Suche Rat beim Tabellen erstellen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Suche Rat beim Tabellen erstellen

    Hallo,

    In einer Blätterfunktion wird folgendes per SELECT ausgeben:
    PHP-Code:
    $sql "SELECT
            `id`,
            `name`,
            `uzeit`,
            `keins`,
            `kzwei`,
            `woort`,
            `texti`,
            `km`
            FROM `die tabelle`
            WHERE `datum` = '"
    .$date strftime("%Y-%m-%d"$curr_date)."'
      ORDER BY
        `uzeit`, `km`"

    die Termine die erscheinen sind alle regional, nun kommen noch Überregionale dazu die ab 50km beginnen, die Überregionalen sollten nach den Regionalen aufgelistet sein auch per Uhrzeit geordnet.
    Nun zur Frage: Ist es sinnvoller eine 2 Tabelle(Überregional) zu erstellen und diese nach der Reginalen auflisten zu lassen? da ich dies schon versucht mit einer Tabelle(Regional, Überregional), aber das gewünschte blieb aus.

    Danke im voraus
    schischi
    Zuletzt geändert von schischi; 06.12.2009, 06:55.

  • #2
    Du kannst du doch zweimal auswählen: Einmal mit einer Where-Klausel, in der du alle Termine unter 50 km selektierst, und einmal alle über 50km ...
    [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

    Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

    Kommentar


    • #3
      Zitat von schischi Beitrag anzeigen
      Ist es sinnvoller eine 2 Tabelle(Überregional) zu erstellen
      Nein. Daten gleicher Struktur kommen immer* in die gleiche Tabelle.


      * Pauschalisierung
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Hallo,

        vielen dank an Unset und wahsaga, nun kann ich damit beginnen!


        machts gut
        schischi

        Kommentar


        • #5
          Hallo wiedermal,

          hab nun das probiert mit folgender Abfrage:
          PHP-Code:
          $sql "SELECT                          
                  `id`,
                  `name`,
                  `uzeit`,
                  `keins`,
                  `kzwei`,
                  `woort`,
                  `texti`,
                  `km`,
                  (SELECT                          
                  `id`,
                  `name`,
                  `uzeit`,
                  `keins`,
                  `kzwei`,
                  `woort`,
                  `texti`,
                  `km`
                  FROM `waswannwo`
                  WHERE `datum` = '"
          .$date strftime("%Y-%m-%d"$curr_date)."' 
                  AND `km` > 50
                  ) AS uberregional,
                  FROM `waswannwo`
                  WHERE `datum` = '"
          .$date strftime("%Y-%m-%d"$curr_date)."' 
                  AND `km` < 50
                   AS regional
                  ORDER BY regional, uberregional"

          var_dump ($sql); und mysql_query gibt mir aus:


          
          PHP-Code:
          "SELECT `id`, 
              `name`, 
              `uzeit`, 
              `keins`, 
              `kzwei`, 
              `woort`, 
              `texti`, 
              `km`, 
              (SELECT 
              `id`, 
              `name`, 
              `uzeit`, 
              `keins`, 
              `kzwei`, 
              `woort`, 
              `texti`, 
              `km` 
              FROM 
              `waswannwo` 
              WHERE `datum` = '2009-12-17' AND `km` > 50 ) AS uberregional, 
              FROM `waswannwo` 
              WHERE `datum` = '2009-12-17' AND `km` < 50 AS regional 
              ORDER BY regional, uberregional"

               
          You have an error in your SQL syntaxcheck the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax 
              to 
          use near 'FROM `waswannwo` WHERE `datum` = '2009-12-17' AND `km` < 50 ' at line 23 
          kann mir jemand helfen?

          danke im voraus
          schischi
          Zuletzt geändert von schischi; 17.12.2009, 12:49.

          Kommentar


          • #6
            Regeln lesen! Beitrag umbrechen!

            Komma entfernen bei [COLOR=#000000][COLOR=#CC0000]uberregional,[/COLOR][/COLOR]

            Kommentar


            • #7
              @onemorenerd
              das Komma wurde entfernt und nun kommt:
              PHP-Code:
              You have an error in your SQL syntax;
              check the manual that corresponds to your MySQL server version 
              for the right syntax to use near 'AS regional ORDER BY regional, uberregional 

              Kommentar


              • #8
                WHERE foo AS regional ist nicht erlaubt! Was sollte das denn werden, ein Alias für eine Where-Klausel?

                Kommentar


                • #9
                  Das hab ich denn auch gesehen, dass dies nicht geht und erlaubt ist, ja richtig eine Alias. Bin leider noch nicht so geübt darin, daher werde ich wohl weiter üben.

                  danke dir!
                  schischi

                  Kommentar


                  • #10
                    Hat mir jemand vielleicht ein Beispiel so wie es unset meint, mit der WHERE Klausel?

                    Danke im voraus
                    schischi

                    Kommentar


                    • #11
                      Ich glaub, dass was du willst lässt sich mit if() in der Spaltendefinition erreichen.
                      Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                      Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                      Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                      Kommentar


                      • #12
                        @Quetschi, hab s mir mal angeschaut, ich schätze mal, dass dies ne Lösung sein könnte

                        hier noch mal, die Ausgabe, wie sie sein sollte:

                        10:00 Uhr Gestochen scharf - Weihnachtsgebäck in Form gebracht Regional
                        10:15 Uhr WIR ALLE FÜR IMMER ZUSAMMEN Regional
                        11:00 Uhr DIE SCHNEEKÖNIGIN Regional
                        11:00 Uhr Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt Regional
                        13:00 Uhr DIE SCHNEEKÖNIGIN Regional
                        20:00 Uhr Bushido München Überregional


                        machts gut
                        schischi

                        Kommentar


                        • #13
                          hi,

                          probiere es nun mit SELECT IF:
                          PHP-Code:
                          $sql "SELECT                          
                                  `id`,
                                  `name`,
                                  `uzeit`,
                                  `keins`,
                                  `kzwei`,
                                  `woort`,
                                  `texti`,
                                   IF (km < 50, km, 20) AS ueber
                                   FROM 
                                   `waswannwo`
                                    WHERE `datum` = '"
                          .$date strftime("%Y-%m-%d"$curr_date)."' 
                                    ORDER BY `uzeit` ASC, `km` ASC, `ueber` DESC 
                          dennoch, bleibt, wenn ein Termin um 20 Uhr(Entfernung mehr als 50km) ist bei diesen als letzter, dananch folgen noch 22 Uhr Termine, dies sollte aber so sein das die über 50km Termine als letzes angezeigt werden mit uzeit ASC!

                          i'm very!

                          hat noch jemand Hilfe hierfür?

                          danke
                          schischi

                          Kommentar


                          • #14
                            Die Reihenfolge der Sortierung stimmt nicht.
                            [FONT="Helvetica"]twitter.com/unset[/FONT]

                            Shitstorm Podcast – Wöchentliches Auskotzen

                            Kommentar


                            • #15
                              Und wiedermal stimmt was du geschrieben hast, würde dir gerne auch mal helfen, doch bis ich so geübt bin wie du, da vergehen noch viel Monde.


                              dieses wurde geändert,
                              PHP-Code:
                              IF (km 50km20) AS ueber

                              ORDER BY  
                              `ueberASCuzeit 
                              und siehe da, genial.


                              danke dem Meister
                              wünsch dir eine sehr tolle Zeit.

                              schischi

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X