php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-11-2008, 14:05
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 414
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard Timestamp mit Month() abfragen

Hallo,

in einer Tabelle liegt als Datum/Zeit leider nur eine Timestamp vor...

Wie kann ich jz z.B. alle Datensätze aus dem Monat Oktober 2008 abfragen?

DATE_FORMAT + NOW + MONTH + YEAR?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-11-2008, 14:09
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.581
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code:
SELECT * FROM tabelle WHERE datumzeit BETWEEN '2008-10-01' AND '2008-10-31'
oder
Code:
SELECT * FROM tabelle WHERE YEAR(datumzeit) = 2008 AND MONTH(datumzeit) = 10
oder
Code:
SELECT * FROM tabelle WHERE datumzeit LIKE '2008-10%'
Welche der Methoden am schnellsten ist, müsste man austesten. Ich vermute, dass die erste die beste Performance bringt.

Geändert von h3ll (12-11-2008 um 14:13 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-11-2008, 14:18
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 414
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Ähm... soll das wirklich so gehen?

Mit Timestamp meine ich natürlich diese 10-stellige UNIX-Zahl...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-11-2008, 14:26
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.581
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kann ich schwer riechen. Unter MySQL haben Timestamps das selbe Format wie DATETIME-Felder.

Warum speicherst du es nicht als DATETIME ab, bzw. konvertierst die vorhandene Spalte in DATETIME?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 16:42
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

BETWEEN ist ja eine tolle Funktion
Jedoch, warum wird grundsätzlich der erste Datensatz NICHT ausgegeben, obwohl er existiert?

PHP-Code:
        $mssqlresult mssql_query("SELECT Z_Zeit
                                FROM zeitbuchungen
                                WHERE (Z_Zeit BETWEEN '10.11.2008' AND '13.11.2008') ORDER BY ID ASC"
);
        
        
/*
        DB Inhalt (Verkürzte Information)(Z_Zeit):
        10.11.2008_1 //Fehlt später in der Ausgabe !
        10.11.2008_2
        10.11.2008_3
        11.11.2008_1
        11.11.2008_2
        12.11.2008_1
        13.11.2008_1
        13.11.2008_2
        
        Ergebnis:
        10.11.2008_2
        10.11.2008_3
        11.11.2008_1
        11.11.2008_2
        12.11.2008_1
        13.11.2008_1
        13.11.2008_2
        */

        // Ausgabe:
        
while($row mssql_fetch_object($mssqlresult))
        {
            echo 
$row->Z_Zeit.'<br>';
        } 
Setze ich das Between zwischen z.B. dem 11.11.2008 und dem 13.11.2008 an, so fehlt "11.11.2008_1".
Warum fehlt immer der erste Datensatz? Faszinierend.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 17:10
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist gerade online
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.581
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ehmm.. was soll das sein? Verwende doch bitte DATE-Felder und keine Textfelder für das Datum.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 17:10
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weil du keine Daten vom Typ DateTime hast sondern String, und somit ist das Ergebnis unberechenbar. Warum legst du Daten nicht in richtigem Format ab?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 17:11
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also ich habe den Zeiger einmal auf 0 gesetzt und siehe da, der erste Datensatz erscheint wieder.
Aber warum?
Ich lade die query nur EINMAL und daher müsste der Zeiger doch automatisch auf 0 gesetzt sein.
Denn sonst müsste man bei jeder Abfrage den zeiger zurücksetzen.
Ist der Zeiger Standard auf 1 oder 0 ?

PHP-Code:
mssql_data_seek($mssqlresult0); 
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 17:16
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

normalerweise am Anfang, aber bei dir weiss man nicht so recht.

btw: du bist also der Truncate?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 17:22
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
normalerweise am Anfang, aber bei dir weiss man nicht so recht.

btw: du bist also der Truncate?
Der User der den Thread erstellt hat?
Wieso sollte ich dieser sein?
Ich bin phpMorpheus2 und sehr Wissenshungrig
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 17:40
Truncate
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Truncate ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 414
Truncate kann nur auf Besserung hoffen
Standard

Jo und der Thread hat nichts mehr mit dem Ursprung zu tun
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 13-11-2008, 17:44
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Truncate
Jo und der Thread hat nichts mehr mit dem Ursprung zu tun
War ja auch nur Offtopic. Tut mir leid.
Passte aber grad schön ins Thema
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:11 Uhr.