php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 10:57
madmadmod
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : madmadmod ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 3
madmadmod befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard utf8 decode / encode

Hallo

Habe folgendes Problem:

In einer mysql DB (utf8) habe folgende Einträge:

name_land
-------------
Östereich
Rumänien
(...)

im command line client werden die daten auch so dargestellt. Wenn ich die daten via phpmyadmin anschaue sehen sie so aus:

Östereich
Rumänien
(...)

Ich verstehe nich warum das so ist, aber das ist auch nicht weiter tragisch (verwende eigentlich nur command line).

die Daten lese ich mit php so aus:

Code:
(...)
     $dbname="mydb";
     $connect=mysql_connect($dbserver,$dbusername,$dbuserpassword) or die("keine Verbindung möglich");
        mysql_set_charset('utf8',$connect);
        $db=mysql_select_db($dbname,$connect) or die ("DB-Auswahl fehlgeschlagen");
        $myquery="SET character_set_database=utf8";
        $ergebnis=mysql_query($myquery, $connect) or die("Anfrage fehlgeschlagen $myquery");


$myquery="SELECT $_SESSION[name_country] FROM country";
$ergebnis=mysql_query($myquery, $connect) or die("Anfrage fehlgeschlagen");

while($row = mysql_fetch_row($ergebnis)){
        $name_land=htmlentities(utf8_decode($row[0]), ENT_QUOTES, 'UTF-8', false);
        print "$name_land";
        (...)
}
Die Ausgabe ist folgende:


""
"Rumänien"
(...)


Wieso ist $name_land bei Östereich bzw. Östereich auf einmal leer?


Vielen Dank!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 11:11
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Weil du den Namen mit utf8_decode() in ISO-8859-1 konvertierst, aber htmlentities() sagst, dass er UTF-8 kodiert ist. Warum verwendest du überhaupt htmlentities()? In 99% der Fälle reicht auch htmlspecialchars() vollkommen aus. Und warum konvertierst du UTF-8 in ISO-8859-1? Wenn du ISO-8859-1 haben willst, warum setzt du nicht gleich die Datenbankverbindung auf diesen Zeichensatz?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 15:02
madmadmod
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : madmadmod ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 3
madmadmod befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke für deine antwort. du hast recht, das utf8decode macht natürlich keinen sinn. ich habe beim importieren der daten "set names utf8" nicht ausgeführt und dadurch waren nicht alle daten korrekt erfasst.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-12-2009, 11:50
Gunah
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Gunah ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 87
Gunah befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

es reicht auch aus, wenn du dann statt "htmlentities" "htmlspecialchars" benutzt, da UTF-8 im gegensatz zu ISO Umlaute usw. enthält...
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-12-2009, 12:07
madmadmod
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : madmadmod ist offline
Registriert seit: Dec 2009
Beiträge: 3
madmadmod befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ok. aber was ist der nachteil von htmlentities?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-12-2009, 12:12
Gunah
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Gunah ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 87
Gunah befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wenn du Umlaute per htmlentities umwandeln willst, müssten eigtl. komische Zeichen rauskommen. (bei Charset UTF-8)

Geändert von Gunah (07-12-2009 um 12:14 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-12-2009, 12:56
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Unsinn!
Sowohl bei "htmlentities" und auch "htmlspecialchars" kann/sollte man den Charset angeben, wenn er von iso-8859-1 abweicht.

Zitat:
ok. aber was ist der nachteil von htmlentities?
Es macht meist mehr als nötig.

Dadurch:
Es ist lahmer.
Es erzeugt fetteren Output.
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (07-12-2009 um 12:58 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-12-2009, 19:34
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von madmadmod Beitrag anzeigen
ok. aber was ist der nachteil von htmlentities?
http://www.w3.org/International/questions/qa-escapes:
Zitat:
Es ist fast immer besser, eine Zeichencodierung zu benutzen, die es erlaubt, die Zeichen in ihrer normalen Form zu verwenden, anstatt Zeichen-Entity-Referenzen oder numerische Zeichenreferenzen zu verwenden.

Die Verwendung von Escapes macht den Quelltext schlechter lesbar und schwerer zu pflegen und kann auch die Dateigröße beträchtlich erhöhen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
UTF8 vs. ISO vs. Latin vs. utf8_de/encode Truncate SQL / Datenbanken 3 22-05-2008 15:36
[PHP5] De- und encode mit eigenem Passwort ApoY2k PHP Developer Forum 4 18-01-2008 17:21
=?ISO-8859-15?Q?Wei=DFwurstk?= de/encode Funktion? Der_Andi PHP Developer Forum 2 29-06-2005 14:52
utf8 encode unter unix funkt nicht sandra200 PHP Developer Forum 1 20-06-2003 16:34
Online-Interface für Encode Guido Projekthilfe 6 23-10-2002 18:21

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:11 Uhr.