php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-06-2009, 16:17
max479
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : max479 ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 73
max479 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Performance bei mehreren SELECTs auf gleiche Tabelle

Hallo,

Ich habe eine Webseite bei der ich eine mySQL Abfrage mit PHP durchführe.

In der linken Navigation dieser Seite möchte ich spezielle Links einblenden,
die jedoch nur dann angezeigt werden sollen, wenn entsprechende Datensätze vorhanden sind.

Mein Problem (sofern es eines aus performance Gründen ist) ist, dass ich dadurch auf ein und dergleichen Seite insgesamt 5 mySQL Abfragen haben, die alle die gleiche Tabelle als Quelle haben.

Ist dies aus Performacegründen schlecht, bzw. welche Alternativen würde es geben?

Vielen Dank für die Hilfe und schöne Grüße,
Max
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-06-2009, 16:22
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von max479 Beitrag anzeigen
bzw. welche Alternativen würde es geben?
Auf die Datenbankanfragen zu verzichten.


Das scheint dir keine gute Antwort zu sein? Nun, mehr erlaubt deine Fragestellung nicht. Ob sich irgendwas zusammenfassen oder sonstwie optimieren liesse, kann man nicht sagen, ohne zu wissen, was du abfragst und wie.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-06-2009, 16:33
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.576
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

5 Abfragen sind doch _nichts_. Wo ist dein Problem?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 29-06-2009, 15:25
piratos
 Guest
piratos
Beiträge: n/a
Standard

Die allerbeste Performance erhält man

a. cache Datei verwenden wenn vorhanden, wenn nicht
1. eine einzige SQL Abfrage absetzen
2. intern aufbereiten soweit nötig
3. als cache ablegen
b. über ein Templatesystem zur Anzeige bringen
Die Abhängkeiten wie Submenü anzeigen oder nicht erledigt man im Template.

Die Performance ist nicht zu schlagen.
Bei mir sieht eine Abfrage z.B. so aus:

Code:
SELECT DISTINCT SUBSTRING(hierarchy,1,5) as firsthierarchy,SUBSTRING(hierarchy,7,5) as secondhierarchy,SUBSTRING(hierarchy,13,5) as 
thirdhierarchy,SUBSTRING(hierarchy,20,5) as fourthhierarchy ,SUBSTRING(hierarchy,27,5) as fifthhierarchy ,CHAR_LENGTH(hierarchy) - 
CHAR_LENGTH(REPLACE(hierarchy,'.','')) +1 as level,content_id,hierarchy,menu_text,content_alias,titleattribute,default_content FROM cms_content USE 
INDEX(hierarchy) WHERE active=1 AND show_in_menu= 1 AND sprache = 'de' AND ( hierarchy='00001' OR default_content=1) ORDER BY hierarchy
und damit baue ich über Templates alles was benötigt wird

Hauptnavigation, Subnavigation, Breadcrumbs, PrevNext und das in jeglichen Menüarten.

Grundsätzlich gut ist - alles was geht auf Mysql abschieben und wenn möglich mit so wenig Abfragen wie möglich.
Abfragen kosten Zeit, schlechte Abfragen mit tierischer Nacharbeit auf PHP Basis aber noch mehr.

Die Performance mancher Scripte leidet sehr darunter, wenn man zuviele und zu billige SQL Abfragen macht die erhebliche Nacharbeit unter PHP erfordern.

Geändert von piratos (29-06-2009 um 15:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Gleiche Datenbank mit mehreren Systemen nutzen ? Tommy75 Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 2 26-10-2006 17:05
tabelle nach mehreren kriterien sortieren Shoty SQL / Datenbanken 2 03-03-2006 13:50
Tabelle nach mehreren Kriterien auslesen knaller SQL / Datenbanken 4 04-09-2005 13:12
gleiche Variablen in mehreren Tabellen Rasta SQL / Datenbanken 3 10-04-2004 01:30
performance bei tabelle.* Doerr SQL / Datenbanken 1 06-12-2003 12:20

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:25 Uhr.