php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-01-2010, 21:21
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Datenbank - Aufgabe

Hallo,

ich wollte mal fragen, ob jmd. hat Zeit hat, sich meine Aufgabe anzugucken. Vlt auch Verbesserungen sagen und ja...


---del---

Danke!

Geändert von Blackgreetz (07-01-2010 um 01:47 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-01-2010, 22:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Nur zum Verständnis: Bist du der Aufgabensteller oder der Prüfling? Wenn ersteres: für wen ist das gedacht und welches Vorwissen haben diejenigen? Gibst du uns noch Anhaltspunkte, worauf geachtet werden soll?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 01:31
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bin der Prüfling
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 01:36
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

... und du lässt dir derart offenkundig in einem Forum dabei helfen? Die Beschreibung zur 3. Normalform ergibt keinen Sinn. Das hab ich nur stichprobenartig entdeckt, also gehe ich davon aus, dass es auch woanders klemmen könnte. Mehr sag ich aber dazu nicht, weil du ja geprüft wirst und nicht ich.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 01:44
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Da es eine Aufgabe für Zuhause ist, sind somit wohl alle Hilfsmittel erlaubt.
Hätte man persönlichen Kontakt zu Informatikern, könnte man die ebenfalls Fragen.

Bezeichne ich eher als ausnutzen aller zur Verfügung stehenden Mittel, aber gut, ist wohl dann auch nicht gewünscht und habs somit rausgenommen.

Kann gerne zum Trash..

Edit: Ansich habe ich die Regel, die uns für die 3. Normalform gegeben war, nur in einen 'ordentlichen' Satz gefasst. Sinngemäß stand in der uns geg. Regel nichts weiter drin, außer das von mir dort genannte ... aber ok, ich werd mal sehen, ob man es noch anders schreiben kann..

Geändert von Blackgreetz (07-01-2010 um 01:49 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 01:52
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Du kannst gerne konkrete Fragen zu irgendwelchen Details stellen, die weder im Oracle-Handbuch stehen noch in irgendeiner Abhandlung über die Normalformen. Das fände ich in Ordnung, nur an einer Art generellem Korrektur- und Revisionsservice möchte ich mich nicht beteiligen.

Edit zu deinem Edit: Wie lautet denn der Originaltext zur 3NF, den du bekommen hast?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 01:58
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Es sollte ja keine Korrektur werden. Ansich steht die Lösung da so, wie sie war.
Einige haben sie auch gelesen, aber die kennen auch meinen 'Schreibstil'. War eher darauf aus, Außenstehende es lesen zu lassen und sehen, ob man meine Aussagen versteht. Dies bezogen vor allem auf den Beschreibungstext meines 'Problems'.

Aber ok, akzeptiere ich gerne..

mfg

Edit: Definition kommt gleich

Geändert von Blackgreetz (07-01-2010 um 02:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 02:04
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Und der Originaltext über die 3NF?

Du hast es gleich komplett vom Netz genommen? Wollte es grad nochmal interessehalber lesen.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 02:17
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oben der Text aus der Aufgabestellung. Also unsere Definition .. (das meinte ich damit).. unten nochmal mein text zur 3. NF

---link del ---

Dachte eigentlich, dass so korrekt überführt ist, nunja..

Geändert von Blackgreetz (07-01-2010 um 03:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 02:37
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das Original ist korrekt, bei deiner Version verstehe ich vor allem das "Somit" nicht. Für mich klingt deins wie "alle Relationen sind in der 2NF und somit auch in der 3NF". Außerdem ist an dieser Aussage der markierte Teil komisch: "alle Attribute, die nicht Teil des Primärschlüssels bzw. dieser selber sind"
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 02:43
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Naja, ein PK aus nur einem Attribut... da kann ein Attribut ja schlecht Teil des PKs sein sondern nur 'dieser selber'...
..aber ja, da gebe ich zu, dass es merkwürdig klingt. Hatte so lange an dieser Formulierung gepfeilt :/ - schade.. Ich werd mir mal was neues dafür überlegen.

Das Somit ist in diesem Satz von der Funktion her unbedeutend. Es klingelt nur schöner mit ... finde ich, aber ja, es stellt Fragen auf. "Somit sind" könnte man ja streichen und dann den Satz bei 'Alle' anfangen lassen, oder "Zudem sind"...
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 02:49
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Blackgreetz Beitrag anzeigen
Naja, ein PK aus nur einem Attribut... da kann ein Attribut ja schlecht Teil des PKs sein sondern nur 'dieser selber'...
Wenn ich eine Firma ohne weitere Mitarbeiter gründe, bin ich trotzdem Teil der Firma, aber nicht die Firma selbst, sondern immer noch eine Person. Deiner Auffassung nach ist ein Schlüssel eine Spezialisierung eines Attributs, also ein besonderes Attribut. Das stimmt aber nicht. Zwischen den beiden besteht eine Aggregation. D. h. ein Schlüssel kann ein oder mehrere Attribute besitzen, aber Attribute können auch ohne einen Schlüssel existieren der sie besitzt.

Hoffe, du verstehst mich.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 02:59
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das Beispiel mit der Firma ist gut -g-..

Aber die Attribute, die nicht Teil des Schlüssels sind und existieren, müssen doch von diesem oder dem Fremdschlüssel funktional abhängig sein. Das habe ich doch richtig verstanden, oder? Wenn ja, womit habe ich dann das Gegenteil deiner Aussage "[...]" ('Aggregation [...] Hoffe') behauptet?

Ja.. ich hoffe auch, dass ich dich verstanden habe
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 03:04
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von Blackgreetz Beitrag anzeigen
Aber die Attribute, die nicht Teil des Schlüssels sind und existieren, müssen doch von diesem oder dem Fremdschlüssel funktional abhängig sein. Das habe ich doch richtig verstanden, oder?
Ja.

Zitat:
Zitat von Blackgreetz Beitrag anzeigen
womit habe ich dann das Gegenteil deiner Aussage [...] behauptet?
Mit der Aussage, dass das Attribut eines Einfeldprimärschlüssels nicht mehr Teil des Schlüssels wäre, sondern der Schlüssel selbst sei. Das ist falsch. Ein Attribut ist nie ein Schlüssel und die Person AmicaNoctis ist nie eine Firma. Lass dieses "bzw. dieser selber sind" einfach weg und nimm "Zudem" statt "Somit".
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 07-01-2010, 03:13
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ah, ja, ok. Dann wird das nochmal umgeschrieben.

Nach dem Beweis der NF kam übrigends nur noch das Oracle-Script zum Erstellen der Tabellen und Beziehungen..., insofern nicht sonderlich spannend, wenn es denn funktioniert..

Danke für deine Hilfe ...
Hoffe mal, dass du es nicht ganz als Korrekturservice angesehen hast

mfg
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
MySQL Aufgabe! soa SQL / Datenbanken 4 06-02-2007 12:53
PHP Programmierer such Aufgabe zumbel Jobgesuche 0 05-08-2005 15:07
für ne kleine Aufgabe tripsi Projekthilfe 2 25-09-2004 15:03
Kniflige Aufgabe Rj1 PHP Developer Forum 16 13-05-2003 15:23
Wer mal eine Aufgabe braucht Payne_of_Death Projekthilfe 6 24-04-2003 18:04

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:25 Uhr.