php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 15:35
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@Kropff

hab das auch ohne DB probiert:
HTML-Code:
<select name="anfang-jahre" size="1">
PHP-Code:
$jahr = array('2009','2010');
$aktuelles_jahr date("Y");
  foreach(
$jahr as $jahr_value)
  {
    echo 
'<option value="'.$jahr_value.'"';
    if( isset(
$_POST['anfang-jahre'])  && $_POST['anfang-jahre'] == $jahr_value)
  {
        echo 
'selected="selected"';
    }
    else if(
$aktuelles_jahr == $jahr_value)
  {
  echo 
'selected="selected"';
  }
     echo 
'>';
   echo 
$jahr_value;
   echo 
'</option>';
  

HTML-Code:
</select>
bleibt beim reload nicht beim ausgewählten, sondern beim aktuellen.

teste ich dies beim auswahl tag:
HTML-Code:
<select name="anfang-tage" size="1">
PHP-Code:
$tage = array('01','02','03','04','05','06','07','08','09','10','11','12','13','14','15','16','17','18','19','20','22','23','24','25','26','27','28','29','30','31');
$aktueller_tag date("d");
  foreach(
$tage as $tage_value)
  {
    echo 
'<option value="'.$tage_value.'"';
    if( isset(
$_POST['anfang-tage'])  && $_POST['anfang-tage'] == $tage_value)
  {
        echo 
'selected="selected"';
    }
    else if(
$aktueller_tag == $tage_value)
  {
  echo 
'selected="selected"';
  }
     echo 
'>';
   echo 
$tage_value;
   echo 
'</option>';

HTML-Code:
</select>
wird beim reload, der ausgewählte angezeigt!

was ist daran so verschiedenen, das es bei der Tage Auswahl funktioniert und bei Jahre nicht?
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 17:43
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du wirfst hier irgendwas durcheinander. Ich habe deinen Code mal mit dem FF 3 und IE 6/7/8 getestet. Beim FF bleiben nach einem Reload die ausgewählten Werte erhalten, da dieser Browser sich das merkt. Beim IE dagegen werden die vorselektierten Werte angezeigt. Oder was meinst du mit Reload? Ich verstehe darunter einen Neuaufruf der Seite z.B. mit F5.

Petere
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 18:34
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ja, da hast stimmt, sorry. Nun, das Script ist in eine Suche eingebaut und nach dem klicken auf den Button, bleiben die Ausgewählten in den Auswahllisten Tag und Monat erhalten nur bei der Auswahlliste Jahr zeigt er wieder das aktuelle Jahr an. wie schon gezeigt, wurde das Script mit den Werten aus einer DB und aus einem Array getestet. mich wundert es immer nur dass dies Script bei den Auswahllisten Tag und Monat geht.
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 18:44
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Na dann solltest du mal kontrollieren, ob du per POST auch wirklich den Wert übergeben bekommst, den du annimmst.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 18:47
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Steht im HTML-Quelltext das was drin stehen soll oder nicht?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 19:14
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

@wahsaga,
hab bei dem Script:

PHP-Code:
echo $sql 
eingebaut und die ausgewählten Zahlen kommen bei der DB korrekt an.
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 19:22
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Fein - und jetzt machst du bitte mal das, was ich vorgeschlagen habe ...

Kontrolliere, ob die per POST übergebenen Werte denen entsprechen, die du erwartest - bspw. per var_dump($_POST) ganz am Anfang des Scriptes.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 19:46
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

insgesamt sind es 7 Auswahllisten.

var_dump ($_POST); gibt aus:
PHP-Code:
array(8) {   ["kategorie"]=>   string(4"Fest"   
["anfang-tage"]=>   string(2"01"   ["anfang-monate"]=>   string(2"01"
["anfang-jahre"]=>   string(4"2010"   ["ende-tage"]=>   string(2"01" 
["ende-monate"]=>   string(2"01"   ["ende-jahre"]=>   string(4"2010"
["suchen"]=>   string(6"suchen" 
.

so wie ich dies sehe, stimmt dies überein?!?!?!
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 19:50
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

dies funktioniert nicht bei den Jahren, hier noch die Anfang und Ende Jahre:

HTML-Code:
<select name="anfang-jahre" size="1">
PHP-Code:
$jahr = array('2009','2010');
$aktuelles_jahr date("Y");
  foreach(
$jahr as $jahr_value)
  {
    echo 
'<option value="'.$jahr_value.'"';
    if( isset(
$_POST['anfang-jahre'])  && $_POST['anfang-jahre'] == $jahr_value)
  {
        echo 
'selected="selected"';
    }
    else if(
$aktuelles_jahr == $jahr_value)
  {
  echo 
'selected="selected"';
  }
     echo 
'>';
   echo 
$jahr_value;
   echo 
'</option>';
  

HTML-Code:
</select>
HTML-Code:
 <select name="ende-jahre" size="1">
PHP-Code:
$jahre = array('2009','2010');
$aktuelles_jahr date("Y");
  
//echo '<option>'.$day_m.'</option>';
  
foreach($jahre as $jahre_value)
  {
    echo 
'<option value="'.$jahre_value.'"';
    if( isset(
$_POST['ende-jahre'])  && $_POST['ende-jahre'] == $jahre_value)
  {
        echo 
'selected="selected"';
    }
    else if(
$aktuelles_jahr == $jahre_value)
  {
  echo 
'selected="selected"';
  }
     echo 
'>';
   echo 
$jahre_value;
   echo 
'</option>';
  

HTML-Code:
</select>
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 19:56
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von schischi Beitrag anzeigen
dies funktioniert nicht bei den Jahren
Es „funktioniert” bei mir sehr wohl (wenn $_POST['anfang-jahre'] '2010' enthält), allerdings gibt es folgenden HTML-Code aus:

Code:
<option value="2010"selected="selected">2010</option>
Vielleicht wäre da ein Leerzeichen vor dem selected mal eine feine Sache.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 20:20
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke wahsaga, hab die Leerzeile gemacht, sieht auf jeden Fall ordentlicher aus,

HTML-Code:
<option value="2010" selected="selected">2010</option>
dennoch bleibt dies aus, dass wenn man z. b 2009 auswählt den button suchen drückt, das Jahr 2009 angezeigt bleibt, habs in Opera, IE und Safari getestet. Cache geleert. dies ist echt sonderbar
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 20:22
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Online-Beispiel?
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 20:58
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard


der Link wurde gelöscht!

entschuldige mich bitte, für die Notice, bin leider gerade am beseitigen!

ist mir persönlich peinlich! kann man den Link danach löschen?

Geändert von schischi (01-01-2010 um 21:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #29 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 21:09
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code:
    <select name="anfang-jahre" size="1">
<option value="2009" selected="selected">2009</option>
<option value="2010" selected="selected">2010</option>    
		</select>
Damit sollte ja wohl klar sein, wo das Problem liegt. (Btw., sowas solltest du doch selber sehen, wenn du in den Quellcode-Murks, den dein Script da raus haut, mal reinschaust.)

Und wenn man sich deine If-Abfragen noch mal genauer anschaut, dann wird auch der Fehler in der Logik schnell offensichtlich.
Wenn 2009 in POST steht, dann trifft die erste Abfrage zu, selected wird ausgegeben.
Im nächsten Schleifendurchlauf trifft die erste Abfrage nicht mehr zu, also kommt der else-if-Teil dran. Da 2010 das aktuelle Jahr ist, wird dann noch mal selected ausgegeben.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #30 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 21:26
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

vielen Dank wahsaga für deine kostbare Zeit!
Also auf gut deutsch, ein Scheiss Script, man oh man, hoffe die Logik von PHP mal zu begreifen.
Dann werde ich mich und muss mich bemühen, dies zu können!
machs gut
schischi
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Variable mit aktuellem Funktionsnamen raw PHP Developer Forum 2 20-10-2005 18:12
Überprüfen ob Datum in aktuellem Monat liegt tschekowski PHP Developer Forum 2 14-02-2005 22:14
aus aktuellem anlass ..... Abraxax Out of Order 1 30-01-2004 20:34
englischer monat in deutschen Monat thargor1 PHP Developer Forum 11 19-03-2003 03:09
Timestamp mit aktuellem Datum vergleichen? BjoernO PHP Developer Forum 5 08-08-2002 19:57

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:42 Uhr.