php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 18:53
Sven4972
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sven4972 ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 145
Sven4972 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sven4972 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Abfrage aus 2 Datenbanken

Hallo,

ich habe 2 Tabellen in 2 verschiedene Datenbanken.
In der 1. Tabelle, der 1. Datenbank, sind die User eingetragen
und in der 2. Tabelle, der 2. Datenbank sind Ergebnisse eingetragen,
auch von Usern, die aktuell nicht in der 1. Tabelle stehen.

Jetzt möchte ich eine Ausgabe erzeugen, wo mir ausgegeben wird,
welcher User welche Ergebnisse erzielt hat und nicht in der 1. Tabelle steht.

Wie kann man das am besten realisieren?


LG Sven
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 18:57
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

AFAIK kann MySQL nicht datenbankübergreifend arbeiten. Falls doch, kannst du das ja mal schenll mit einer Testquery ausprobieren, ob das geht. Dafür müsste dann aber der MySQL-Benutzter Zugriff auf beide Datenbanken haben.

Ansonsten musst du die "Verknüpfung" halt PHP-seitig machen. Das dürfte besonders performant werden.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 19:36
Sven4972
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sven4972 ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 145
Sven4972 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sven4972 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

der User hat Zugriff auf beide Datenbanken.


LG Sven
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 19:39
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Aha.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 20:40
Sven4972
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sven4972 ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 145
Sven4972 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sven4972 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

nach was sollte ich denn suchen um es realisieren zu können?


LG Sven
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 22:03
TBT
  Moderator
Links : Onlinestatus : TBT ist offline
Registriert seit: Sep 2002
Ort: Berlin
Beiträge: 2.787
TBT befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
TBT eine Nachricht über ICQ schicken TBT eine Nachricht über AIM schicken TBT eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

wenn beide Datenbanken von einem MySQL Server bereitgestellt werden geht das sehr wohl

select
db1.tab.spalte,
db2.tab.spalte
from db1.tab
inner join db2.tab on ( db1.tab.prim = db2.tab.prim )
where db1.tab.abc = 1 and db2.tab.xyz = 5

funktioniert 1A
__________________
TBT

Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
1. Verrate niemals alles was du weißt!


PHP 2 AllPatrizier II Browsergame
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-08-2008, 22:09
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das meinte ich mit ausprobieren. Das Thema hatten wir vor ein paar Wochen schon mal, ich fand leider den Thread nicht.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-10-2008, 15:37
Sven4972
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sven4972 ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 145
Sven4972 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sven4972 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

ich bin jetzt schon etwas weiter, und die Ausgabe erfolgt.

PHP-Code:
$abfrage "select skat.nuke_users.uname AS uname,
                   skatklopper.ergebnisse.datum AS datum
                   from skat.nuke_users
                   inner join skatklopper.ergebnisse
                   WHERE datum >= '2006-01-01' "
;
$ergebnis mysql_query($abfrage) or die(mysql_error()); 
Jetzt soll pro Mitglied aber nur das letzte Ergebnis ausgegeben werden.

Wie muss ich die Abfrage ändern, so das nur das Ergebnis mit dem letzten Datum angezeigt wird?


LG Sven
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-10-2008, 16:08
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

sauber gehts imho nur mit einem SubSelect.

Bei MySQL und diesem einfachen Fall könnte auch ein GroupBy usernm und ein MAX(datum) wirken. Korrekt im sinne von SQL ist das dann aber nicht.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 04-10-2008, 11:13
Sven4972
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sven4972 ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 145
Sven4972 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sven4972 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

ich habe das jetzt so:

PHP-Code:
$abfrage "SELECT u.uname, e.datum
            FROM skat.nuke_users u
            JOIN skatklopper.ergebnisse e
            ON e.spieler_id = u.uname
            AND e.datum = ( SELECT max(datum)  
            FROM skatklopper.ergebnisse WHERE datum >=2007-01-01
            AND spieler_id = u.uname GROUP BY u.uname )"
;
$ergebnis mysql_query($abfrage) or die(mysql_error()); 
Die Tabelle Ergebnnisse enthält ca 200 000 Datensätze,
und die Abfrage dauert doch sehr lang.

Wie kann ich die Abfrage beschleunigen?


LG Sven
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 04-10-2008, 12:19
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Query mittes EXPLAIN überprüfen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 04-10-2008, 18:03
Sven4972
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sven4972 ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 145
Sven4972 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sven4972 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

wenn ich EXPLAIN vor das SELECT setze wird mir nur eine leere Seite angezeigt:

PHP-Code:
$abfrage "EXPLAIN SELECT u.uname, e.datum
            FROM skat.nuke_users u
            JOIN skatklopper.ergebnisse e
            ON e.spieler_id = u.uname
            AND e.datum = ( SELECT max(datum)  
            FROM skatklopper.ergebnisse WHERE datum >=2007-01-01
            AND spieler_id = u.uname GROUP BY u.uname )"
;
$ergebnis mysql_query($abfrage) or die(mysql_error()); 
Laut Doku sollte ja eine Ausgabe erfolgen.

Was läuft da falsch?


LG Sven
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 04-10-2008, 18:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Na, wenigstens hast du den Blick in die Doku gewagt. Natürlich gibt die Query auch etwas zurück. Nur glaube ich kaum, dass das was da zurück kommt in deinen bestehenden Programmablauf passt. Schau dir mal an, was da zurück gegeben wird.

Es bietet sich vielleicht an, die Query mal in PMA auszuführen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 04-10-2008, 18:52
Sven4972
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Sven4972 ist offline
Registriert seit: Dec 2004
Beiträge: 145
Sven4972 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sven4972 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Hallo,

da wird mir folgendes ausgegeben.


LG Sven
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg abfrage.jpg (22,1 KB, 156x aufgerufen)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:53 Uhr.