php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 03-03-2009, 21:03
binkino
 Newbie
Links : Onlinestatus : binkino ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 13
binkino ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MySQL5 und PHP3 - Zeichencodierung von UTF8 auf ISO umstellen?

Hallo.

Bin neu hier ... weiß auch nicht genau ob meine Frage hier richtig positioniert ist - bitte ggf. verschieben


Ich habe ein kleines Forum auf PHP 3.02 basierend, welches bei Strato auf MySQL-Version 5.0.51 läuft.

Da wir noch mit Amigas arbeiten und UTF-8 nur ungenügend unterstützt wird, möchten wir die Zeichenkodierung auf ISO umstellen.
Weiß jetzt nicht ob das dann "Latin1" oder ??? wäre - finde diese "ISO-8859-1" nirgend wo in den Einstellungen.
Nach dem ich letzte Nacht versucht habe alles von Hand in den einzelnen Eintragungen in der Datenbank auf "Latin1" umzustellen, ging gar nichts mehr. Man konnte im Forum zwar noch lesen, aber beim Absenden von Beiträgen erschien eine Fehlermeldung der SQL.
Konnte auch das Backup ausm Strato nicht wieder hoch laden, da meckerte die SQL es wären Fehler und doppelte Einträge, wie auch dass die Datenbank ja schon existieren würde. Hab dann die einzelnen Tabellen aus dem Backup kopiert und in das Befehlsfeld eingefügt, das ging beim ersten Eintrag gut - danach meckerte es wieder.
Über die Admin-Oberfläche vom PHP versuchte ich dem Server das Backup der SQL unterzujubeln, erst meckerte es weil noch "create" drin stand - das dann entfernt, gabs wieder nen "crash".
Dann sties ich auf nen Script welches die fehlerhaften Einträge korrigiert anzeigt. Gesagt getan, dies hochgeladen, dann war die Darstellung im Eimer.
Ich konnte dann auf ein (PHP-Adminoberfläche) Backup vom 1.3. zurückgreifen. Seit dem läuft das Forum wieder, aber damit stehen wir auch wieder bei UTF-8

In der MySQL ist auf der Startseite zwar die Option, dass man einmal die UTF-Variante auswählen kann und eine weitere wo man auch auf "Latin1" umstellen kann. Wirkt sich jedoch nicht auf den Rest aus.


Könnte uns da bitte jemand helfen?

(und bitte für nen DAU erklären
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-03-2009, 21:26
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hä ... was machst du denn da? Warum sollte irgendeine andere charset besser sein als utf8? Wer hat dir denn das gesagt?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 00:29
binkino
 Newbie
Links : Onlinestatus : binkino ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 13
binkino ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Hä ... was machst du denn da? Warum sollte irgendeine andere charset besser sein als utf8? Wer hat dir denn das gesagt?
Hast Du in meinen Post auch gelesen - WAUM wir umstellen MÜSSEN ?

... Deinem Post nach nicht.

Da wir noch mit Amigas arbeiten und UTF-8 nur ungenügend unterstützt wird, möchten wir die Zeichenkodierung auf ISO umstellen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 09:54
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du hast nicht gesucht!

Forensuche nutzen!
Die DB speichert immer in UTF8. Was über die Leitung geschoben wird, ist Connection abhängig und kann via SET NAMES verändert werden.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 16:47
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

OffTopic:
Zitat:
Über die Admin-Oberfläche vom PHP versuchte ich ...
Bitte? Seit wann gibts bei PHP ne "Admin-Oberfläche"? oO
Zitat:
In der MySQL ist auf der Startseite ...
In "der" MySQL? Auf der Startseite? Also auf mysql.com oder was? Ich bezweifel das man das was einstellen kann.

Mal Ernsthaft: Ich geh davon aus das du in beiden Fällen von phpMyAdmin gesprochen hast, aber ich möchte dir stark nahe legen, die Sachen die du verwendest auch beim Namen zu Nennen, da das sonst oft zu vielen Mißverständnissen führen kann, oder du nicht verstanden wirst.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 17:00
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Die DB speichert immer in UTF8.
Das ist im Falle MySQL so absolut nicht wahr.
Es ist Standard, aber keine "muß Bedingung".

Das kannst du auch mit einem Hexeditor problemlos überprüfen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 18:58
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weil ja auch jeder Hoster mal spontan manuell auf ISO umstellt, obwohl das keinen Sinn macht...
Tut mir Leid, dass ich von Sysadmins mit Hirn ausgehe. Ich weiß, sie sind nicht gerade auf der Vorherrschaft...
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 20:41
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Da muß nicht mal ein SystemAdmin seine Finger im Spiel haben. Die Rechte um Tabellen zu erstellen reichen.

Code:
CREATE `test_charset` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `wort` varchar(255) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3 ;

INSERT INTO `test_charset` (`id`, `wort`) VALUES
(1, 'Überflieger'),
(2, 'Röschen');
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 21:44
binkino
 Newbie
Links : Onlinestatus : binkino ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 13
binkino ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von ghostgambler
Du hast nicht gesucht!

Forensuche nutzen!
Die DB speichert immer in UTF8. Was über die Leitung geschoben wird, ist Connection abhängig und kann via SET NAMES verändert werden.
Die Suche brachte mich nicht weiter sonst hätt ich nicht so doof gefragt
Die meisten wollen ja von Iso/Latin auf UTF umstellen ...
Bevor ich was abschieße frag ich lieber jemanden der davon Ahnung hat

Wäre, wenn ja, wie kann ich SET NAMES anwenden?


Zitat:
Original geschrieben von ArSeN
OffTopic:
Bitte? Seit wann gibts bei PHP ne "Admin-Oberfläche"? oO
In "der" MySQL? Auf der Startseite? Also auf mysql.com oder was? Ich bezweifel das man das was einstellen kann.

Mal Ernsthaft: Ich geh davon aus das du in beiden Fällen von phpMyAdmin gesprochen hast, aber ich möchte dir stark nahe legen, die Sachen die du verwendest auch beim Namen zu Nennen, da das sonst oft zu vielen Mißverständnissen führen kann, oder du nicht verstanden wirst.
Ich kann von der Forumsoft aus in die Forumsadministration - hab mich da vlt. falsch ausgedrückt - hier kann man auch Backups der DB machen, Einstellungen zum Forum vornehmen usw.
"Administrations-Bereich - phpBB"
Etwas komfortabler wie in der MySQL wo ich nur Zahlen sehe

Zitat:
Original geschrieben von combie
Da muß nicht mal ein SystemAdmin seine Finger im Spiel haben. Die Rechte um Tabellen zu erstellen reichen.

Code:
CREATE `test_charset` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `wort` varchar(255) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=3 ;

INSERT INTO `test_charset` (`id`, `wort`) VALUES
(1, 'Überflieger'),
(2, 'Röschen');
Soll ich das in eine Datei packen und testweise hochladen und öffnen?

Sorry für meine Unwissenheit
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 04-03-2009, 22:16
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Soll ich das in eine Datei packen und testweise hochladen und öffnen?
Nur wenn du meine Behauptung überprüfen möchtest.

Aber eigentlich würde es reichen die Doku zu lesen und dem entsprechend zu handeln.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-03-2009, 08:03
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von binkino

Ich kann von der Forumsoft aus in die Forumsadministration - hab mich da vlt. falsch ausgedrückt - hier kann man auch Backups der DB machen, Einstellungen zum Forum vornehmen usw.
"Administrations-Bereich - phpBB"
Etwas komfortabler wie in der MySQL wo ich nur Zahlen sehe
Ah, jetzt ist etwas klarer. Du nützt phpBB! Also du brauchst die DB im Backend nicht auf was anderes umzustellen, sondern dein Frontend (phpBB) sollst du den charset ändern und das war auch schon alles.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 05-03-2009, 13:34
binkino
 Newbie
Links : Onlinestatus : binkino ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 13
binkino ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Ah, jetzt ist etwas klarer. Du nützt phpBB! Also du brauchst die DB im Backend nicht auf was anderes umzustellen, sondern dein Frontend (phpBB) sollst du den charset ändern und das war auch schon alles.
Ja sorry hab das jetzt auch in den Kopf bekommen, dass PHP nd phpBB zwei verschiedene paar Schuhe sind ...

Wo ändere ich das im Frontend?
Du meinst ja die phpBB Oberfläche, wo ich die Forumeinstellungen verändern kann?

Unter Allgemein
- Board-Einstellungen
- Board-Funktionalitäten
fand ich nichts,
vlt. "Templates" unter "Styles?


in der "PHP INFORMATION" fand ich eben dies under PHP VARIABLE:
_SERVER["HTTP_ACCEPT_CHARSET"] ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
bedeutet wohl, was der Server akzeptiert... kann man aber nichts verändern ...
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 05-03-2009, 13:56
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
in der "PHP INFORMATION" fand ich eben dies under PHP VARIABLE:
_SERVER["HTTP_ACCEPT_CHARSET"] ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
bedeutet wohl, was der Server akzeptiert... kann man aber nichts verändern ...
Nein, das ist das, was der Browser akzeptiert.
Und das kann man in so manchem Browser einstellen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 05-03-2009, 13:59
binkino
 Newbie
Links : Onlinestatus : binkino ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 13
binkino ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von combie
Nein, das ist das, was der Browser akzeptiert.
Und das kann man in so manchem Browser einstellen.

okay

nja wenn ich am PC den Fox auf ISO umstelle, hab ich die bekannten Hieroglyphen vom UTF aufm Bildschirm...
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 05-03-2009, 16:05
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nein, such im Haupttemplate-Verzeichnis nach, irgendwo muss doch ein Template für den Header geben, in dem eine meta-Zeile gibt, die den charset festlegt. Ansonstens kannst du auch im PHP-Code per header den gewünschten charset festnageln.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:29 Uhr.