php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 09:05
elf7013
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : elf7013 ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 104
elf7013 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard verschachteltes DELETE statement

Hallo,

ich habe in einer MySQL-DB eine Tabelle "log". In dieser Tabelle befinden Webserverlogdaten.
Unter anderem der sogenannte Browser-Eintrag und eine Session-Nummer.

Nun möchte ich alle Sessions löschen, in denen im Browser Eintrag das Wort "bot" vorkommt.

Bräuchte bei der Formulierung des DELETE-Statements Hilfe. Hier meine bisherigen Überlegungen zu dem Problem (aber nicht getestet):

DELETE FROM "log" where "session_nr" =
SELECT DISTINCT "session_nr" FROM "log" WHERE "browser" LIKE "%bot%"
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 09:22
Cheadle
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cheadle ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 29
Cheadle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wozu den Subselect..?

DELETE FROM log WHERE browser LIKE '%bot%'
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 09:23
elf7013
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : elf7013 ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 104
elf7013 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Weil die Seesion Nummer über mehrere Einträge reicht und ggf. die Browserinformation in einer Zeile fehlt.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 09:52
Cheadle
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cheadle ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 29
Cheadle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von elf7013
Weil die Seesion Nummer über mehrere Einträge reicht und ggf. die Browserinformation in einer Zeile fehlt.
Hattest du nicht erwähnt Workaround mit temporärer Tabelle, bestimmt Performance-fressend (ungetestet):
Code:
DELETE FROM log WHERE session_nr IN
(SELECT x_id FROM (SELECT session_nr AS x_id FROM log WHERE browser LIKE '%bot%') AS x)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 09:59
elf7013
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : elf7013 ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 104
elf7013 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Cheadle
Hattest du nicht erwähnt Workaround mit temporärer Tabelle, bestimmt Performance-fressend (ungetestet):
Code:
DELETE FROM log WHERE session_nr IN
(SELECT x_id FROM (SELECT session_nr AS x_id FROM log WHERE browser LIKE '%bot%') AS x)

Wofür ist das AS x?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 10:04
Cheadle
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cheadle ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 29
Cheadle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von elf7013
Wofür ist das AS x?
Das ist der Alias der abgeleiteten Tabelle. Ist notwendig in MySQL.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 10:12
elf7013
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : elf7013 ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 104
elf7013 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Habe die Abfrage in einer Test Tabelle getestet und diese scheint zu funktionieren.

Über Performance kann ich im Moment noch nichts sagen.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 11:18
elf7013
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : elf7013 ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 104
elf7013 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

(ungetestet) aber müsste nicht auch folgendes funktionieren:

DELETE FROM `log` WHERE `session_nr` IN ( SELECT DISTINCT `session_nr` FROM `log` WHERE `browser` LIKE '%bot%' )

?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 11:22
Cheadle
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Cheadle ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 29
Cheadle ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von elf7013
(ungetestet) aber müsste nicht auch folgendes funktionieren:

DELETE FROM `log` WHERE `session_nr` IN ( SELECT DISTINCT `session_nr` FROM `log` WHERE `browser` LIKE '%bot%' )

?
Dann teste doch

Du kannst nicht aus einer Tabelle löschen, während sie per Subselect abgefragt wird. Daher der Workaround mit der erzwungenen temporären Tabelle
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 06-05-2009, 16:08
elf7013
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : elf7013 ist offline
Registriert seit: Nov 2005
Beiträge: 104
elf7013 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Gelöst.

Geändert von elf7013 (06-05-2009 um 16:45 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

EJS TreeGrid ansehen EJS TreeGrid

EJS TreeGrid is DHTML component written in pure JavaScript to display and edit data in table, grid, tree view or grid with tree on HTML page

09.04.2019 coqsoft@ | Kategorie: JAVASCRIPT/ Components
Suchmaschine redaktionell, Branchenportal zum Geld verdienen

Programmbeschreibung Die Bezahl-Suchmaschine ist in Perl und PHP programmiert (eigenes CGI-Verzeichnis notwendig), benötigt PHP aber keine MySQL-Datenbank. Webmaster haben mit dieser Suchmaschine neben der normalen kostenlosen Registrierung von Lin

06.04.2019 skripte@ | Kategorie: PHP/ Suchmaschinen
Oog Photo-Video-Gallery

Mit Oog Photo-Gallery können Sie einfach und stilvoll Bilder (auch Video & Audio) auf Ihrem PHP5-Webserver veröffentlichen und verwalten. Lizenz: GNU GPL v2

06.04.2019 trottbrand@ | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:01 Uhr.