php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 31-03-2009, 21:28
dopeline
 Newbie
Links : Onlinestatus : dopeline ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 2
dopeline ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard 3 verknüpfte Tabellen in Schleife ausgeben (geschachtelt)

Hallo!

Ich habe 3 Tabellen in einer Datenbank. Sehen aus wie folgt:



Erläuterung:
Zu jedem Produkt wird eine Kategorie-ID (k_id) gespeichert, die der id aus der Tabelle 'kategorien' entspricht.
Zu jeder Katagorie wird wiederum die g_id gespeichert, welche der id aus der Tabelle 'gruppen' entspricht.
Somit lässt Sich jedes Produkt einer Kategorie und der dazugehörigen Gruppe zuordnen.


Ich möchte einen Algorithmus bauen, welcher wie folgt abläuft:
PHP-Code:
von $g=1 bis anzahl(gruppen) {

    echo 
gruppe[$g].name
    
echo "<div class="tabber">"

    
von $k=1 bis anzahl (kategorien der gruppe $g) {
        echo 
"<div class="tabbertab" title="katgegorie[$k].name">"
        
echo " <table id="katgegorie[$k].name" class="tb_inhalt">"
        
echo "  <tr>"
        
echo "   <th>&nbsp;</th>"
        
echo "   <th>Bezeichnung</th>"
        
echo "   <th>Beschreibung</th>"
        
echo "   <th>Preis</th>"
        
echo "  </tr>"
    
       
von $p=1 bis anzahl (produkte der kategorie $k) {
        echo 
"  <tr>"
        
echo "   <td><input type='checkbox' name='bestellung[]' id='$p' value='$p'></td>"
        
echo "   <td>produkt[$p].bezeichnung</td>"
        
echo "   <td>produkt[$p].beschreibung</td>"
        
echo "   <td>produkt[$p].preis</td>"
        
echo "  </tr>"
       
}
    echo 
" </table>"
    
echo "</div>
    }
 echo "
</div

Ich habe bereits eine funktionierende Version einer Funktion, die sich um die ausgabe ab den kategorien kümmert:

PHP-Code:
// So sieht der Aufruf später aus:

<div class="tabber">
    <? post_items("Kategorie 1",1); ?>
    <? post_items("Kategorie 2",2); ?>
    <? post_items("Kategorie 3",3); ?>
</div>
PHP-Code:
  // $tb_titel - Der Tabellen-Titel. und auch gleich der Kategorie-Name
  // $kat - Kategorie-ID

  
function post_items($tb_titel,$kat) {

    
$sel_produkte "
        SELECT p.id,
             p.bezeichnung,
             p.beschreibung,
             p.preis 
        FROM produkte AS p 
        INNER JOIN kategorien AS k 
            ON (p.k_id = k.id) 
        WHERE $kat = p.k_id"


    
$inhalt="";
    
$tabelle="
      <div class=\"tabbertab\" title=\"$tb_titel\">
        <table id=\"$tb_titel\" class=\"tb_inhalt\">
         <tr height=\"23\">
          <th width=\"5\">&nbsp;</th>
          <th width=\"160\">Bezeichnung</th>
          <th width=\"500\">Beschreibung</th>
          <th width=\"35\">Tagespreis</th>
         </tr>"
;

    
$erg mysql_query ($sel_produkte);
    
$preiskomma="";
    while (
$rowmysql_fetch_row($erg)){ 
        
$preiskomma number_format($row[3], 2",""."); 
        
$inhalt $inhalt."
         <tr>
          <td><input type='checkbox' name='bestellung[]' id='$row[0]' value='$row[0]'></td>
          <td>$row[1]</td>
          <td>$row[2]</td>
          <td style='text-align:right'>$preiskomma €</td>
         </tr>"

    }

    
$tabelle_end="
        </table>
      </div>"
;

    echo 
$tabelle.$inhalt.$tabelle_end;
  } 

Leider habe ich es nicht hinbekommen, die bereits bestehende Funktion so anzupassen, dass man die Ausgabe der Gruppen, Kategorien und Produkte vollständig automatisieren kann.. Es gibt nebenbei gesagt über 100 Kategorien und für jede wird die function post_items() bisher manuell aufgerufen...

Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand in dem Problem zu Hilfe eilen könnte!


Lg, dopeline

Geändert von dopeline (31-03-2009 um 21:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-04-2009, 12:45
krel
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : krel ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Ort: Osnabrück
Beiträge: 424
krel ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

um mal bei deinem Pseudo-Code zu bleiben, der ja eigentlich alles beinhaltet
PHP-Code:
$resultGruppenmysql_query("SELECT id, name FROM gruppen");

while(
$gruppe mysql_fetch_assoc($resultGruppen)){

    echo 
gruppe['name'];
    echo 
"<div class=\"tabber\">";
    
$resultKategorien mysql_query("SELECT id, name FROM kategorien WHERE g_id = ".$gruppe['id']);
    while(
$kategorie mysql_fetch_assoc($resultKategorien)) {
        echo 
"<div class=\"tabbertab\" title=\"".$katgegorie['name']."\">";
        echo 
" <table id=\"".$katgegorie['name']."\" class=\"tb_inhalt\">";
        echo 
"  <tr>";
        echo 
"   <th>&nbsp;</th>";
        echo 
"   <th>Bezeichnung</th>";
        echo 
"   <th>Beschreibung</th>";
        echo 
"   <th>Preis</th>";
        echo 
"  </tr>";
        
$resultProduke mysql_query("SELECT id, bezeichnung, beschreibung, preis FROM produkte WHERE k_id = ".$kategorie['id']);
        while(
$produkt mysql_fetch_assoc($resultProdukte)) {
            echo 
"  <tr>";
            echo 
"   <td><input type='checkbox' name='bestellung[]' id='".$produkt['id']."' value='$p'></td>";
            echo 
"   <td>".$produkt['bezeichnung']."</td>";
            echo 
"   <td>".$produkt['beschreibung']."</td>";
            echo 
"   <td>".$produkt['preis']."</td>";
            echo 
"  </tr>";
       }
    echo 
" </table>";
    echo 
"</div>";
    }
 echo 
"</div>"
so in der RIchtung sollte es funktionieren, es lässt sich natürlich auch alles in einem Query bearbeiten, aber das überlass ich dann dir
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-04-2009, 19:58
dopeline
 Newbie
Links : Onlinestatus : dopeline ist offline
Registriert seit: Mar 2009
Beiträge: 2
dopeline ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja da bedank ich mich recht herzlich für die Hilfe!

Bin nicht so der Freund von Copy&Paste, nachdem ich deine Lösung nachvollziehen konnte, brauchte ich bei meiner bisherigen Überlegung nur einiges ändern! Super!

Liebe Grüße und ein erholsames Wochenende wünsch ich.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:01 Uhr.