php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 19:36
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Stichwortsuche über 3 Tabellen

Hallo Forum,

ich möchte eine ganz simple Stichwortsuche realisieren:

PHP-Code:
$abfrage mysql_query ("SELECT * FROM kontakte WHERE unternehmen LIKE '%".$_POST["search_string"]."%' 
OR funktion LIKE '%"
.$_POST["search_string"]."%'"); 
So funktioniert es, wie gewünscht.
Nun habe ich aber 3 Tabellen, die ich mit einer Query abfragen muss.

Wenn ich beim obigen Beispiel
PHP-Code:
...SELECT FROM kontakteberaterstandorte WHERE kontakte.unternehmen LIKE... 
OR ... 
LIKE... OR berater.vorname LIKE... 
angebe (das wären etwa 10 'LIKES'), dann bekomme ich eine endlos lange Ergebnisliste.

Weiß jemand, wie ich das korrekt hinbekommen könnten?

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Fabian Klein

Geändert von fab_k (22-04-2009 um 19:39 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 19:53
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Nun habe ich aber 3 Tabellen, die ich mit einer Query abfragen muss.
Das ist schön, aber was hat das mit deinem Problem zu tun???

Zitat:
Wenn ich beim obigen Beispiel [etwa 10 'LIKES'] angebe [...], dann bekomme ich eine endlos lange Ergebnisliste.
Weil alle Ergebnisse darauf zutreffen. Was wundert dich daran?

Also, was ist dein Problem?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 20:41
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo TobiaZ,

danke erstmal!

Es ist so: Wenn ich einen Begriff über diese Query suche, der nur 1 Mal in einem Feld einer Tabelle vorkommt, dann bekommen ich nicht ein Ergebnis, sondern etwa 100 - mehr, als es übehaupt insgesamt Einträge gibt (?).

Nochmals, vielen Dank,

Fabian
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 20:45
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe gerade etwas gesehen, sorry:

Ich bekomme tatsächlich nur ein Ergebnis, dies allerdings etwa 100 Mal untereinander...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 20:46
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du machst ja auch einen 2fachen CROSS JOIN:
Code:
FROM kontakte, berater, standorte
Wenn du in jeder Tabelle 100 Einträge hast, ergibt das 100 * 100 * 100 = 1.000.000 Suchresultate.

Wenn die Tabellen in irgendeiner Form miteinander verknüpft sind, solltest du LEFT oder INNER JOINS verwenden.

Wenn es dir nur darum geht, 3 Tabellen aneinander zu hängen, dann brauchst du UNION.

Geändert von h3ll (22-04-2009 um 20:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 21:01
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hallo h3ll,

Du hast Recht - UNION wird mir helfen... werde es gleich mal ausprobieren... bin ich gerade nicht drauf gekommen... danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 21:24
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hier bekommen ich eine Fehlermeldung (?):
PHP-Code:
$liste_kontakte mysql_query ("(SELECT * FROM kontakte WHERE unternehmen_name LIKE 
'%"
.$_POST["search_keyword"]."%') UNION (SELECT vorname FROM berater WHERE vorname LIKE '%".$_POST["search_keyword"]."%')"); 
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 21:39
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von fab_k
hier bekommen ich eine Fehlermeldung (?):
<sotunalsobichdummheitgutfindenwuerdeironie>
Gut, dass du sie nicht nennst - jeder Mensch sollte ein paar Geheimnisse haben!
</sotunalsobichdummheitgutfindenwuerdeironie>
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 21:45
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du direkt POST-Variablen in dein Query gibst, wird man deine Seite sehr leicht hacken können. Mach dich mal über SQL-Injections schlau.

Und SELECT * solltest du auch nicht verwenden.

Geändert von h3ll (22-04-2009 um 21:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 21:52
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich weiß, danke für den Hinweis. Diese Seite bekommt einen Verzeichnis-Schutz, sie ist nicht öffentlich, sondern nur für eine kleine Gruppe von Personen.

-> Trotzdem mysql_real_escape_string, addslashes nötig?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 21:55
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ Wahsaga: Sorry:

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\...\...\vertriebskontakte.php on line 680
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 21:58
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

*seufz*

Das ist nur ein Folgefehler, weil deine Abfrage fehlerhaft war, du aber trotzdem so tust, also ob nichts wäre, und sie auswerten willst.

mysql_error liefert dir die Fehlermeldung der Datenbank.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 22:00
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von fab_k
Ich weiß, danke für den Hinweis. Diese Seite bekommt einen Verzeichnis-Schutz, sie ist nicht öffentlich, sondern nur für eine kleine Gruppe von Personen.
Und deshalb darf man pfuschig programmieren? Ein Verzeichnisschutz wird dir übrigens nicht gegen XSS-Attacken helfen.

Zitat:
Original geschrieben von fab_k
-> Trotzdem mysql_real_escape_string, addslashes nötig?
mysql_real_escape_string ist _immer_ nötig, wenn du Strings in ein Query einbaust. Schon allein wegen den Sonderzeichen, die sonst dein Query unabsichtlich kaputt machen können.

addslashes() nicht verwenden.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 22-04-2009, 22:08
fab_k
 Newbie
Links : Onlinestatus : fab_k ist offline
Registriert seit: Aug 2004
Beiträge: 51
fab_k ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, vielen Dank für den Tipp!

@ wahsaga: Du hast mir auch geholfen, mysql_error() kannte ich noch gar nicht...

PHP-Code:
The used SELECT statements have a different number of columns 
-> Absolut logisch, da können nur gleich strukturierte Tabellen mit UNION zusammen gefügt werden?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 23-04-2009, 08:25
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

T1a, dass du bisher nicht in der Lage warst, die Regeln zu lesen fällt schon bei der Überbreite deines Postings auf. Dort steht auch mysql_error drin!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:33 Uhr.