php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 12:58
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MySQL - Verknüpfung einzelne spalte mit AND

Hi,

folgende Ergebnisstabelle erhalte ich ohne die WHERE-Klausel:

tarifname | option
-------------------
tarifname1 | option1
tarifname1 | option2

Nun möchte ich in einer Abfrage prüfen, ob beide Optionen für den Tarif zutreffen.

Es geht ja mittels WHERE option = 'option1' OR option = 'option2', aber dann erhalte ich Datensätze wenn auch nur ein Fall zutrifft. Ich möchte aber das alles zutrifft.

WHERE option = 'option1' AND option = 'option2' bringt mir logischerweise gar keine Ergebnisse.

wie kann ich ich das lösen?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 13:29
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Code:
WHERE tarif= 'tarifname1'
?

Peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 13:33
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
Hi,

folgende Ergebnisstabelle erhalte ich ohne die WHERE-Klausel:

tarifname | option
-------------------
tarifname1 | option1
tarifname1 | option2

Nun möchte ich in einer Abfrage prüfen, ob beide Optionen für den Tarif zutreffen.

Es geht ja mittels WHERE option = 'option1' OR option = 'option2', aber dann erhalte ich Datensätze wenn auch nur ein Fall zutrifft. Ich möchte aber das alles zutrifft.

WHERE option = 'option1' AND option = 'option2' bringt mir logischerweise gar keine Ergebnisse.

wie kann ich ich das lösen?
Code:
SELECT    `tarifname`
FROM      `tabelle`
WHERE     `option` IN ( 'option1', 'option2' )
GROUP BY  `tarifname`
HAVING    COUNT(*) = 2
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 14:08
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@ h3ll: genial :-) danke
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 14:26
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

also so ganz klappt es nich nicht. Ich habe es mal etwas noch abgeändert:

Code:
SELECT    `tarifname`
FROM      `tabelle`
WHERE     `option` IN ( 'kennzeichen1', 'kennzeichen2','kennzeichen3' )
GROUP BY  `tarifname`
HAVING    COUNT(*) = 3
Da ein kennzeichen mehrfach vorkommen kann, habe ich das noch gruppiert... ich glaube dann haut es mit dem count(*) nicht mehr hin. Wenn kennzeichen1 3 mal vorkommt und die restlichen 1 mal muss dort ne 5 stehen... Bekommt man es noch hin das ich dort die 3 stehen lassen kann und nur die gruppierten Werte gezählt werden?

Geändert von lx-club (08-01-2010 um 14:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 14:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Dann wird das wohl so sein, also dass es keine 3 gibt, die die Bedinung erfüllen?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 14:46
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nee es ist dann so, das ich 5 angeben muss (also immer die Gesamtanzahl an Datensätzen)

kennzeichen1 = 3 mal
kennzeichen2 = 1 mal
kennzeichen3 = 1 mal

macht 5. Nur bekommei ch die Gesamtanzahl wohl nur über eine zweite Abfrage oder geht das auch in der gleichen Abfrage?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 14:59
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Das muss auch in der gleichen Abfrage gehen, aber die Informationen sind bisher zu spärlich. Du sagst, ohne die Where-Klausel bekommst du nur die beiden Datensätze. Ist das nicht etwas wenig? Jetzt willst du irgendwie mehrere abrufen und ich frage mich, wo kommen die her, wenn es nur 2 gibt?

Erklär mal bitte, was die Spalten bedeuten, so dass man erstmal die Logik hinter dem ganzen versteht. Dann können wir dir vermutlich auch weiterhelfen.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 15:02
h3ll
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : h3ll ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 3.578
h3ll befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

HAVING COUNT(DISTINCT `option`) = 3
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 08-01-2010, 16:08
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Zitat von h3ll Beitrag anzeigen
HAVING COUNT(DISTINCT `option`) = 3
Danke, jetzt geht es... wußte gar nicht das distinct innerhalb von count funktioniert :-)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[MySQL 4.1] Einzelne Daten ohne viel Quelltext ausgeben Dulla_Po SQL / Datenbanken 11 28-11-2006 19:54
[MySQL 3.23.X] Suchabfrage: Spalte X gleich, aber Spalte Y versch. Ninn SQL / Datenbanken 1 08-03-2005 08:42
[MySQL 3.23.X] mysqldump - einzelne tabellen gollum SQL / Datenbanken 12 03-09-2003 18:26
[mySQL] Einzelne id selektieren und dann editieren? m4rtin SQL / Datenbanken 3 18-04-2003 18:54
verknüpfung Spalte und zeile versch. Tabellen Wannabe SQL / Datenbanken 1 17-09-2001 20:19

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:53 Uhr.