php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 11:53
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard mysqli: erweitern oder aggregieren?

Ich werde demnächst eine DB-Klasse (ausschliesslich MySQL), die auf der mysqli-Extension basiert, für meine Website coden und möchte euch diesbezüglich fragen, welchen Ansatz ihr besser findet und welche Vor- und Nachteile es gibt. Ich bin auf 2 Ansätze gestossen.

"Erweitern":

PHP-Code:

class DB extends MySQLi{
     
// Konstruktor, etc... 

     /* Statement erzeugen */
    
public function prepare($query){
         
$stmt = new DBStmt($query);
         
// Fehlerbehandlung etc... 
         
return $stmt;

    
/* Result erzeugen */ 
   
public function query($sql){
         
$this->real_query($sql);
         
// Fehlerbehandlung etc...
         
$result = new DBResult($this); 
         return 
$result
}  

class 
DBResult extends MySQLi_Result {//...}
class DBStmt extends MySQLi_Stmt {//...} 
"Aggregieren":

PHP-Code:

class DB {
    private 
$connection
    private 
$result
    public function 
__construct($host$user$pw$db){
        
$this->connection = new MySQLi($host$user,$pw,$db);
    }
    
    public function 
query($sql){
        
$this->result $this->connection->query($sql);
        
// Fehlerbehandlung etc.. 
    
    // z.B... 
    
public function getResultAsObject{
        while(
$data $this->result->fetch_object()){
               
//....
        
}

Der erste Ansatz scheint mir auf den ersten Blick etwas komplizierter oder abstrakter, der zweite benötigt wahrscheinlich ein bisschen mehr Schreibarbeit - aber ich bin echt auf dem Holzweg, was besser für mich sein könnte.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 12:16
Benutzerbild von mermshaus mermshaus
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mermshaus ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 451
mermshaus wird schon bald berühmt werden
Standard

Kommt wohl drauf an, was du mit dem Objekt planst.

Beim Erweitern fügst du eben neue Methoden hinzu, die ursprünglichen Methoden von MySQLi bleiben jedoch vollständig ansprechbar.

Beim "Aggregieren" musst du jede MySQLi-Methode, die du nach außen hin sichtbar machen willst, in einer neuen Methode wrappen, kannst dafür aber genau festlegen, welche das sein sollen.

Ich denke mal, es gibt wenig Grund, MySQLi erweitern zu wollen. Wenn du planst, konkret zugeschnittene Model-Methoden wie getUserById() zu implementieren -- also den DB-Aufruf zu abstrahieren --, würde ich die zweite Lösung wählen.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 12:28
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist eigentlich schon so, ich möchte "mir selber" im eigentlichen Skript dann nur ein paar wenige, zugeschnittene Methoden erlauben, dafür aber immer sicher gehen, dass alle Eingaben sauber überprüft und nötigenfalls modifiziert werden und dass bei allen Fehlern eine sauber definierte Fehlerroutine aufgerufen wird. Ich frage mich einfach, ob ich so auch problemlos von Prepared Statements und all dem Zeug profitieren kann..
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 12:30
piratos
 Guest
piratos
Beiträge: n/a
Standard

Da ich nun schon drei Versionen einer solchen Klasse geschrieben habe, die zudem erfolgreich im Einsatz sind, lautet meine Empfehlung ebenfalls Methode 2.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 12:39
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ok, scheint wirklich die passendere Lösung zu sein..

Mir stellt sich in diesem Zusammenhang einfach noch die Frage, ob ich quasi mit dem Singletonmuster eine einzige Connection aufrechterhalten soll und diese ganz erst am Ende des Skripts via Destruktor und $this->connection->close() trennen soll (dann hätte ich ja für jede Abfrage die gleiche Thread ID, oder?) oder bei jeder Abfrage ein neues DB-Objekt instantiieren und dieses dann jeweils wieder zerstören (und damit die Verbindung schliessen - auch im Desktruktor) soll?!

Dass ich $this->result immer wieder mit free() bereinigen sollte, ist mir klar.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 12:43
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.619
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von tim-gt Beitrag anzeigen
Ok, scheint wirklich die passendere Lösung zu sein..

Mir stellt sich in diesem Zusammenhang einfach noch die Frage, ob ich quasi mit dem Singletonmuster eine einzige Connection aufrechterhalten soll und diese ganz erst am Ende des Skripts via Destruktor und $this->connection->close() trennen soll (dann hätte ich ja für jede Abfrage die gleiche Thread ID, oder?) oder bei jeder Abfrage ein neues DB-Objekt instantiieren und dieses dann jeweils wieder zerstören (und damit die Verbindung schliessen - auch im Desktruktor) soll?!

Dass ich $this->result immer wieder mit free() bereinigen sollte, ist mir klar.
close() brauchst du nicht. PHP schließt die Verbindung automatisch, wenn das Script beendet ist.

Auf Singletons solltest du verzichten. Übergib das Datenbankobjekt an die anderen Klassen oder Funktionen weiter. Du solltest nicht mehrmals die gleiche Datenbankverbindung neu aufmachen. Das bremst ziemlich das Script aus.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 12:47
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
close() brauchst du nicht. PHP schließt die Verbindung automatisch, wenn das Script beendet ist.

Auf Singletons solltest du verzichten. Übergib das Datenbankobjekt an die anderen Klassen oder Funktionen weiter.
Genau das ist es, was mir nicht einleuchten will. Wieso denn keine Singletons? Denn wenn ich das Datenbankobjekt jeweils an die anderen Klassen weitergeben muss, bedeutet das doch zusätzliche Schreibarbeit? Und es wird ja auch hier immer auf das gleiche Objekt, also die gleiche Verbidung zugegriffen?!

Ich muss vielleicht noch sagen, dass sich meine Projekte in kleinem Rahmen bewegen und es kaum zu erwarten ist, dass irgendwann Performance-Probleme auftreten werden, da wohl nie mehr als höchstens 2-3 Leute gleichzeitig auf einer Website sein werden. Oder ist das jetzt ein Scheinargument? :-)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 12:52
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.619
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von tim-gt Beitrag anzeigen
Genau das ist es, was mir nicht einleuchten will. Wieso denn keine Singletons? Denn wenn ich das Datenbankobjekt jeweils an die anderen Klassen weitergeben muss, bedeutet das doch zusätzliche Schreibarbeit? Und es wird ja auch hier immer auf das gleiche Objekt, also die gleiche Verbidung zugegriffen?!
Was ist, wenn du irgendwann eine zweite Verbindung brauchst? Dann stehst du mit einem Singleton in einer Sackgasse.

Zitat:
Zitat von tim-gt Beitrag anzeigen
Ich muss vielleicht noch sagen, dass sich meine Projekte in kleinem Rahmen bewegen und es kaum zu erwarten ist, dass irgendwann Performance-Probleme auftreten werden, da wohl nie mehr als höchstens 2-3 Leute gleichzeitig auf einer Website sein werden. Oder ist das jetzt ein Scheinargument? :-)
Eine hohe Anzahl an Datenbankverbindungen können jede Pimpifax-Webseite stark verlangsamen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 13:00
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
Was ist, wenn du irgendwann eine zweite Verbindung brauchst? Dann stehst du mit einem Singleton in einer Sackgasse.
Du meinst z.B. zu einer zweiten Datenbank?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 13:05
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.619
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von tim-gt Beitrag anzeigen
Du meinst z.B. zu einer zweiten Datenbank?
Oder zu einem zweiten Server.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 13:27
tim-gt
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : tim-gt ist offline
Registriert seit: Jun 2009
Beiträge: 52
tim-gt befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Danke euch allen für die essentiellen Infos.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-07-2009, 14:37
piratos
 Guest
piratos
Beiträge: n/a
Standard

Ein close kann dann sinnvoll sein, wenn keine DB Verbindung mehr benötigt wird und die restliche Scriptlaufzeit nach dem Zugriff relativ lang ist und man mit einer sehr hohen Aktivität sprich Zugriffsszahl sprich Userzahl rechnet.

In den meisten Fällen relativ uninteressant aber in speziellen Fällen durchaus sinnvoll.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
MySQLi oder mysql_connect? Skywalker077 SQL / Datenbanken 8 02-07-2009 14:25
MySQLi + PHP mit SSL Verschlüsseln Sebastian.J Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 1 25-02-2007 12:31
MySQLi Probleme.. DaRpH PHP Developer Forum 4 15-10-2006 19:59
[MySQL 4.1] MySQLi Stonebreaker62 SQL / Datenbanken 0 27-11-2005 22:22
Gruppieren und Aggregieren ... DaGuertliz SQL / Datenbanken 6 08-10-2004 15:48

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

kostenloser PHP-Editor Codelobster ansehen kostenloser PHP-Editor Codelobster

Kostenloser PHP, HTML, CSS, JavaScript editor (IDE) - Codelobster PHP Edition

13.03.2019 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
Lazy Load Plugin für jQuery

Das Lazyload Plugin, lädt Bilder nach, wenn sie im Viewport sichtbar werden.

10.03.2019 phpler | Kategorie: JQUERY-PLUGINS
WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:47 Uhr.