Auswahlliste mit aktuellem Monat vorselektiern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Auswahlliste mit aktuellem Monat vorselektiern

    Hey,

    hätte noch gerne bei dieser Auswahlliste:
    HTML-Code:
    <select name="anfang-monate" size="1">
    PHP-Code:
    $monate = array('01','02','03','04','05','06','07','08','09','10','11','12');

      foreach(
    $monate as $monate_value)
      {
       echo 
    '<option value="'.$monate_value.'"';
         if( isset(
    $_POST['anfang-monate'])  && $_POST['anfang-monate'] == $monate_value)
                    echo 
    'selected="selected"';
                    echo 
    '>';
                echo 
    $monate_value;
                 
       echo 
    '</option>';
      } 
    HTML-Code:
    </select>
    , das datum vorselektiert!

    bitte um Hilfe
    schischi

  • #2
    Und wo ist jetzt dein Problem?
    Den Monat ermittelst du über date, und dann baust du das noch in die Bedingung, ob das selected-Attribut ausgegeben werden soll, mit ein.
    (Wobei du dir überlegen musst, welche der Optionen du dann selektiert haben willst, wenn auch ein Wert per POST übergeben wurde.)
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      vielen Dank für den Tipp!

      den Satz von dir:
      Und wo ist jetzt dein Problem?
      hab ich schon öfters von dir gelesen, bei Antworten, ist schon super, wenn man's kann.
      der aktuelle Monat bekomme ich so:
      PHP-Code:
      $aktueller_monat date("m"); 
      [FONT=Arial Narrow]bei betreten der Seite[/FONT],[FONT=Arial Narrow] sollte[/FONT] [FONT=Arial Narrow]der aktuelle Monat erscheinen,
      beim reload des Formulars, der Ausgewählte[/FONT]!

      mal schauen ob ich's in die Bedigung bekomme?!?!?

      Kommentar


      • #4
        Dass die erste Frage lautet, wo denn nun eigentlich dein Problem liegt, passiert natürlich, wenn du gar kein Problem beschreibst bzw. keine konkreten Fragen stellst.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Ich weiss nicht, wie ich dies in diese Bedingung einschreiben kann, dass dies wie gesagt, dass beim betreten der Seite der aktuelle Monat angezeigt wird und beim reload der Ausgewählte!

          Kommentar


          • #6
            Wenn per POST ein Wert übergeben wurde, dann nimm den, sonst ...
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              danke @wahsaga, ich versteh wie du das meinst, leider kann ich das bis jetzt noch nicht umsetzen, muss mich da noch umschauen und üben.

              Kommentar


              • #8
                Das ist ja auch der Sinn der Sache. Deswegen postet dir hier auch niemand den Fertigen Code. Aber dafür gibt es so schöne Seiten wie die vom Peter.

                Bei konkreten Nachfragen dann einfach hier stellen.
                Zuletzt geändert von TobiaZ; 30.12.2009, 19:05. Grund: URL korrigiert.

                Kommentar


                • #9
                  danke @TobiaZ, genau! Bei Peter war ich schon einige mal, da war er aber gerade beim überarbeiten der Seiten, der Link führt leider ins nichts!
                  die url lautet
                  HTML-Code:
                  http://www.peterkropff.de/index.htm

                  Kommentar


                  • #10
                    OffTopic:
                    Da tippt man einmal ohne den Link vorher zu prüfen...

                    Kommentar


                    • #11
                      Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
                      OffTopic:
                      Da tippt man einmal ohne den Link vorher zu prüfen...
                      OffTopic:
                      Darf ich raten? Nur ein f am Ende?

                      @TS
                      Ist doch ganz einfach.
                      PHP-Code:
                      if (!empty($_POST['anfang-monate']) && $_POST['anfang-monate'] == $monate_value)
                      {
                        ...
                      }
                      else if (
                      date("m") == $monate_value)
                      {
                        ...

                      Peter
                      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                      Meine Seite

                      Kommentar


                      • #12
                        Die Off-Topic-Diskussion wurde abgetrennt und befindet sich nun unter http://www.php-resource.de/forum/off...r-content.html.

                        Kommentar


                        • #13
                          gutes neues Jahr wünsche ich euch allen!


                          @ Kropff, Meister der if und else, was soll ich dazu noch sagen, mein Script war auch fast soweit, also die Überlegung es so zu tun nach vielen anderen Probierungen.

                          vielen dank
                          machts gut
                          schischi

                          Kommentar


                          • #14
                            Auswahlliste SELECT YEAR(`datum`) vorselektiert

                            Hey,

                            folgenendes Abfrage-Script gibt mir die Jahre in eine Auswahlliste aus:
                            HTML-Code:
                            <select name="anfang-jahre" size="1">
                            PHP-Code:
                            $sql "SELECT DISTINCT
                                                    YEAR(`datum`) AS auswahl_jahre
                                                    FROM 
                                                    ???
                                                    "
                            ;
                            mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'")                or die(mysql_error());
                            mysql_query("SET character_set_client = utf8")       or die(mysql_error());
                            $result mysql_query($sql);

                            if (!
                            $result) {
                                echo 
                            "Anfrage ($sql) konnte nicht ausgefuehrt werden : " mysql_error();
                                exit;
                            }

                            if (
                            mysql_num_rows($result) == 4) {
                                echo 
                            "Keine Zeilen gefunden, nichts auszugeben, daher Abbruch";
                                exit;
                            }


                            $aktuelles_jahr date("Y");
                            while(
                            $jahr mysql_fetch_array($result))
                            {
                                    echo 
                            '<option value="'$jahr['auswahl_jahre'].'"';
                                           if( isset(
                            $_POST['anfang-jahre'])  && $_POST['anfang-jahre']==$jahr['auswahl_jahre'] ) 
                                                 {
                                                 echo 
                            ' selected="selected"';
                                                 }
                                                 else if(
                            $aktuelles_jahr == $jahr['auswahl_jahre'])
                                                 {
                                                  echo 
                            ' selected="selected"';
                                                 }
                                                 echo 
                            '>'$jahr['auswahl_jahre'] .'</option>';

                            HTML-Code:
                            </select>
                            dennoch beim reload springt dies wieder aus das aktuelle Jahr, probiere ich es mit,
                            PHP-Code:
                            SELECT
                                    DAY
                            (`datum`) 
                            oder
                            PHP-Code:
                            SELECT
                                    MONTH
                            (`datum`) 
                            , funktioniert dies!

                            hat mit jemand den Grund dafür?

                            danke
                            schischi

                            Kommentar


                            • #15
                              Zitat von schischi Beitrag anzeigen
                              dennoch beim reload springt dies wieder aus das aktuelle Jahr,
                              Das passiert bei einem Reload. Außer beim Firefox, der merkt sich die letzte Auswahl.
                              Zitat von schischi Beitrag anzeigen
                              probiere ich es mit,
                              PHP-Code:
                              SELECT
                                      DAY
                              (`datum`) 
                              oder
                              PHP-Code:
                              SELECT
                                      MONTH
                              (`datum`) 
                              , funktioniert dies!
                              hat mit jemand den Grund dafür?
                              Aus dem Stegreif heraus vermute ich, dass du da etwas durcheinander bringst. Das kann eigentlich nicht funktionieren.
                              Peter
                              Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                              Meine Seite

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X