php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 19:59
xblax
 Newbie
Links : Onlinestatus : xblax ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 25
xblax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Zählen von abgegbenen Kommentaren eines Users an verschiedene User

Hallo!

Folgende Problemstellung:
Ein User mit der Id x meldet sich in einem Kommentarsystem an. Er hat dort die Möglichkeit zu allen andern Usern Kommentare abzugeben. Eine Userliste soll nun die Namen aller User + Die Anzahl der Kommentare, die der eingeloggte User, zu dem jeweiligen User abgeben hat anzeigen.

Beispieltabellen:
Code:
Tabelle user:

id | name
-----------
1  | Max
2  | Moritz
3  | Hinz
4  | Kunz

Tabelle kommentar:

id | autor_id | empfaenger_id | text
-------------------------------------
1  | 2        | 3             | Text1
2  | 4        | 2             | Text2
3  | 2        | 1             | Text3
4  | 2        | 3             | Text4
Angenommen, User 2 (Moritz) ist eingeloggt, dann hätte ich gerne folgendes Ergebnis:
Code:
id | name   | anzahl
------------------
1  | Max    | 1
2  | Moritz | 0
3  | Hinz   | 2
4  | Kunz   | 0
Ich krieg noch nichtmal eine Abfrage hin, die mir Ausgiebt wieviele Kommentare die User allgemein bekommen haben. Ich habs mit LEFT OUTER JOIN probiert, Problem ist nur, dass dann auch die User, die keinen Kommentar bekommen haben, als Anzahl 1 erhalten. Sobald ich dann versuche author_id zu beschränken geht das aber eh schon nicht mehr.

Helft mir bitte
xblax
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-12-2008, 21:36
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

COUNT()
GROUP BY

Den JOIN brauchst du ja nur für die Zuordnung der Namen. Lass das erstmal weg, und lass die nur ID und die Counts anzeigen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-12-2008, 00:35
xblax
 Newbie
Links : Onlinestatus : xblax ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 25
xblax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja aber das löst mein Problem nicht. Mit
Code:
SELECT `kommentar`.`empfaenger_id`, COUNT(*) as anzahl FROM `kommentar` 
WHERE `kommentar`.`autor_id` = 2 
GROUP BY `kommentar`.`empfaenger_id`
bekomme ich als Ergebnis:
Code:
empfaenger_id | anzahl
----------------------
1             | 1
3             | 2
Jetzt noch die Namen zuzuordnen wäre kein Problem. Ich brauche aber auch noch die User in der Liste, die vom gerade eingeloggten User (hier: id = 2 ) noch keinen Kommentar bekommen haben bzw. gar nicht in der kommentar Tabelle auftauchen, folglich mit der Anzahl 0 (siehe gewünschtes Ergebnis oben)

Geändert von xblax (13-12-2008 um 00:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-12-2008, 14:08
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ja, kein Problem.

Setzte nen JOIN von der Namens-Tabelle VOR die Kommentar-Tabelle. Kriterium ist die ID.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-12-2008, 14:47
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code:
SELECT
   empfaenger_id,
   COUNT(*) as anzahl,
   if(count(*)=NULL,'0','1') as count_null
FROM kommentar
WHERE autor_id = 2 
GROUP BY empfaenger_id
ungetestet
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-12-2008, 15:04
xblax
 Newbie
Links : Onlinestatus : xblax ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 25
xblax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok ich denke jetzt bin ich dahinter gekommen

Code:
SELECT `user`.`id`, `user`.`name`, COUNT(`kommentar`.`empfaenger_id`) as anzahl
FROM `user`
LEFT OUTER JOIN `kommentar` ON `user`.`id` = `kommentar`.`empfaenger_id`
WHERE `kommentar`.`autor_id` = 2 OR `kommentar`.`autor_id` IS NULL
GROUP BY `user`.`id`
Mir war vorallem nicht klar, dass in das COUNT() noch was rein muss, was aus der kommentar-Tabelle kommt, damit ich die richtige Anzahl bekomme.
Irgendeine Idee, wie ich das Ganze noch effektiver abfragen kann?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-12-2008, 16:35
UzumakiNaruto
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : UzumakiNaruto ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 642
UzumakiNaruto befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von xblax
Ok ich denke jetzt bin ich dahinter gekommen

Code:
SELECT `user`.`id`, `user`.`name`, COUNT(`kommentar`.`empfaenger_id`) as anzahl
FROM `user`
LEFT OUTER JOIN `kommentar` ON `user`.`id` = `kommentar`.`empfaenger_id`
WHERE `kommentar`.`autor_id` = 2 OR `kommentar`.`autor_id` IS NULL
GROUP BY `user`.`id`
Mir war vorallem nicht klar, dass in das COUNT() noch was rein muss, was aus der kommentar-Tabelle kommt, damit ich die richtige Anzahl bekomme.
Irgendeine Idee, wie ich das Ganze noch effektiver abfragen kann?
kleiner tipp um deine abfragen ein wenig kleiner zu gestalten

SELECT kommentar.id, kommentar.e_id FROM kommentar WHERE ....

Damit würde ICH mir die finger brechen

SELECT u.id, k.id, k.e_id FROM kommentar k, user u WHERE ....

verstehst du es?
__________________
Gruß
Uzu

private Homepage
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-12-2008, 19:40
xblax
 Newbie
Links : Onlinestatus : xblax ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 25
xblax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Stimmt, das wär einfacher
Kenn ich schon, aber hab ich nicht dran gedacht.

Habs jetzt jedenfalls ganz nach meinen Wünschen hinbekommen.
Danke an alle
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:40 Uhr.