php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-10-2008, 16:08
dreix
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dreix ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 6
dreix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Berechnungen mit mysql

Ich möchte Bestellungen in einer mysql Datenbank erfassen. Dazu gebe ich dem User ein Eingabemaske vor: z.B.
HTML-Code:
<table border="0" summary="">
<tr>
<td>Rechner Grafikkarte mit 2 Kanälen</td><td>Eingabefeld</td>
</tr>
<tr>
<td>Rechner Grafikkarte mit 3 Kanälen</td><td>Eingabefeld</td>
</tr>
<tr>
<td>Rechner Grafikkarte mit 4 Kanälen</td><td>Eingabefeld</td>
</tr>
<tr>
<td>Monitore</td><td>Berechnete Anzahl Monitore</td>
</tr>
</table>
Per POST werden die Daten an den Server übertragen und in einer mysql Datenbank erfasst. Danach wird die Tabelle wieder ausgegeben und dabei soll die „Berechnete Anzahl Monitore“ mit ausgegeben werden. In Excel würde die Formel wohl =S2Z1*2+S2Z2*3+S2Z3*4 heißen.

FRAGE: Aber wie mache ich das mit mysql und7oder php? Wo speichere ich diese Formel ab? Am besten wäre es die Formel wie bei Excel in die Zelle S2Z4 zu speichern? Habe ich versucht, funst aber nicht.

Das oben aufgeführte Beispiel wird komplett in der maysql Datenbank gespeichert in einer Tabelle blaetter. Jeder Wert hat eine ID und den Bezug auf Spalte und Zeile, sowie die Bezeichnung die angezeigt werden soll.

id;bezeichnung;spalte;zeile
1;Rechner Grafikkarte mit 2 Kanälen;1;1
2;Rechner Grafikkarte mit 3 Kanälen;1;2
3;Rechner Grafikkarte mit 4 Kanälen;1;3
4;Monitore;1;4
5;input;2;1
6;input;2;2
7;input;2;3
8;=S2Z1*2+S2Z2*3+S2Z3*4;2;4
__________________
ich habe keine zeit zum geld verdienen, ich gehe arbeiten
roland dreix
http://www.dreix.de
Sie haben die Idee - wir das Know How

Geändert von dreix (09-10-2008 um 17:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-10-2008, 16:54
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ach du schreck, eine WebApplication ist nicht wie Excel. Man kann so nicht vergleichen.

Bevor du weiter probierst, schlage ich vor dass du dich erstmal mit der Technik vertraut machst, z.B. wie man Eingabedate verarbeitet, wie und was in die Datenbank kommt. Ganz wichtig: berechnete Daten (Ergebnis) werden nicht in die Datenbank geschrieben, sondern nur Operanden, denn man kann die Berechnung jeder Zeit anstellen.

Anlaufstellen: http://www.schattenbaum.net http://www.peterkropff.de/

BTW. Lesen und entsprechend reagieren http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=50454

Geändert von asp2php (09-10-2008 um 16:57 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-10-2008, 17:10
dreix
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dreix ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 6
dreix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

richtig! das ergebnis wird nicht gespeichert, aber die formel oder was auch immer zu dem ergebnis führt. ok, danke!

ich habe übrigens schon ein paar datenbanken programmiert. die einfach technik ist mir daher schon vertraut, nur manchmal braucht man eine idee und da sind viele köpfe sehr hilfreich.
__________________
ich habe keine zeit zum geld verdienen, ich gehe arbeiten
roland dreix
http://www.dreix.de
Sie haben die Idee - wir das Know How

Geändert von dreix (09-10-2008 um 17:24 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 10-10-2008, 12:40
dreix
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dreix ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 6
dreix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

was wäre wenn man die komplette select anweisung in die zelle schreibt und diese dann mit mysql_query abspielt. ist das eine lösung?
__________________
ich habe keine zeit zum geld verdienen, ich gehe arbeiten
roland dreix
http://www.dreix.de
Sie haben die Idee - wir das Know How
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 10-10-2008, 12:45
marc75
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : marc75 ist offline
Registriert seit: Jul 2003
Ort: daheim
Beiträge: 1.366
marc75 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

warum willst du die "Formel" in der DB hinterlegen?

Womit greifst du auf mysql zu, mit PHP? Dann kannste die Sachen auch mit PHP berechnen. In PHP kannst du Zeichen + - * / ganz normal benutzen.
__________________
mfg
marc75

<Platz für anderes>
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 10-10-2008, 12:51
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was machst du denn da eigentlich? Ist das ein Konfigurator für einen Shop? Wenn ja, dann würde ich etwa so machen:

tblGraphic:
id
description
channel

tblShop:
...
...
amount

dann brauchst du keine Formel irgendwo abzulegen. Bei der Berechnung der benötigten Teile - hier: Monitore - multiplizierst du einfach die Menge (amount) mit der Gewichtung des Artikels (hier: channel) ... nur so als Denkanstoss.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 10-10-2008, 13:19
dreix
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dreix ist offline
Registriert seit: Oct 2008
Beiträge: 6
dreix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

an marc75
danke erstmal
vielleicht denke ich noch in excel?
iregendwo muss ich die info ablegen wie viele monitore der kunde benötigt und dafür suche ich nach einer lösung
das php die grundrechenarten und noch viel mehr beherscht ist mir bewust. ich gennereire das bestellformular auch aus einer datenbank, in der ich alle infos (wert, formate, position usw.) für jede zelle der tabelle hinterlege. manche zellen sollen aber in abhängigkeit zu den eingebenen werten berechnet werden. dazu benötige ich irgendeine formel und wo lasse ich die?

an asp2php
auch danke
deine idee ist gut, aber ich müßte dann sehr viele mengen pro produkt ablegen. hie z.b. die anzahl der jeweiliegen monitore und die anzahl der tastaturen und die anzahl der mäuse usw. und mein beispiel ist nur ein ganz kleines. was wenn ich einen ganzen rechner konfigurieren will? dann sind diverse mengen für karten, schrauben, speicher und was immer zu hinterlegen und das scheint mit zu kompliziert.
__________________
ich habe keine zeit zum geld verdienen, ich gehe arbeiten
roland dreix
http://www.dreix.de
Sie haben die Idee - wir das Know How
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 10-10-2008, 14:33
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von dreix

an asp2php
auch danke
deine idee ist gut, aber ich müßte dann sehr viele mengen pro produkt ablegen. hie z.b. die anzahl der jeweiliegen monitore und die anzahl der tastaturen und die anzahl der mäuse usw. und mein beispiel ist nur ein ganz kleines. was wenn ich einen ganzen rechner konfigurieren will? dann sind diverse mengen für karten, schrauben, speicher und was immer zu hinterlegen und das scheint mit zu kompliziert.
Die Arbeit musst du einmal machen, aber das ist saubere als jeder Workaround. Wenn du das machst, hast du als Nebenprodukt eine sehr schöne Lagerverwaltung, worauf du den Einkauf auch steuern kannst.

Mein Beispiel ist zwar auf ein Produkt (Grafikkarte) beschränkt, aber wer hindert dich daran eine Tabelle für alle Artikel anzulegen und damit händeln?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:21 Uhr.