php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 16:55
martin26
 Newbie
Links : Onlinestatus : martin26 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Weltstadt Neuenburg City
Beiträge: 20
martin26 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin26 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard [MySQL 4.0] Problem mit dem Gruppieren

Hallo Zusammen,

ich quäle mich seit ner Woche mit einem Statement herum. Die Abfrage als solches habe ich ja auch hinbekommen nur kommt das weitaus größere Problem die gruppierung.

Folgender Sachverhalt:
tbl_benutzer enthält die benutzer_id sowie adressdaten wichtig hierbei ist der Ort.

tbl_faehigkeiten besteht aus benutzer_id, faehigkeit, faehigkeit1, faehigkeit2

mittels folgenden Statement lese ich die beiden Tabellen aus:
PHP-Code:
select benutzer.benutzer_idbenutzer.ortfaehigkeiten.benutzer_idfaehigkeiten.faehigkeit,
faehigkeiten.faehigkeit1faehigkeiten.faehigkeit2 from benutzer inner join faehigkeiten on 
benutzer
.benutzer_id=faehigkeiten.benutzer_id
Jetzt möchte ich eine Liste erstellen die folgendermaßen aufgebaut ist:
Ort
Fähigkeiten des jeweiligen Ortes
nächster Ort
und wieder die Fähigkeiten des nächsten Ortes

Mein problem ist das Gruppieren ich habe schon den Befehl group ausprobiert nur bekomme ich bei z.b. group by ort nur 1 Datensatz heraus.

Kann mir jemand einen Denkanstoss oder bei den rest des Statements helfen?

Danke Gruß Martin

Geändert von martin26 (07-07-2008 um 17:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 16:59
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
ich quäle mich seit ner Woche mit einem Statement herum
Und jetzt willst du uns damit Quälen, oder warum brichst du die Query nicht um?

Zitat:
tbl_faehigkeiten besteht aus benutzer_id, faehigkeit, faehigkeit1, faehigkeit2
Autsch! Normalisiere deine Tabelle, dann hättest du dir ne "Woche" Arbeit ersparen können.

Zitat:
ich habe schon den Befehl group ausprobiert nur bekomme ich bei z.b. group by ort nur 1 Datensatz heraus.
Der Befehl macht übrigens genau das Gegenteil von dem was du erwartest.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:13
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich schau mir die Query auch erst an, wenn ich dafür nicht mehr bis China scrollen muss. So auf Verdacht hin könnte "ORDER BY ort" helfen.
EDIT:
Just in dem Moment hast du umgebrochen. Jetzt frage ich mich, wozu du 3 Spalten für Fähigkeiten brauchst. Damit die Tabelle nur ein Drittel so lang ist?

Geändert von onemorenerd (07-07-2008 um 17:16 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:30
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
onemorenerd, du bist langsam!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:31
martin26
 Newbie
Links : Onlinestatus : martin26 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Weltstadt Neuenburg City
Beiträge: 20
martin26 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin26 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Jeder User soll dort 3 Fähigkeiten angeben die Ihn auszeichen also z.B.: Malern, Tapezieren, Mauern

Ich kann das ganze auch in 1 Tabellenfeld packen und den String zerlegen nur denke ich das es mindestens genauso viel Arbeit macht wenn nicht noch mehr
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:35
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Jeder User soll dort 3 Fähigkeiten angeben die Ihn auszeichen also z.B.: Malern, Tapezieren, Mauern
Das ist schon klar gewesen!
Zitat:
Ich kann das ganze auch in 1 Tabellenfeld packen und den String zerlegen nur denke ich das es mindestens genauso viel Arbeit macht wenn nicht noch mehr
Wird ja immer Besser. Am besten speicherst du den Namen und Ort auch noch in das Feld rein.


Ich wiederhole mich einfach mal, weil das ansonsten hier recht unproduktiv verlaufen wird:
Zitat:
Normalisiere deine Tabelle
Und falls du daraus kein Suchwort ableiten kannst: Nomalisierung ist das Substantiv.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:44
martin26
 Newbie
Links : Onlinestatus : martin26 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Weltstadt Neuenburg City
Beiträge: 20
martin26 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin26 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Was eine Normalisierung ist weiss ich wohl ich frage mich nur wie ich das noch weiter normalisieren soll etwa pro fähigkeit eine neue Tabelle???

Aber naja bevor das hier ins nichts endet Schmeiss ich das prinzip über den Haufen und lass mir was anderes einfallen.

Trotzdem THX
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:49
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
ich frage mich nur wie ich das noch weiter normalisieren soll etwa pro fähigkeit eine neue Tabelle???
Ich wüsste nicht, was das mit normlisierung zu tun hat.

Eine Tabelle, die alle Fähigkeiten speichert (user_id | fähigkeit) wäre da schon besser. Evtl. bietet sich bei deinem Vorhaben auch (f_id | fähigkeit) und (user_id | f_id) an.

Zitat:
Aber naja bevor das hier ins nichts endet Schmeiss ich das prinzip über den Haufen und lass mir was anderes einfallen.
Scheint als ob du ein gutes Konzept hättest. Naja, musst du wissen. Lösungsansätze hast du jetzt jedenfalls.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:56
martin26
 Newbie
Links : Onlinestatus : martin26 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Weltstadt Neuenburg City
Beiträge: 20
martin26 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin26 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Gesetz den Fall ich würde es mit user_id | fähigkeit lösen hätte ich aber doch pro user 3 mal die User_id womit das ganze dann redundant werden würde oder etwa nicht?

Der zweite Ansatz ist auch nicht unbedingt verkehrt das hat mir gefehlt.

Aber dennoch hätte ich jeweils 3 gleiche Datensätze oder nicht ^^
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 17:59
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Gesetz den Fall ich würde es mit user_id | fähigkeit lösen hätte ich aber doch pro user 3 mal die User_id womit das ganze dann redundant werden würde oder etwa nicht?
Also wenn du einen Fremdschlüssel als redundant empfindest, dann ist das mit der Normalisierung wirklich nichts. Aber dann solltest du dich generell von den relationalen Datenbanksystemen verabschieden und auf eine objektorientierte DB zurückgreifen.

Zitat:
Der zweite Ansatz ist auch nicht unbedingt verkehrt das hat mir gefehlt.
Stell dir vor, da sind dann sogar user_id UND f_id redundant!

Zitat:
Aber dennoch hätte ich jeweils 3 gleiche Datensätze oder nicht ^^
Nein, außer du hast drei mal die gleiche Fähigkeit. Aber was soll das bringen?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-07-2008, 18:02
martin26
 Newbie
Links : Onlinestatus : martin26 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Weltstadt Neuenburg City
Beiträge: 20
martin26 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin26 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Werds gleich mal umsetzen und Versuchen


THX a lot
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 14-07-2008, 15:16
martin26
 Newbie
Links : Onlinestatus : martin26 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Weltstadt Neuenburg City
Beiträge: 20
martin26 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin26 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

ich nochmal Ich habe die Tabelle jetzt umgebaut und schreibe in die Tabelle faehigkeiten folgendes rein:
Benutzer_id, faehigkeit. Jede Benutzer_id kommt 3 mal vor (ich weiss kann man noch weiter normalisieren )

Jetzt habe ich auch schon mal folgendes Statement zusammengesetzt:

PHP-Code:
SELECT benutzer.benutzer_idbenutzer.ort
faehigkeiten.benutzer_id,   faehigkeiten.faehigkeit 
FROM benutzer INNER JOIN faehigkeiten ON  
 benutzer
.benutzer_id=faehigkeiten.benutzer_id 
GROUP BY faehigkeiten
.faehigkeitbenutzer.ort ORDER BY ort
Ich bekomme auch alle Ergebnisse in Richtiger reihenfolge:
28 | Neuenburg
28 | Mauern
28 | Neuenburg
28 | Kochen
2 | Zetel
2 | Waschen
29 | Zetel
29 | Blubb
2 | Zetel
2 | Kochen
29 | Zetel
29 | Blah
2 | Zetel
2 | Putzen
29 | Zetel
29 | Sülz

Jedoch bekomme ich es bei der Ausgabe nicht gruppiert es kommt immer:
Neuenburg
Mauern, Kochen
Zetel
Waschen, Blubb, Kochen
Zetel
Blah, Putzen, Sülz

ich will jedoch erreichen das jeder Ort nur 1 mal gelistet wird. Bin mit meinem Latein echt am Ende so langsam.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 14-07-2008, 15:24
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Also zunächst mal: Warum gruppierst du?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 14-07-2008, 15:27
martin26
 Newbie
Links : Onlinestatus : martin26 ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Weltstadt Neuenburg City
Beiträge: 20
martin26 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
martin26 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Damit ich die Orte und die Fähigkeiten nicht doppelt habe Doch sobald ich die Orte gruppiere unterbindet er mir die benutzer_ids bis auf 1 pro ort das is mir auch klar....

Immo bin ich absolut
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 14-07-2008, 15:30
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wen stört es, wenn du die orte "doppelt" hast? das wird mittels Gruppenwechsel bei der Ausgabe entsprechend formatiert.

Also, gruppierung raus!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:54 Uhr.