php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 16:20
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Auswahlliste mit aktuellem Monat vorselektiern

Hey,

hätte noch gerne bei dieser Auswahlliste:
HTML-Code:
<select name="anfang-monate" size="1">
PHP-Code:
$monate = array('01','02','03','04','05','06','07','08','09','10','11','12');

  foreach(
$monate as $monate_value)
  {
   echo 
'<option value="'.$monate_value.'"';
     if( isset(
$_POST['anfang-monate'])  && $_POST['anfang-monate'] == $monate_value)
                echo 
'selected="selected"';
                echo 
'>';
            echo 
$monate_value;
             
   echo 
'</option>';
  } 
HTML-Code:
</select>
, das datum vorselektiert!

bitte um Hilfe
schischi
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 16:44
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und wo ist jetzt dein Problem?
Den Monat ermittelst du über date, und dann baust du das noch in die Bedingung, ob das selected-Attribut ausgegeben werden soll, mit ein.
(Wobei du dir überlegen musst, welche der Optionen du dann selektiert haben willst, wenn auch ein Wert per POST übergeben wurde.)
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 16:58
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

vielen Dank für den Tipp!

den Satz von dir:
Zitat:
Und wo ist jetzt dein Problem?
hab ich schon öfters von dir gelesen, bei Antworten, ist schon super, wenn man's kann.
der aktuelle Monat bekomme ich so:
PHP-Code:
$aktueller_monat date("m"); 
bei betreten der Seite, sollte der aktuelle Monat erscheinen,
beim reload des Formulars, der Ausgewählte
!

mal schauen ob ich's in die Bedigung bekomme?!?!?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 17:03
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dass die erste Frage lautet, wo denn nun eigentlich dein Problem liegt, passiert natürlich, wenn du gar kein Problem beschreibst bzw. keine konkreten Fragen stellst.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 17:09
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich weiss nicht, wie ich dies in diese Bedingung einschreiben kann, dass dies wie gesagt, dass beim betreten der Seite der aktuelle Monat angezeigt wird und beim reload der Ausgewählte!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 17:19
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn per POST ein Wert übergeben wurde, dann nimm den, sonst ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 18:33
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke @wahsaga, ich versteh wie du das meinst, leider kann ich das bis jetzt noch nicht umsetzen, muss mich da noch umschauen und üben.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 18:38
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das ist ja auch der Sinn der Sache. Deswegen postet dir hier auch niemand den Fertigen Code. Aber dafür gibt es so schöne Seiten wie die vom Peter.

Bei konkreten Nachfragen dann einfach hier stellen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!

Geändert von TobiaZ (30-12-2009 um 19:05 Uhr) Grund: URL korrigiert.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 18:49
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

danke @TobiaZ, genau! Bei Peter war ich schon einige mal, da war er aber gerade beim überarbeiten der Seiten, der Link führt leider ins nichts!
die url lautet
HTML-Code:
http://www.peterkropff.de/index.htm
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 19:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Da tippt man einmal ohne den Link vorher zu prüfen...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 19:20
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von TobiaZ Beitrag anzeigen
OffTopic:
Da tippt man einmal ohne den Link vorher zu prüfen...
OffTopic:
Darf ich raten? Nur ein f am Ende?

@TS
Ist doch ganz einfach.
PHP-Code:
if (!empty($_POST['anfang-monate']) && $_POST['anfang-monate'] == $monate_value)
{
  ...
}
else if (
date("m") == $monate_value)
{
  ...

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 30-12-2009, 22:13
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Off-Topic-Diskussion wurde abgetrennt und befindet sich nun unter Domainweiterleitung und Doppelter Content.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 06:29
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

gutes neues Jahr wünsche ich euch allen!


@ Kropff, Meister der if und else, was soll ich dazu noch sagen, mein Script war auch fast soweit, also die Überlegung es so zu tun nach vielen anderen Probierungen.

vielen dank
machts gut
schischi
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 08:47
schischi
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : schischi ist offline
Registriert seit: Oct 2009
Beiträge: 66
schischi befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Auswahlliste SELECT YEAR(`datum`) vorselektiert

Hey,

folgenendes Abfrage-Script gibt mir die Jahre in eine Auswahlliste aus:
HTML-Code:
<select name="anfang-jahre" size="1">
PHP-Code:
$sql "SELECT DISTINCT
                        YEAR(`datum`) AS auswahl_jahre
                        FROM 
                        ???
                        "
;
mysql_query("SET CHARACTER SET 'utf8'")                or die(mysql_error());
mysql_query("SET character_set_client = utf8")       or die(mysql_error());
$result mysql_query($sql);

if (!
$result) {
    echo 
"Anfrage ($sql) konnte nicht ausgefuehrt werden : " mysql_error();
    exit;
}

if (
mysql_num_rows($result) == 4) {
    echo 
"Keine Zeilen gefunden, nichts auszugeben, daher Abbruch";
    exit;
}


$aktuelles_jahr date("Y");
while(
$jahr mysql_fetch_array($result))
{
        echo 
'<option value="'$jahr['auswahl_jahre'].'"';
               if( isset(
$_POST['anfang-jahre'])  && $_POST['anfang-jahre']==$jahr['auswahl_jahre'] ) 
                     {
                     echo 
' selected="selected"';
                     }
                     else if(
$aktuelles_jahr == $jahr['auswahl_jahre'])
                     {
                      echo 
' selected="selected"';
                     }
                     echo 
'>'$jahr['auswahl_jahre'] .'</option>';

HTML-Code:
</select>
dennoch beim reload springt dies wieder aus das aktuelle Jahr, probiere ich es mit,
PHP-Code:
SELECT
        DAY
(`datum`) 
oder
PHP-Code:
SELECT
        MONTH
(`datum`) 
, funktioniert dies!

hat mit jemand den Grund dafür?

danke
schischi
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 01-01-2010, 13:43
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von schischi Beitrag anzeigen
dennoch beim reload springt dies wieder aus das aktuelle Jahr,
Das passiert bei einem Reload. Außer beim Firefox, der merkt sich die letzte Auswahl.
Zitat:
Zitat von schischi Beitrag anzeigen
probiere ich es mit,
PHP-Code:
SELECT
        DAY
(`datum`) 
oder
PHP-Code:
SELECT
        MONTH
(`datum`) 
, funktioniert dies!
hat mit jemand den Grund dafür?
Aus dem Stegreif heraus vermute ich, dass du da etwas durcheinander bringst. Das kann eigentlich nicht funktionieren.
Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Variable mit aktuellem Funktionsnamen raw PHP Developer Forum 2 20-10-2005 18:12
Überprüfen ob Datum in aktuellem Monat liegt tschekowski PHP Developer Forum 2 14-02-2005 22:14
aus aktuellem anlass ..... Abraxax Out of Order 1 30-01-2004 20:34
englischer monat in deutschen Monat thargor1 PHP Developer Forum 11 19-03-2003 03:09
Timestamp mit aktuellem Datum vergleichen? BjoernO PHP Developer Forum 5 08-08-2002 19:57

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:55 Uhr.