php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 14:19
Magic11
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Magic11 ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Beiträge: 128
Magic11 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard anzahl der datensätze

hallo zusammen,

ich bräuchte bitte mal wieder eure hilfe.

hab folgendes problem:

in der datenbank tabelle stehen z.b. folgende geburtsdaten:

----------------------
|name | datum |
----------------------
| max |2009-02-13 |
----------------------
| tobi |2008-05-10 |
----------------------
| mark |2009-04-13 |
----------------------

so jetzt stellt sich für mich die frage wie kann ich per sql abfrage ermitteln

wieviele leute hatten 2009 insgesamt geburtstag und wieviele 2008, wieviele 2007 usw.?

mein ansatz lautet so:
SELECT count( * ) AS anzahl
FROM kunde
WHERE datum LIKE '2009-%'

funktioniert soweit auch, allerdings müsste ich ja für jedes jahr eine
neue abfrage machen?!
gibts eine abfrage die automatisch alle datensätze aus der db nimmt und
dann nacheinander auflistet?

dass dann mein ergebniss so aussieht

-----------------------
| jahr | anzahl |
-----------------------
| 2009 | 5 |
-----------------------
| 2008 | 10 |
-----------------------
| 2007 | 3 |
----------------------
usw.

könntet ihr mir bitte helfen?

gruß
__________________
shit happens
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 14:21
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.619
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

GROUP BY YEAR(`datum`)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 14:38
Magic11
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Magic11 ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Beiträge: 128
Magic11 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@h3ll: Danke mal wieder :-)

jetzt brauch ich meine ausgabe ja nur noch anpassen weil mir
natürlich das komplette datum angezeigt wird aber das krieg ich ja jetzt
hin ;-)

p.s.: @h3ll, kann es sein dass du mich verfolgst? ;-)
__________________
shit happens
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 15:20
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von Magic11 Beitrag anzeigen
so jetzt stellt sich für mich die frage wie kann ich per sql abfrage ermitteln

wieviele leute hatten 2009 insgesamt geburtstag und wieviele 2008, wieviele 2007 usw.?
Ich hatte in allen drei Jahren Geburtstag ...


Meinst du vielleicht statt jährlichem Geburtstag genau den Tag, an dem sie geboren wurden? (Auch wenn das Beispiel dann wohl eine Kindertabelle sein müsste.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 15:26
Magic11
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Magic11 ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Beiträge: 128
Magic11 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@wahsaga:

danke für deine anregung und das ist schon richtig dass du in allen 3 jahren geburtstag hattest :-)

war dann natürlich ein dummes beispiel von mir bzgl. geburtstag.

ich wollte wissen wieviele datensätze im jahr 2009, 2008, 2007 usw. in die datenbank eingetragen wurden.
(das feld datum beinhaltet wann der datensatz in tabelle eingetragen wurde)

ist es so ok?
__________________
shit happens
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 15:35
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.727
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
WHERE datum BETWEEN ... 
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-12-2009, 15:48
Magic11
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Magic11 ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Beiträge: 128
Magic11 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also Danke für die Hilfe aber die Lösung von h3ll war genau
das was ich gesucht habe.

nun wird mir angezeigt wieviele datensätze 2009 eingetragen worden bzw. 2008, 2007 usw.
__________________
shit happens
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
anzahl datensätze thea PHP Developer Forum 5 16-03-2005 17:43
Anzahl Datensätze zimmbi PHP Developer Forum 6 05-06-2002 21:48
Anzahl Datensätze Honny PHP Developer Forum 11 23-05-2002 12:54
Anzahl aller Datensätze in tbl Webbi PHP Developer Forum 3 09-10-2001 11:27
Anzahl Datensätze pro KW mit sql-query Ralf SQL / Datenbanken 2 09-10-2001 11:24

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

kostenloser PHP-Editor Codelobster ansehen kostenloser PHP-Editor Codelobster

Kostenloser PHP, HTML, CSS, JavaScript editor (IDE) - Codelobster PHP Edition

13.03.2019 Berni | Kategorie: PHP ENTWICKLUNGSUMGEBUNG
Lazy Load Plugin für jQuery

Das Lazyload Plugin, lädt Bilder nach, wenn sie im Viewport sichtbar werden.

10.03.2019 phpler | Kategorie: JQUERY-PLUGINS
WeltExplorer v1.0

WeltExplorer v1.0 ist ein Dateimanager zum Browsen und Operieren im Dateisystem. Bei installiertem cURL können Ordner und Dateien zu entfernten FTP-Servern hochgeladen bzw. von diesen heruntergeladen werden, etwa zum Erstellen von Backups oder Mirrorsites

06.02.2019 weltvolk | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:34 Uhr.