php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 1,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 12:33
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy Text in der SQL Abfrage ?

Ich bekomme "FBR-ZENTRALE" nicht in die SQL Abfrage hinein.
Wie schaffe ich das?

Eigentlich sollen $test und Pers_Name2 EINEN gemeinsamen Namen ergeben.

z.B.:
$test = FBR-ZENTRALE\
Pers_Name2 = Klaus

$_SERVER['AUTH_USER'] = FBR-ZENTRALE\KLAUS

Es soll geschaut werden ob der User in der DB vorhanden ist

PHP-Code:
    $test "FBR-ZENTRALE\\";
    
$mssqlresult mssql_query("SELECT Pers_Name2,
                                       Pers_Ausweis_Nr
                                  FROM personalstamm
                                 WHERE "
.$test."  Pers_Name2 = ".$_SERVER['AUTH_USER']);
    while(
$row mssql_fetch_object($mssqlresult))
    {
      return 
$row->Pers_Ausweis_Nr;
    } 
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 12:40
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
$test "FBR-ZENTRALE\"; 
du weisst, was du da machst? escapen von zeichen. eigentlich sollte an der stelle eine dicke fehlermeldung kommen.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 12:42
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
PHP-Code:
$test "FBR-ZENTRALE\"; 
du weisst, was du da machst? escapen von zeichen. eigentlich sollte an der stelle eine dicke fehlermeldung kommen.

peter
SO, gibt es einen Fehler bei mir.
Ich will das dort steht: FBR-ZENTRALE\
(das ist ein Phad mit dem Backslash)
dann soll hinter den Backslash der Pers_Name2 angehängt werden damit entsteht:
"FBR-ZENTRALE\Klaus"
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 12:48
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

informier dich mal über zeichenketten

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 13:01
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann müsste ich doch schreiben können:

PHP-Code:
$test "FBR-ZENTRALE\\";
$mssqlresult mssql_query("SELECT Pers_Name2,
                                       Pers_Ausweis_Nr
                                  FROM personalstamm
                                 WHERE $test Pers_Name2 = "
.$_SERVER['AUTH_USER']); 
Jedoch ist ein Leerzeichen zwischen $test und Pers_Name2
Das soll ja EIN Wort sein
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 13:16
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Müsste?! Junge, du arbeitest an einer Authentifizierung. Schlag gefälligst im Manual nach, wenn du etwas nicht weißt!
Schlimm genug, dass du mit deinem Unwissen überhaupt an so einer Aufgabe sitzt.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 13:22
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Müsste?! Junge, du arbeitest an einer Authentifizierung. Schlag gefälligst im Manual nach, wenn du etwas nicht weißt!
Schlimm genug, dass du mit deinem Unwissen überhaupt an so einer Aufgabe sitzt.
Ich kriege nur IMMER zuviel bei diesen Punkt, Hochkomme, Komma scheiße weil es NIEMAND erklärt und im Inet gibt es dazu nur magere Sitchpunkte aber NIRGENDS steht WARUM es so ist.
Nur DAS es im moment zu genau diesem Beispiel was angegeben wird, passt.

Supi.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 13:28
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
... weil es NIEMAND erklärt und im Inet gibt es dazu nur magere Sitchpunkte aber NIRGENDS steht WARUM es so ist.
So ein Käse! Hier steht es. Das Warum mußt du nicht wissen. Es ist so und Punkt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 13:35
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
So ein Käse! Hier steht es. Das Warum mußt du nicht wissen. Es ist so und Punkt.
Danke.

Wenn du so freundlich wärst und einem alten Hund einmal die folgenden Aussagen kommentieren könntest. Dann wäre mein Tag gerettet.

Wie schriebe ich folgendes richtig?
Nach dem WHERE kommt ein String und danach Pers_Name2.
Pers_Name2 ist jedoch die sql ausgabe.
Error. Wie verbinde ich den String FBR-ZENTRALE\\
mit dem Pers_Name2 OHNE ein leerzeichen dazwischen?
PHP-Code:
       $mssqlresult mssql_query("SELECT Pers_Name2,
                                       Pers_Ausweis_Nr
                                  FROM personalstamm
                                 WHERE FBR-ZENTRALE\\Pers_Name2 = 'FBR-ZENTRALE\\hendrick'"
); 
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 13:47
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Nach dem WHERE kommt ein String und danach Pers_Name2.
Pers_Name2 ist jedoch die sql ausgabe.
Nein, du baust dir da eine SQL-Query zusammen. Das ist keinesfalls die Ausgabe, sondern die Eingabe für dein Datenbanksystem.

Zitat:
Error. Wie verbinde ich den String FBR-ZENTRALE\\
mit dem Pers_Name2 OHNE ein leerzeichen dazwischen?
Weder PHP noch dein Datenbanksystem zaubern das Leerzeichen da hin. Das hast du selbst hingeschrieben. Nimm es weg.

Du solltest allerdings mal drüber nachdenken, was FBR minus ZENTRALE geteilt durch Pers_Name2 eigentlich ergibt. Ob es überhaupt valides SQL ist und ob es jemals der zum Vergleich herangezogenen Zeichenkennte 'FBR-ZENTRALE\hendrick' entsprechen kann.

Geändert von onemorenerd (16-10-2008 um 13:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 14:06
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Nein, du baust dir da eine SQL-Query zusammen. Das ist keinesfalls die Ausgabe, sondern die Eingabe für dein Datenbanksystem.


Weder PHP noch dein Datenbanksystem zaubern das Leerzeichen da hin. Das hast du selbst hingeschrieben. Nimm es weg.

Du solltest allerdings mal drüber nachdenken, was FBR minus ZENTRALE geteilt durch Pers_Name2 eigentlich ergibt. Ob es überhaupt valides SQL ist und ob es jemals der zum Vergleich herangezogenen Zeichenkennte 'FBR-ZENTRALE\hendrick' entsprechen kann.
Oh, das sollte nicht \ heißen sondern \\ um einen Backslash zu haben.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 14:15
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Oh, das sollte nicht \ heißen sondern \\ um einen Backslash zu haben.
Ich muss
FBR-ZENTRALE\\
mit
Pers_Name2
verbinden.

Pers_Name2 ist eine Ausgabe aus der aktuellen SQL abfrage.
Und FBR-ZENTRALE\\ ist ein normaler Text, den ich gerne VOR Pers_Name2 gesetzt hätte.
Aber ohne leerzeichen dazwischen.
z.B. würde ich es mir so vorstellen können:

PHP-Code:
$mssqlresult mssql_query("SELECT Pers_Name2,
                                       Pers_Ausweis_Nr
                                  FROM personalstamm
                                 WHERE FBR-ZENTRALE\\&Pers_Name2 = 'FBR-ZENTRALE\Otto"
); 
Vll. beide mit einem & verbinden?
Oder mit einem Punkt?

(Da sind 2 Backslah ! Es wird aber nur eines angezeigt!!)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 14:20
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

$mssqlresult = mssql_query('SELECT Pers_Name2,
Pers_Ausweis_Nr
FROM personalstamm
WHERE FBR-ZENTRALE\\Pers_Name2 = \'FBR-ZENTRALEOtto\')';
// oder
$text = 'FBR-ZENTRALE\\';
$mssqlresult = mssql_query('SELECT Pers_Name2,
Pers_Ausweis_Nr
FROM personalstamm
WHERE '.$text.'Pers_Name2 = \'FBR-ZENTRALEOtto\')';

zwei denkanstösse, mehr nicht. (forum verschluckt gerne \, daher nicht formatiert)

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite

Geändert von Kropff (16-10-2008 um 14:22 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 14:30
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
$mssqlresult = mssql_query('SELECT Pers_Name2,
Pers_Ausweis_Nr
FROM personalstamm
WHERE FBR-ZENTRALE\\Pers_Name2 = \'FBR-ZENTRALEOtto\')';
// oder
$text = 'FBR-ZENTRALE\\';
$mssqlresult = mssql_query('SELECT Pers_Name2,
Pers_Ausweis_Nr
FROM personalstamm
WHERE '.$text.'Pers_Name2 = \'FBR-ZENTRALEOtto\')';

zwei denkanstösse, mehr nicht. (forum verschluckt gerne \, daher nicht formatiert)

peter
NEIN !
Das geht ja eben nicht
Ich verzweifle hier...

Ich würde gerne die erste Methode anwenden.
Doch erstens arbeite ich mit " und nicht mit ' und zweitens,
was sollen die einzelnen \ vor den ' am schluss bei FBR-ZENTRALEOtto ???
Wieso machst du dort auch jeweils einen BS vor?

Pers_Name2 ist eine VARIABLE die aus der SQL Datenbank geholt wird.
Klatsche ich die an FBR-ZENTRALE\\ ran, dann wird Pers_Name2 doch garnicht mehr als Variable erkannt oder.

Warum ist das so ein dummes durcheinander ?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 16-10-2008, 14:32
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Ich glaube der TO möchte einfach nur zwei Strings vergleichen. Auf der einen Seite $text verknüpft mit dem Inhalt der Spalte Pers_Name2, auf der anderen Seite der Inhalt von $_SERVER['AUTH_USER'].

Er weiß aber nicht, wie man Strings in SQL verknüpft. - Nein, es geht nicht wie in Javascript, auch nicht wie in PHP, und mit & schon gar nicht.

Er könnte $_SERVER['AUTH_USER'] exploden und den ersten Teil in PHP mit $text vergleichen. Würde die SQL-Sache vereinfachen.
Er könnte aber auch einen Blick auf http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html bzw. ein Pendant für MSSQL werfen. Dann würde er lernen wie man in SQL Strings konkateniert und noch anderes nützliches Zeug.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:31 Uhr.