php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-10-2008, 15:03
Linux5
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Linux5 ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 51
Linux5 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard update: unbekannte werte mit variablen

Hallo Kollegen,
wieder mal ist bei mir ein Problem aufgetreten es geht um ein mysql update.

Mein Skript:

PHP-Code:
<?php
function mysql_update_spieler_training($eigenschaft) {

$linkmysql_warrior_connect();

$sql "update spieler set '" $eigenschaft "   = '" $eigenschaft+"',
trainingspunkte = trainingspunkte-1
where nr = " 
$_SESSION['spielernr'];

$result mysql_query($sql);
if (!
$result) {
echo 
"Fehler bei funktion: mysql_update_spieler_training " mysql_error();
}

mysql_warrior_disconnect_link($link);
return ;
}
?>
Mir geht es um die Variable "$eigenschaft " ist so etwas möglich?
Der Wert der verändert werden soll kann unterschiedlich sein.

Im Klartext: Es gibt immer nur ein Wert der verändert wird, aber dieser Wert ist wie gesagt unterschiedlich.

Deshalb wäre es gut wenn man das mit einer Variable machen könnte.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 20-10-2008, 13:06
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

as geht schon aber dein Beispiel müsste eigentlich einen syntaxfehler im mysql hervorrufen.
denn Deine hochkomma setzung ist falsch
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 20-10-2008, 15:05
Linux5
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Linux5 ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 51
Linux5 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja stimmt richtig erkannt das ergibt auch ein Fehler aber, wie kann ich das richtig machen?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 20-10-2008, 21:28
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Probier folgendes:

PHP-Code:
$sql "update spieler set 
              `" 
$eigenschaft "`   = `'" $eigenschaft "`+1,
              `trainingspunkte`        = `trainingspunkte`-1
                 where nr = " 
.$_SESSION['spielernr']; 
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-10-2008, 20:24
Linux5
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Linux5 ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 51
Linux5 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das klappt nicht der sagt dann folgendes:

Unknown column '' in 'field list'

naja geht das überhaupt mit diesen Zeichen: `
Also ich kenne nur ' und ".

Aber keine Ahnung
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-10-2008, 20:36
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

also so genannte backticks (`) brauchst du nur bei spaltennamen, die gleichzeitig ein schlüsselwort sind. und da du nur mit ganzzahlen arbeitest, reicht das hier völlig aus:
PHP-Code:
  $sql 'update 
            spieler 
          set 
            '
.$eigenschaft.' = '.$eigenschaft.' + 1,
            trainingspunkte = trainingspunkte - 1
          where 
            nr = '
.$_SESSION['spielernr']; 
stellt sich nur die frage, woher $eigenschaft kommt.

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-10-2008, 21:46
Linux5
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Linux5 ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 51
Linux5 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von
Kropff

stellt sich nur die frage, woher $eigenschaft kommt.

peter

Siehe oben die Variable wird in die funktion übergeben.
Habe dein code mal übernommen geht aber leider auch nicht.

Fehler:
PHP-Code:
mysql_update_spieler_training You have an error in your SQL syntax;

check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near
'= + 1, trainingspunkte = trainingspunkte - 1 where nr = 1' at line 1 

Geändert von Linux5 (23-10-2008 um 21:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-10-2008, 19:17
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

und mal ein vernünftiges debugging betrieben? oder ein wenig mit dem query herumgespielt?

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-10-2008, 19:46
TheFish511
 Newbie
Links : Onlinestatus : TheFish511 ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 76
TheFish511 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Linux5

Fehler:
PHP-Code:
mysql_update_spieler_training You have an error in your SQL syntax;

check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near
'= + 1, trainingspunkte = trainingspunkte - 1 where nr = 1' at line 1 
$eigenschaft sollte schon einen Inhalt haben.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-10-2008, 20:46
Linux5
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Linux5 ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 51
Linux5 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist es ja die Variable "$eigenschaft" ist belegt.

Da steht jetzt z.b geschwindigkeit drin.
In der Datenbank heißt diese Eigenschaft ebenso geschwindigkeit.
Also müsste es doch eigentlich gehen oder nicht?

Auch auf die Groß- bzw. Kleinschreibung habe ich beachtet.

Geändert von Linux5 (27-10-2008 um 15:27 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:18 Uhr.