php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 31-08-2009, 17:54
thommyk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thommyk ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Münster
Beiträge: 255
thommyk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Umbrüche und Tabs in Queries, guter Stil

ist es eigentlich schlechter Stil, wenn in meinen queries Umbrüche und Tabulatoren vorkommen, bedingt durch den Editor

also so :
PHP-Code:
$query "/*REGIONSIDEPORT*/ CREATE TABLE IF NOT EXISTS `$mySQLDatabase_portal`.`portal_region_sides` ( 
    `locationID` varchar(9) character set latin1 collate latin1_bin NOT NULL default '', 
    `portalID` tinyint(4) NOT NULL default '0', 
    `sideNumber` int(11) NOT NULL default '0', 
    `objectNumber` varchar(8) NOT NULL default '', 
    KEY `objectNumber` (`objectNumber`), 
    KEY `locationID` (`locationID`,`portalID`,`sideNumber`), 
    KEY `portalID` (`objectNumber`) 
    ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1"

Oder ist es besser so:
PHP-Code:
$query "/*REGIONSIDEPORT*/ CREATE TABLE IF NOT EXISTS `$mySQLDatabase_portal`.`portal_region_sides` ( "
    
."`locationID` varchar(9) character set latin1 collate latin1_bin NOT NULL default '', "
    
."`portalID` tinyint(4) NOT NULL default '0', "
    
."`sideNumber` int(11) NOT NULL default '0', "
    
."`objectNumber` varchar(8) NOT NULL default '', "
    
."KEY `objectNumber` (`objectNumber`), "
    
."KEY `locationID` (`locationID`,`portalID`,`sideNumber`), "
    
."KEY `portalID` (`objectNumber`) "
    
.") ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1"
Ich halte mich an die 2. Version, mein Chef hätte lieber die 1., da man dann die Abfrage leichter im phpMyAdmin einfügen kann, meint er, womit er ja auch recht hat.
Ich möchte aber gerne alle überflüssigen Zeichen aus der query raushalten.
Was sagen die SQL-Experten?
__________________
Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 31-08-2009, 18:07
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der DB-Engine ist das völlig egal.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-08-2009, 18:17
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Das Argument deines Chefs ist überzeugend. Dein Argument mit den zusätzlichen Zeichen in der Query ist es nicht, denn die paar Zeichen kosten doch nichts. Klar, sie müssen zum DBS übertragen und dort beim Parsen der Query mit verarbeitet werden. Aber das fällt nicht ins Gewicht und vor allem muss man dem ja entgegen stellen, dass der PHP-Parser die Stringverkettung auch erstmal parsen muss.

Ganz schlimm wird es übrigens, wenn der Programmierer die Tabellen- und Spaltenbezeichner bis zur Unkenntlichkeit verkürzt um Zeichen zu sparen. Da wird dann eindeutig an der falschen Stelle optimiert.

Nochwas: Benutzt doch einfach mal eine ordentliche DB-Abstraktion.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-09-2009, 11:01
thommyk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thommyk ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Münster
Beiträge: 255
thommyk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard danke

Danke. Der einzige Nachteil, der mir einfällt, ist dieser:
Wir haben ein tool names mysqldWatcher.pl im Einsatz, das alle zu lang laufenden Abfragen killt, um zu verhindern, dass eine schlechte Abfrage viele andere blockiert. Das Skript hatte aber Probleme mit tabulatoren und Umbrüchen.
Allerdings sollte man eher seine Queries optimieren, damit sowas nicht nötig ist.

Zitat:
Benutzt doch einfach mal eine ordentliche DB-Abstraktion
Was meinst Du damit? Worauf bezieht sich das?
__________________
Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-09-2009, 11:30
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
DB-Abstraktion
Was meinst Du damit? Worauf bezieht sich das?
Vermutlich sowas wie propel oder doctrine.
Also ein ORM .
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 01-09-2009, 11:41
thommyk
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : thommyk ist offline
Registriert seit: Aug 2003
Ort: Münster
Beiträge: 255
thommyk ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Wink

never heard of, aber danke. Man lernt nie aus.
__________________
Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 01-09-2009, 11:46
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Zitat:
Zitat von thommyk Beitrag anzeigen
Was meinst Du damit? Worauf bezieht sich das?
Es gibt DB-Abstraktionen, bei denen man überhaupt kein SQL mehr formuliert. Man hantiert mit Objekten, ruft Methoden auf und sagt irgendwann execute(). In dem Moment wird von der Abstraktionsschicht aus den Objektzuständen SQL erzeugt. Das kann man sich dann auch mal ansehen - notfalls überschreibt man eine Klasse und ergänzt eine entsprechende Debug-Methode. Dort hat man dann die Freiheit, zu formatieren wie man möchte. Dein Chef kann einen anderen Formatter wählen als du. Problem gelöst.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[PDO] Cannot execute queries while other unbuffered queries are active. micronax PHP Developer Forum 1 24-03-2008 00:50
Tabs mathon PHP Developer Forum 8 08-09-2006 15:40
Klassen in PHP?! Guter Stil oder Bremse? Xerrez Off-Topic Diskussionen 26 11-06-2006 00:54
Tabs erkennen! TriphunEM PHP Developer Forum 3 25-10-2005 16:11
Was ist guter stil wer hilft mir ihn zu erlernen? seballa PHP Developer Forum 2 06-03-2004 17:45

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:09 Uhr.