php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 31-07-2008, 19:10
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard ID aus einer Abfrage in einer anderen Tabelle?

Hallo,

ich hätte da mal ne Frage..
Folgende Tabellen:

Tabelle1: BildID | Bild
Tabelle2: BildID | UserID

Ein User kann sich nun seine Lieblingsbilder speichern...
Ich möchte die Bilder, die er gespeichert hat, mit einer anderen HG-Farbe ausgeben, als die anderen (wenn ich die übersicht ausgebe)..

Theoretisch sowas:

PHP-Code:
$qry mysql_query("SELECT * From Tabelle1");
while(
$result mysql_fetch_object($qry)){
$sql mysql_query("SELECT * From Tabelle2 WHERE BildID = ".$result->BildID." usw..");
if(
mysql_num_rows($sql) == 1$otherhgcolor
Kann man das ganze auch in eine Abfrage fassen?

Man könnte zwar noch alle Lieblingsbilder auslesen, in ein Array speichern und dann mittels array_exists oder so gucken, ob es drin ist, aber sind dann tortzdem noch 2 Abfragen (zumindest günstiger als das Beispiel oben)

mfg
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 31-07-2008, 22:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Diesen Thread hast du nicht wirklich übersehen, oder???
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-07-2008, 22:59
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Natürlich nicht, allerdings hatte ich kein Einfall, inwiefern ich da einen Join anwenden kann..

Hab nun aber ne Idee und werd mal gucken, ob die funktioniert..
Ist zwar etwas umständlich und wohl zweckentfremdend, aber naja..

mfg
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31-07-2008, 23:09
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das ist ein popeliger left join in seiner (fast) einfachsten Form. Poste einfach wenns klappt, oder wenns nen konkretes Problem gibt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 31-07-2008, 23:24
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$sql "Select tabelle1.BildID, Bild, UserID 
             From tabelle1 
             LEFT JOIN tabelle2 ON tabelle1.BildID = tabelle2.BildID"

Würd ich nun stark annehmen.. Dann brauch ich in der if-Abfrage nur zu gucken, ob UserID vorhanden ist.

Richtig?

mfg
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 31-07-2008, 23:41
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das wäre der Join in seiner einfachsten Form.

Vermutlich musst du noch das ganze auf einen bestimmten User eingrenzen, oder?

PHP-Code:
ON tabelle1.BildID tabelle2.BildID 
wird zu
PHP-Code:
USING(BildID
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-08-2008, 00:08
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Vermutlich musst du noch das ganze auf einen bestimmten User eingrenzen, oder?
Das meinte ich oben mit "usw." und hätte ich nun fast vergessen

PHP-Code:
$sql "Select tabelle1.BildID, Bild, UserID 
             From tabelle1 
             LEFT JOIN tabelle2 Using(BildID) WHERE UserID = "
.$userID.")"
Denk ich mir zumindest so..
Obs funktioniert, seh ich dann heut Nachmittag ^^..

mfg
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 01-08-2008, 11:56
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ein paar kleinere Fehler musst du noch beheben, siehst du dann heute Nachmittag.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 01-08-2008, 17:18
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Laut phpmyadmin funktioniert der: Zumindest kommt das zu erwartende Ergebnis raus:

PHP-Code:
SELECT IDBildIDUserID
FROM tabelle1
LEFT JOIN tabelle2 ON 
ID BildID
AND UserID =
Da die Tabellennamen nicht gleich sind, wie ich hier als Beispiel gegeben hatte, musste ich die Bedingung so verknüpfen.

Wenn nun aber die Namen gleich wären, würde dann:

PHP-Code:
SELECT IDBildIDUserID
FROM tabelle1
LEFT JOIN tabelle2 ON UserID 
=AND Using(BildID
funktionieren? Theoretisch genommen eben^^..

mfg
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 01-08-2008, 17:23
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Laut phpmyadmin funktioniert der
Ist ja auch eine andere Query nun.

Zitat:
Wenn nun aber die Namen gleich wären, würde dann: funktionieren? Theoretisch genommen eben^^..
Nein. Das verrät dir das Manual. Außerdem kannst du das ganz einfach ausprobieren, indem du die Query absetzt und guckst, welche Fehlermeldung du erhältst.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 01-08-2008, 17:37
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du bist zu schnell im Antworten :/

Hatte es dann auch mal getestet und egal wie ich es probiert habe .. mit bedingung + Using (was ja auch komplett groß geschrieben werden sollte xD) ... es kann immer ein Syntax error..

Laut Manual: Entweder On, oder Using...

Insofern

Danke für deine Hilfe ^^..

mfg
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:01 Uhr.