php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-06-2008, 16:18
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard höchster wert für gleichnamiges Feld jeder Tabelle

hi,
wenn ich eine DB mit mehrere Tabellen mit gleichnamigen Feldern (zb. Datum) habe, wie kann ich mir dann zb. das letzte Datum aus jeder Tabelle abfragen?
THX in advance
Murphy
__________________
"I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

Groucho Marx
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-06-2008, 16:28
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

für eine: (mysql nehme ich an)

select datumspalte from tblName order by datumspalte desc limit 1

für mehrere denk dir was aus.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 12:45
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

thx asp2php,
die abfrage für eine Tabelle ist mir klar, mein problem ist ja gerade: wie mache ich das für mehrere tabellen.
könnte natürlich für jede tabelle eine einzelne mysql abfrage machen, aber das muß doch eleganter gehen.
Für ein stichwort wäre ich dankbar....
__________________
"I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

Groucho Marx
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 12:55
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hmm

Code:
select t1.datum, t2.datum from tabelle1 t1, tabelle2 t2
weiter musst du überlegen .. den jetzt bekommst du alle daten .. und einfach ein LIMIT 1 (o.2) bringt dir auch nichts, da das datum in der tabelle 1 lange höher sein kann als in tabelle 2.

wofür brauchst du das den?

vllt hast du die datenbank fehlerhaft konstruiert

oder du musst wirklich mehrere abfragen basteln
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 13:04
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also eigentlich dürfte das ganze nur für ne statistische Auswertung benötigt werden. Ansonsten wäre es in der Tat falsch konstruiert.

Da hier die Performance eine untergeordnete Rolle spielen dürfte, wären auch ein UNION oder mehrere SELECTS in Ordnung. Jedenfalls besser als ein JOIN ohne jeden Sinn.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 13:58
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Zitat:
vllt hast du die datenbank fehlerhaft konstruiert
die DB ist nicht von mir - wurde inna Kneipe von einer WebdesignerIn / webproggerin gefragt wie ich die Abfrage formulieren würde...
Und da mir keine Antwort einfallen ist frage ich die hochverehrte ( Leidens- )Gemeinschaft hier...

Zitat:
Also eigentlich dürfte das ganze nur für ne statistische Auswertung benötigt werden
kann mich dunkel daran erinnern so was von ihr gehört zu haben...

Fand die Frage ganz interessant: kann ja immer mal vorkommen das in 2 oder mehr Tabellen gleiche Feldnamen existieren und ich den höchsten (oder kleinsten) Wert aus jeder Tabelle haben will....
__________________
"I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

Groucho Marx
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 15:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
kann ja immer mal vorkommen das in 2 oder mehr Tabellen gleiche Feldnamen existieren
Wie die Felder nun benannt sind, sollte ziemlich schnuppe seind.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 15:26
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von mcmurphy
die DB ist nicht von mir - wurde inna Kneipe von einer WebdesignerIn / webproggerin gefragt wie ich die Abfrage formulieren würde...
Und da mir keine Antwort einfallen ist frage ich die hochverehrte ( Leidens- )Gemeinschaft hier...


kann mich dunkel daran erinnern so was von ihr gehört zu haben...

Fand die Frage ganz interessant: kann ja immer mal vorkommen das in 2 oder mehr Tabellen gleiche Feldnamen existieren und ich den höchsten (oder kleinsten) Wert aus jeder Tabelle haben will....
dann rate ich eher zu einzelnen queries.
wenn nicht gerade abertausende von datensätzen vorhanden sind .. stört das mysql kein stück
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 17:51
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von UzumakiNaruto
hmm

Code:
select t1.datum, t2.datum from tabelle1 t1, tabelle2 t2
Noch nie von karthesisches Kreuzprodukt gehört? ... um nur jeweils einen Wert je Tabelle auszulesen machst du einfach eine CROSS JOIN? Das ist nicht zu fassen

UNION ist hier die Lösung, wenn man mit nur einer Abfrage alle Tabellen abklopfen will.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 17:57
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Noch nie von karthesisches Kreuzprodukt gehört? ... um nur jeweils einen Wert je Tabelle auszulesen machst du einfach eine CROSS JOIN? Das ist nicht zu fassen

UNION ist hier die Lösung, wenn man mit nur einer Abfrage alle Tabellen abklopfen will.
ich habe ihm nur einen ansatz gegeben .. hinter dem sql-query stand auch noch text

DAS ist nicht die lösung .. das ist mir klar
aber ich werde ein teufel tun und ihm jetzt noch das "where" hinzuschreiben
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 18:13
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich glaub da hast du den guten ASP nicht verstanden. Und auch ich hatte bereits ein "JOIN ohne Sinn" hier falsch ist.

Zitat:
aber ich werde ein teufel tun und ihm jetzt noch das "where" hinzuschreibe
Du sprichst hier gerade das WHERE an, das der Threadstarter noch ergänzen solle. Aber, es gibt keine logische Verbindung zwischen den Datensätzen. Folglich wird er (und vermutlich auch du) nichts finden, wie man die Tabellen verknüpfen könnte. Kannst es ja gerne mal probieren.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 14-06-2008, 20:42
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Ich glaub da hast du den guten ASP nicht verstanden. Und auch ich hatte bereits ein "JOIN ohne Sinn" hier falsch ist.


Du sprichst hier gerade das WHERE an, das der Threadstarter noch ergänzen solle. Aber, es gibt keine logische Verbindung zwischen den Datensätzen. Folglich wird er (und vermutlich auch du) nichts finden, wie man die Tabellen verknüpfen könnte. Kannst es ja gerne mal probieren.
ich bezog meine antwort auf

Zitat:
thx asp2php,
die abfrage für eine Tabelle ist mir klar, mein problem ist ja gerade: wie mache ich das für mehrere tabellen.
könnte natürlich für jede tabelle eine einzelne mysql abfrage machen, aber das muß doch eleganter gehen.
Für ein stichwort wäre ich dankbar....
nichts anderes ... das bei diesem "problem" mein query nicht viel bringt ist mir klar .. aber die gestellte frage (siehe zitat) wurde damit beantwortet

ICH würde das problem mit einzelnen querys angehen ... wäre am schnellsten gelöst .. und mysql lacht über 2 abfragen
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 10:31
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

UzumakiNaruto, genauer gesagt, du weisst immer noch nicht, was ein CROSS JOIN bzw. ein karthesiches Kreuzprodukt von Matrixen bedeutet. Daher kannst du so viel große Töne klopfen wie du willst, jeder, der deine Antwort liest, weiss das.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 15-06-2008, 12:57
mcmurphy
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : mcmurphy ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Berlin
Beiträge: 890
mcmurphy zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

THX an alle die geantwortet haben, werde diese Seite an die Dame weiterleiten.
Es ist natürlich suboptimal, das mir die DB nicht komplett vorliegt, von daher kann ich die Lösungsvorschläge nicht direkt testen, aber habe jetzt zumindest ein paar ansätze....
__________________
"I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

Groucho Marx
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:13 Uhr.