreib mir eine Datei die das eintragen soll:
ich mach das hier mal ganz laienhaft
PHP-Code:
// ersteinmal alle Variablen von dem Fomular holen:
$kat_01 $_POST["kat_01"]; 
 
$kat_01a $_POST["kat_01a"]; gruppe kat_01
 $kat_01a 
$_POST["kat_01b"]; gruppe kat_01
$kat_02 
$_POST["kat_02"];
 
$kat_02a $_POST["kat_02a"]; gruppe kat_02
 $kat_02a 
$_POST["kat_02b"]; gruppe kat_02
nun müste man das hier bestimmt anders schreiben das ich mit 2 schleifen 
die Einträge vornemen kann
hab da mal ein 
Array vorbereitet vieleicht kann man dieses benutzen:
$kategorie = array(
            
10 => array    (
                    
'name' =>     $kat_01,
                        ),
            
11 => array    (
                    
'name' =>     $kat_01a,
                    
'gruppe' =>     $kat_01,
                        ),
            
12 => array    (
                    
'name' =>     $kat_01b,
                    
'gruppe' =>     $kat_01,
                        ),
                        
            
20 => array    (
                    
'name' =>     $kat_02,
                    
                        ),
            
21 => array    (
                    
'name' =>     $kat_02a,
                    
'gruppe' =>     $kat_02,
                        ),
            
22 => array    (
                    
'name' =>     $kat_02b,
                    
'gruppe' =>     $kat_02,
                        ),
                        );


    
schleife1
{
        
$eintrag01 "INSERT INTO meineTabelle
        (KategorieName) 
            VALUES 
        ('$kategorie['irgendwas muss hier rein']['name'])"

        
$eintragen01 mysql_query($eintrag01); 
    
     if(
wenn eine unterkategorie gruppe ==  der kategorie ist dann mach das)
     {
     
schleife 2
     
{
     
$eintrag02 "INSERT INTO meineTabelle
        (UnterKategorieName) 
            VALUES 
        ('$kategorie['hier muss auch was rein]['name']"

        
$eintragen02 mysql_query($eintrag02); 
     }
     }


kann mir bitte jemand den code so umändern das es klappt
wenn Zeit und Lust, bitte auch etwas kommentieren.
Danke schonmal im Voraus.

LG
Schyla

Geändert von Schyla (08-05-2008 um 14:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-05-2008, 14:39
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Arrays bzw. Schleife über ein Array brauchst du nicht unbedingt. Du musst ja nur einen SQL-Querystring zusammenbauen und die Anzahl der Inputs ist immer gleich (oder nicht?).
PHP-Code:
$query 'INSERT ... VALUES '
    
."('$varA1', '$varA2', ..., '$varAN'),"    // Datensatz 1
    
."...,"    // beliebige weitere Datensätze
    
."('$varX1', '$varX2', ..., '$varXN')";    // letzter Datensatz 
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-05-2008, 14:47
Schyla
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schyla ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 11
Schyla ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo onemorenerd

das schaut ganz gut aus, was du da geschrieben hast.

vielen Dank

LG
Schyla
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-05-2008, 14:52
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Vor SQL-Injections schützt dich übrigens mysql_real_escape_string(). Unbedingt einbauen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-05-2008, 20:05
Schyla
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schyla ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 11
Schyla ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo @ onemorenerd

geht es nicht so auch?
oder hast du wegen den Kommentaren mit . gemacht?

PHP-Code:
$query "INSERT ... 
      VALUES 
    ('$varA1', '$varA2', ..., '$varAN'),   
    (...),  
    ('$varX1', '$varX2', ..., '$varXN')    

"

noch ne frage zum Schutz wär das so ok?
und ab Hier komm ich ohne Punkte wohl nicht mehr klar oder?
PHP-Code:
$query sprintf("INSERT ... 
      VALUES 
    ('$varA1=%s', '$varA2=%s', ...=..., '$varAN=%s')"
,   
   
mysql_real_escape_string($varA1$varA2, ..., $varAN),
   .
" (...)  ",   
   
mysql_real_escape_string(...), 
   .
"('$varX1=%s', '$varX2=%s', ...=..., '$varX2=%s')",   
   
mysql_real_escape_string($varX1$varX2, ..., $varXN)

 ); 
Wär sehr net, wenn du den unteren code dir mal anschauen könntest.

LG
Schyla
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-05-2008, 11:19
case
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : case ist offline
Registriert seit: Mar 2007
Beiträge: 265
case ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
case eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo Schyla,

die Funktion mysql_real_escape_string lässt leider nur einen Escape-Parameter zu. Du kannst ansonsten nur die Datenbankressource angeben. Wenn du nur eine DB-Ressource hast, dann ist dies aber auch nicht umbedingt nötig.

PHP-Code:
mysql_real_escape_string($varX1).", ".mysql_real_escape_string($varX2).", ..., ".mysql_real_escape_string($varXN
__________________
signed oder unsigned... das ist hier die Frage
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:44 Uhr.