php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 04-01-2010, 19:05
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hast du jetzt auf User_Id etwa einen Primärschlüssel und zusätzlich noch einen normalen Index? Wenn ja, wäre das wieder sinnlos und du solltest den normalen Index löschen, so dass nur noch der Primary Key auf User_Id existiert.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 04-01-2010, 19:09
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard


Ja, hatte ich. Aber selbst das entfernen dessen ändert das Resultat nicht (mit Ausnahme "possible_keys" der nun nur noch "PRIMARY" enthält).
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 04-01-2010, 19:23
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dann probier mal ein
Code:
order by `u`.`User_Id`
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 04-01-2010, 19:28
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Dann ist der EXPLAIN korrekt aber das Resultat (die sortierung) falsch.
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 04-01-2010, 19:33
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dann änderst du die Sortierung halt wieder. Wie sieht denn die aktuelle Abfrage aus und wonach möchtest du gerne sortieren? Was ist, wenn du an deine Sortierung einfach `u`.`User_Id` anhängst? Also z. B.:

Code:
order by
    `was`.`du_willst` desc,
    `u`.`User_Id`
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 04-01-2010, 19:44
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Das Anhängen führt auch zum schlechten Resultat. Sortieren möchte ich nach dem "ORDER BY c.MenuBereiche_Name", also nach der Menuüberschrift/titel. Würde vermutlich auch mit einem GROUP BY gehen, stimmts?
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 04-01-2010, 19:58
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dann könntest du die Abfrage noch andersherum aufziehen, so dass du mit mxr anfängst und dadurch die Menübereiche weiter oben schon joinst und dich dann in Richtung User vorarbeitest. Alternativ sortierst du einfach nach User_Id, wenn das am performantesten ist und änderst die Reihenfolge dann nach dem Abrufen über PHP mit usort.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 05-01-2010, 20:19
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Hallo,


Habe nun heute noch verschiedene Varianten durchgetestet, allesamt führten zum selben Resultat - selbst als ich die in ORDER BY genannte Tabelle als erstes gejont habe. Also habe ich einfach mal das ORDER BY weggelassen und schon kam ein wunderschöner EXPLAIN zum vorschein.
Dann dachte ich mir, "hilf mit und mach es einfacher....".. Ich fügte also den beiden Menu-Tabellen noch eine Spalte (reihe (int)) hinzu und belegte diese mit dem Index UNIQUE. Ziel dieser Spalte soll eine rein nummerische Sortierung sein, so das nicht nach Textfeldern sortiert werden muss. Pustekuchen...

Das "Using filesort" wird also allein von der sortierung hervorgerufen, wie ich finde aber um die komme ich nicht rum - es sei denn ich will es ausserhalb von mysql sortieren.
Dazu jetzt einfach mal eine Grundsätzliche Frage: Bremst ein Using filesort derart extrem aus als das es einem in dem Sinne nicht doch 'egal' sein könnte? Zumal grade in diesem Fall eigentlich 'nur' ein Menu dahinter steckt, es also immer überschaubar sein wird.


Gruss
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 05-01-2010, 20:54
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Meine Meinung dazu: kein Menü ist so riesig, dass es derart auffallen würde. Meine andere Meinung kennst du schon: notfalls mit PHP sortieren.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 06-01-2010, 15:18
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Danke für die Hilfe/Ratschläge. Ich werde die Tage mal schauen wie ich das dann im Endeffekt umsetzen werde.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
div oder doch php??? der_imperator PHP Developer Forum 10 28-03-2008 17:50
Like oder doch was anderes ? /etc/ PHP Developer Forum 27 06-11-2006 12:28
fehler - oder doch nicht? grimmis PHP Developer Forum 3 08-02-2006 21:58
Evolution oder Gott. Oder doch beides bzw. nichts? xManUx Out of Order 31 27-01-2006 18:43
Header Problem oder doch was anderes? cerry PHP Developer Forum 3 02-09-2004 10:45

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:48 Uhr.