php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-01-2009, 09:08
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard [SQL allgemein] If(1=1, Union Select ...) ?

Hi,
kann ich um einen UNION SELECT eine IF Abfrage einbauen?
Wenn ja, wie signalisiere ich sql, dass er die "," bei dem UNION SELECT nicht als "," für die IF Abfrage interpretiert?
Mit Klammern?

Danke
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-01-2009, 21:31
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Versuch macht kluch.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 09:25
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
Versuch macht kluch.
Also ich habe es schon hinbekommen, habe jedoch ein Problem damit,
dass die Anzahl der Spalten immer die selbe sein muss wie der vorherige SELECT.
Kann man das unterbinden ?
Wenn Tabelle 1 mit 4 Spalten und Tabelle 2, welche nur 2 Spalten hat zusammen in einem SELECT und einem UNION Select zusammengefügt werden sollen, brauche ich bei Tabelle 2 auch 4 Spalten, wobei Sie ja nur 2 Spalten hat.

Das ist etwas doof..
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 10:11
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Es ist nicht doof, sondern so ist die Syntax. Wenn du anders willst, dann sollst du kein UNION nehmen.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 10:21
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Es ist nicht doof, sondern so ist die Syntax. Wenn du anders willst, dann sollst du kein UNION nehmen.
Wohl war, wohl war..
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 12:04
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Wenn Tabelle 1 mit 4 Spalten und Tabelle 2, welche nur 2 Spalten hat zusammen in einem SELECT und einem UNION Select zusammengefügt werden sollen, brauche ich bei Tabelle 2 auch 4 Spalten, wobei Sie ja nur 2 Spalten hat.
Ja dann selektier dir halt zwei Pseudo-Spalten ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 12:27
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Ja dann selektier dir halt zwei Pseudo-Spalten ...
OffTopic:
welcome back wahsaga ... du must aber nicht gleich alles veraten
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 12:48
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

zwei pseudospalten hatte ich auch selektiert.
Die Lösung fand ich aber unelegant
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 13:00
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
zwei pseudospalten hatte ich auch selektiert.
Die Lösung fand ich aber unelegant
Tja, und nu? Wir sind hier ja nicht bei "Wünsch dir was"
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 16:19
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also ich hoffe ich habe das hier einiger maßen gut gelößt.

PHP-Code:
SELECT        u_s.id,
                                            
u_s.setting,
                                            
u_s.value,
                                            IF(
status u_s.id"selected"NULL) AS selected
                                    FROM    user_setting u_s
,
                                            
user u
                                    WHERE    setting 
"status"
                                    
AND     u.id 17
                            UNION SELECT    id
,
                                            
setting,
                                            
value,
                                            
value NULL
                                    FROM    user_setting
                                    WHERE    id 
0
                                    ORDER BY id ASC 
Es wird zu der normalen Abfrage eine weitere Zeile mit der id 0 angehangen.

Jetzt gibt es 2 Fragen!
1: Die "pseudespalte" ist bei mit das value=NULL.
Unelegant. Wie kann ich das sonst lösen?

2: Wie kann ich das UNION SELECT so hinbekommen, dass es sie nur ausgeführt wird, wenn eine IF Bedingung erfüllt ist?
Ich kann das UNION SELECT nicht for das FROM setzen...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 16:19
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dp
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 16:24
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
1: Die "pseudespalte" ist bei mit das value=NULL.
Unelegant. Wie kann ich das sonst lösen?
NULL

Zitat:
2: Wie kann ich das UNION SELECT so hinbekommen, dass es sie nur ausgeführt wird, wenn eine IF Bedingung erfüllt ist?
Weiss nicht, ob das ueberhaupt moeglich ist.

Welche Bedingung waere das denn?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 16:26
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Weiss nicht, ob das ueberhaupt moeglich ist.

Welche Bedingung waere das denn?
Es wäre so, dass wenn z.B. die Variable $YX den Wert true besitzt.
Wenn ja, dann wird per dem zweiten Select (Dem Union select) die Spalte mit der id 0 hinzugefügt, ansonsten NICHT.

So wäre die Bedingung.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 16:32
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von phpMorpheus2
Es wäre so, dass wenn z.B. die Variable $YX den Wert true besitzt.
Also eine PHP-Variable?
Zitat:
Wenn ja, dann wird per dem zweiten Select (Dem Union select) die Spalte mit der id 0 hinzugefügt, ansonsten NICHT.
Na dann wird der Teil ab "UNION SELECT ..." per PHP halt an die Query angefuegt oder nicht ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 26-01-2009, 16:39
phpMorpheus2
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : phpMorpheus2 ist offline
Registriert seit: Apr 2007
Beiträge: 646
Blog-Einträge: 2
phpMorpheus2 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Also eine PHP-Variable?

Na dann wird der Teil ab "UNION SELECT ..." per PHP halt an die Query angefuegt oder nicht ...
Ja, das könnte ich machen.
Aber es muss doch auch per IF-Abfrage in SQL gehen, oder ?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:25 Uhr.