php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-10-2008, 17:22
Stonebreaker62
 Member
Links : Onlinestatus : Stonebreaker62 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 161
Stonebreaker62 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Tabellen verbinden: ID oder Strings

Hallo,

beim Entwurf des DB Designs kann man das Verbinden von Tabellen
wahlweise über die IDs (die sich per auto_increment ergeben) oder über irgendwelche Strings realisieren.

Beispiel für String: Ich habe eine Kunden-Kontakttabelle, in die ich den Namen des Kunden aus der Kundentabelle eintrage. Beim JOIN verbinde ich dann die Kontakttabelle mit der Kundentabelle über den Kundennamen.

Beispiel für ID: Ich trage in die Kontaktabelle die ID des Kunden ein und nutze diese beim JOIN zum Verbinden.

Das String Verfahren hat natürlich den Nachteil, dass ich dann, wenn sich der Kundenname ändert, diesen auch in der Kontakttabelle ändern muss.

Das ID Verfahren hat den Nachteil, dass dann, wenn eine der Tabellen korrupt ist und kein Backup machbar ist, keine Verbindung über die IDs mehr hergestellt werden kann, weil sich u. U. für denselben Kunden eine völlig neue ID ergeben kann (wenn man auto_increment nutzt.

Was ist denn hier die Empfehlung der DB Experten?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-10-2008, 18:52
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

im normalfall werden (numerische) ids verwendet
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-10-2008, 16:35
MyHoPa.de
 Newbie
Links : Onlinestatus : MyHoPa.de ist offline
Registriert seit: May 2008
Beiträge: 8
MyHoPa.de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Experten würden in regelmäßigen Abständen ein Backup machen und eine eindeutige Nutzer-ID dem Namen als Primärschlüssel vorziehen.

Denn je nach größe des Datenbestandes, kann es durchaus auch mal vorkommen, dass ein Name doppelt vorhanden ist...und wenn Deine Tabellen korrupt und nicht wieder herstellbar sind, dann sind Deine Daten sowieso unbrauchbar...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-10-2008, 01:43
goth
  Moderator
Links : Onlinestatus : goth ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Erde
Beiträge: 7.271
goth ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Tabellen verbinden: ID oder Strings

Zitat:
Original geschrieben von Stonebreaker62
Das String Verfahren hat natürlich den Nachteil, dass ich dann, wenn sich der Kundenname ändert, diesen auch in der Kontakttabelle ändern muss.
Das kann eine InnoDB auch alleine ... einfach den FOREIGN KEY mit ON UPDATE CASCADE einrichten.

Zitat:
Original geschrieben von Stonebreaker62
Das ID Verfahren hat den Nachteil, dass dann, wenn eine der Tabellen korrupt ist und kein Backup machbar ist, keine Verbindung über die IDs mehr hergestellt werden kann, weil sich u. U. für denselben Kunden eine völlig neue ID ergeben kann (wenn man auto_increment nutzt.
Verwende 'nen Transaktionssicheren Table Handler wie InnoDB, dann sollte das nicht vorkommen ... zumindest ist bei InnoDB wenn was passiert nicht die Tabelle kaputt sondern die ganze Datenbank.

Zitat:
Original geschrieben von Stonebreaker62
Was ist denn hier die Empfehlung der DB Experten?
ID ... einfach weil's schneller ist. Auch wenn das dann nix mit Normalisierung zu tun hat. Jeder JOIN ist auf jeden Fall schneller.
__________________
carpe noctem

Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht!
Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:50 Uhr.