Brauche Hilfe beim einbauen von DISTINCT()

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Brauche Hilfe beim einbauen von DISTINCT()

    Hallo,

    ich möchte werde aus der tablelle_a auslesen, und dabei DICTINCT auf zeile_a anwenden. Leider bekomme ich es nicht hin..

    Hier ist mein sql der schonmal funzt

    PHP-Code:
    SELECT FROM tabelle_b 
    JOIN tabelle_a 
    USING
    (zeile_x
    WHERE tabelle_c.zeile_c 
    AND tabelle_a.status 
    ORDER BY RAND
    () 

    Wie gesagt, gibt es in tabelle_a noch eine zeile_a mit int werten und diese möchte alle ausgeben, so dass ein wert z.B. "1" von zeile_a immer nur einmal vorkommt.

    Wie baue ich da denn jetzt den Dicstinct ein..? ich probiere schon die ganze zeit, bekomme aber nur fehler..
    Zuletzt geändert von BananaJo; 13.01.2009, 17:52.

  • #2
    So bekomme ich schonmal nur die richtigen zeile_a werte... leider fehlen da jetzt natürlich die anderen werte...

    PHP-Code:
    SELECT DISTINCT(zeile_a
    FROM tabelle_b JOIN tabelle_a USING(zeile_x
    WHERE tabelle_c.zeile_c 
    AND tabelle_a.status 
    ORDER BY RAND
    () 

    Kommentar


    • #3
      Probier mal das hier aus ...
      PHP-Code:
      SELECT 
          DISTINCT
      (zeile_a),
          
      feldBla,
          
      feldBlubb,
          
      feldYadda 
      FROM 
          tabelle_b JOIN tabelle_a USING
      (zeile_x
      WHERE 
          tabelle_c
      .zeile_c 
      AND 
          
      tabelle_a.status 
      ORDER BY 
          RAND
      () 
      Oder mit GROUP BY arbeiten ...
      MM Newmedia | MeinBlog

      Kommentar


      • #4
        @ ezkimo

        das funz leider nicht.. der gibt die zeile_a nicht als distinct aus...

        Kommentar


        • #5
          wenn ich es richtig verstehe gibt es mehrere daten zu zB zeile_a = 1
          Du musst aber schon definieren welche Daten Du genau sehen willst, alles andere wird zufällige datenzuordnungen generieren.
          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

          Kommentar


          • #6
            ja, ich habe in zeile_a mehrere Male den gleichen Wert z.B. 5 mal 1 oder 10 mal 2..... aber ich will zufällig 5 datensätze auslesen, bei dem ein wert von zeile_a immer nur ein mal vorkommt.

            versteht Ihr was ich meine?

            Kommentar


            • #7
              also meiner meinung nach funktioniert das nur über ein subselect im FROM teil das joinst Du mit deiner tabelle

              also nach dem MUSTER
              Code:
              SELECT 
                a.id,b.col1,b.col2
              FROM  tabelle AS a , (SELECT id, col1, col2  FROM tabelle ORDER BY rand()) AS b
              WHERE 
                a.id = b.id 
              GROUP BY 
                a.id 
              ORDER BY 1
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar

              Lädt...
              X