php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-06-2008, 18:10
kjhofmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kjhofmann ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 61
kjhofmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Änderung in Datensatz eintragen

Hallo,
ich habe da ein Problem:
In einen bestehenden Datensatz soll ein einzelner Wert geändert werden.
Dieser Wert wurde ermittelt und ist $Wert = 1;
Dann rufe ich Update auf

Zitat:
$query = "UPDATE daten SET Wert = '$Wert' WHERE id = $id";
Nun müsste er doch in dem Feld "Wert" die vorherige Zahl überschreiben.
Macht er aber nicht.
Es sind neben der ID noch weitere vier Felder vorhanden.
Hat das damit zu tun?

Gruß, Hoffi
__________________
Gruß Hoffi aus Radeberg
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-06-2008, 18:28
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zeig mal etwas mehr Code, der Fehler liegt eher woanders.
error_reporting aufgedreht ud mysql_error() ausgeben lassen?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-06-2008, 19:18
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Debugging?

Regeln beachtet?
Query ausgegeben?
Query in MyAdmin getestet?
mysql_affected_rows() sagt was?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-06-2008, 19:47
kjhofmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kjhofmann ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 61
kjhofmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Natürlich funktioniert Query.
Von der Hauptdatei können ja auch die Daten geladen und gelesen werden.
Ich will nur einen Wert in einem Feld nachträglich ändern.
Das ist hier die Frage.

Gruß, Hoffi
__________________
Gruß Hoffi aus Radeberg
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-06-2008, 20:10
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Die Hauptdatei nutzt zum Lesen bestimmt nicht deine Update-Query.
Fang an zu debuggen, sonst wird das hier nichts.

Ist die Spalte Wert eigentlich numerisch? Warum willst du sie dann mit einem String füllen?
Ist sie nicht? Warum nicht?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-06-2008, 20:38
kjhofmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kjhofmann ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 61
kjhofmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Hautdatei, mit der ich die Daten hochlade, hat neben der INSERT-Funktion den gleiche UPDATE, wenn es sich um ein Update handelt.

Nur dieser eine Wert, es handelt sich um 0 oder 1 (Feld ist Smallint), soll später bei Bedarf geändert werden.
Es handelt sich um zwei Datumwerte, Beginn und Ende, die jeweils mit dem aktuellen Datum verglichen werden.
Ist das Beginndatum == dem aktuellen Datum, wird eine 1 gesetzt, ist dann später das Ende == dem aktuellen Datum wird der Wert wieder Null gesetzt.
Was soll ich da debuggen?
Warum wird dieser eine Wert sich dann nicht verändert?

Zitat:
$anzahl = mysql_affected_rows();
hat den Wert 1 angezeigt.

Gruß, Hoffi

PS: Jetzt gucke ich erst mal Fußball, Deutschland : Portugal.
__________________
Gruß Hoffi aus Radeberg
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-06-2008, 20:41
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
$anzahl = mysql_affected_rows(); hat den Wert 1 angezeigt.
Dann wurde auch was geändert. Basta!

Zitat:
PS: Jetzt gucke ich erst mal Fußball, Deutschland : Portugal.
ja.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (19-06-2008 um 20:59 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 20-06-2008, 09:33
kjhofmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kjhofmann ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 61
kjhofmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Dann wurde auch was geändert. Basta!
Ja, aber eben nicht der gewünschte Wert.
Ich habe aber unterdessen einen anderen Weg gefunden. Da benötige ich den Eintrag in die Datenbank nicht.

Danke für Deine Hilfestellung.

Tschüß, Hoffi.

PS: Das Problem, warum der Eintrag nicht erfolgte, untersuche ich später einmal, rein aus Interesse.
__________________
Gruß Hoffi aus Radeberg
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 20-06-2008, 11:25
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Da würde ich als erstes mal das DB-Design überprüfen. Berechenbare Werte haben in der DB nichts zu suchen. Du kannst den Datumsvergleich in jeder Abfrage direkt vornehmen, da brauchst du kein Flag dafür.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 20-06-2008, 11:42
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question

Zitat:
$query = "UPDATE daten SET Wert = '$Wert' WHERE id = $id";
Was sagt:

echo $query;
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 21-06-2008, 09:45
kjhofmann
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kjhofmann ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 61
kjhofmann ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Du kannst den Datumsvergleich in jeder Abfrage direkt vornehmen, da brauchst du kein Flag dafür
Richtig, das habe ich nun auch über eine "function" gelöst.
Zitat:
echo $query;
Werde ich mal ausprobieren.

Gruß, Hoffi
__________________
Gruß Hoffi aus Radeberg
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 21-06-2008, 14:37
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Werde ich mal ausprobieren.
OffTopic:
Selten ein Problem so langsam gelöst, wie dieses hier...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:25 Uhr.