php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 08:11
Hups
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hups ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 20
Hups ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Lightbulb [gelöst] Datumsbereich löschen ?

hallo , ich habe da eine Snoutbox und wollte da nun datumsbereiche löschen .

die db sieht so aus

id Date user message
1 2009-10-17 20:55:51

usw.


kann mir jemand sagen wie ich das machen könnte ??

ich habe es so versucht geht aber nicht

PHP-Code:
$mysql->db_Connect($mySQLserver$mySQLuser$mySQLpassword$mySQLdefaultdb); 
if (isset(
$_POST['prune'])) {

$loeschen "DELETE FROM shoutbox WHERE message LIKE 2009-10-%";
$loesch mysql_query($loeschen);

    
$message "Chat pruned";

}

     
   
$titel $row->titel
//DELETE FROM shoutbox WHERE date LIKE 2009-10-%
//löscht alle Einträge vom oktober 2009
//DELETE FROM shoutbox WHERE date LIKE 2009-10-27%
//löscht alle einträge vom 27 oktober 2009 


    
$text .= "
        <form method='post' action='"
.e_SELF."' >
    <table><tr>
        <td class='forumheader3' style='width:40%'>Prune
Delete posts older than a certain time period</td>
        <td class='forumheader3' style='width:60%'>
         <select name='date' class='tbox'>
        <option></option>
        <option value=''>oktober</option>
        <option value='604800'>"
.CB2LAN_25."</option>
        <option value='2592000'>"
.CB2LAN_26."</option>
        <option value='1'>"
.CB2LAN_27."</option>
        </select>
        
        <input class='button' type='submit' name='prune' value='prune' />
        </td>
        </tr>
    "

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 08:33
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Mach aus

PHP-Code:
$loesch mysql_query($loeschen); 
mal

PHP-Code:
$loesch mysql_query($loeschen) or die(mysql_error()); 

und Du wirst sehen was falsch ist. :-)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 09:02
Hups
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hups ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 20
Hups ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

jo da kommt ein syntax fehler

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '-10-%' at line 1

aber ich kann leider mit mein bischen php kentnissen damit nix anfangen da ist ein fehler bei -10-% nur welcher?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 10:00
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der Fehler ist, dass 2009-10-% keine gültige Zahl ist.
Du willst ein Textliteral notieren, also tu das auch.
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/...ng-syntax.html


Darüber hinaus müsste man sich schon stark wundern, wenn die Spalte namens message wirklich das Datum enthält.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 10:10
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Es gibt etliche Möglichkeiten

Code:
DELETE FROM shoutbox 
 WHERE `Date` BEETWEN '2009-10-01' AND '2009-10-31'
Code:
DELETE FROM shoutbox 
 WHERE YEAR(`Date`) = 2009 AND MONTH(`Date`) = 10
und so weiter......
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 10:21
Hups
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hups ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 20
Hups ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hab es mal so versucht

PHP-Code:
$mysql = new db();
$mysql->db_Connect($mySQLserver$mySQLuser$mySQLpassword$mySQLdefaultdb); 
if (isset(
$_POST['prune'])) {

$loeschen "DELETE FROM shoutbox 
 WHERE YEAR(`Date`) = 2009 AND MONTH(`Date`) = 10"
;
$loesch mysql_query($loeschen) or die(mysql_error());

    
$message "Chat pruned";

}

     

    
$text .= "
        <form method='post' action='"
.e_SELF."' >
    <table><tr>
        <td class='forumheader3' style='width:40%'>Prune
Delete posts older than a certain time period</td>
        <td class='forumheader3' style='width:60%'>
         <select name='prune' class='tbox'>
        <option></option>
        <option value='604800'>oktober</option>
        <option value='604800'>"
.CB2LAN_25."</option>
        <option value='2592000'>"
.CB2LAN_26."</option>
        <option value='1'>"
.CB2LAN_27."</option>
        </select>
        
        <input class='button' type='submit' name='prune' value='prune' />
        </td>
        </tr>
    "
;




    
$text .= "
        
        </table>
        </form>
        </div>
    "

das geht soweit nur das select was ja klar ist geht nicht wie kann ich den code so umbauen das ich beim select zb One day,one week,one month und alles löschen auswählen kann ?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 11:04
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

das kannst du genau so leicht mit einer Where-Klausel erledigen. Ein Blick ins MySQL-Handbuch zum Thema Datumsfunktionen, dort schnell now() und date_sub() nachgeschlagen und schon weißt du, wie es geht.

Gruß,

Amica
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 12:27
Hups
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hups ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 20
Hups ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke aber leider versteh ich da nur Bahnhof.

da ich mich damit nicht so besonders auskenne würde mich freuen wenn jemand mir den code mal aufzeigen könnte
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 12:33
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wäre schön, wenn du zunächst deine eigenen begründeten Ansätze zeigst. Andernfalls ist das ein klarer Fall für Projekthilfe.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 14:05
Hups
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hups ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 20
Hups ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

würd ich ja gerne nur weiss ich nicht wo ich da ansetzten soll
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 16:07
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hier ein paar Beispiele:

Code:
-- alles außer heute löschen:
delete from shoutbox where `date` < curdate()

-- alles bis (einschließlich) vorgestern löschen:
delete from shoutbox where `date` + interval 2 day <= curdate()

-- alles außer dem laufenden Monat löschen:
delete from shoutbox where extract(year_month from `date`) < extract(year_month from curdate())
Wenn du mehr brauchst, lies im MySQL Handbuch nach, dort sind auch Beispiele drin!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-10-2009, 20:25
Hups
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Hups ist offline
Registriert seit: May 2003
Beiträge: 20
Hups ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke das war supi
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[gelöst] <? und <?php parsen Hanniballector Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 4 05-11-2009 10:07
[gelöst] mod_rewrite url umschreibung ollimagic Fragen zu Installation & Konfiguration (LAMP, WAMP & Co.) 11 04-11-2009 10:50
Problem GelÖst Anzeige helmuth Fragen/Vorschläge zum Forum 6 09-01-2007 15:19
gelöst. Lennie Archiv / Trash 1 29-08-2006 23:35
datumsbereich abfagen nyfan SQL / Datenbanken 7 16-01-2004 15:04

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:47 Uhr.