php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 12:02
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard MySql 1:1 Beziehung oder 1 Tabelle

Hi,

was wäre bei folgendem Problem besser, 2 Tabellen anlegen oder alles in eine Tabelle?

Es gibt verschiedene Tarife, die liegen alle in einer Tabelle mit ihren speziellen Daten. Nun kommen noch Daten hinzu, die zwar auch zu jedem Tarif zugeordnet werden, aber eher nur dazu gedacht sind bei einer Bestellung alles richtig zuzuordnen. Im Prinzip ist es ja eine 1:1 Beziehung.

Die zweite Tabelle wäre ja dann sowas wie:
key | foreign_key (Tariftabelle) | spalte1 | spalte2
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 14:32
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

ab diesem Satz verstehe ich nichts mehr:

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
Nun kommen noch Daten hinzu, die zwar auch zu jedem Tarif zugeordnet werden, aber eher nur dazu gedacht sind bei einer Bestellung alles richtig zuzuordnen.
Was für Daten? Wie sehen die aus? Warum ist es eine 1:1-Beziehung und nichts anderes? Sollte ein Tarif nicht den Zweck erfüllen, eine wiederverwendbare Preisstruktur zu schaffen? Wo ist die Wiederverwendbarkeit bei einer 1:1-Beziehung?

Kannst du darauf bitte noch eingehen und generell etwas weiter ausholen, grade im Bezug auf die Logik/Semantik dahinter?

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 20:32
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, also ich mein sowas wie z.B. eine Usertabelle. Dort stehen name, passwort, email drin. Jeder User kann aber auch en Profil haben. Dort steht dann ein Willkommenstext, Hobbys usw.

Es gibt also eine Tabelle User und eine Profil. Die Tabelle Profil hat als Fremdschlüssel die User-ID. Das ist ja auch ne 1:1 Beziehung und in 2 Tabellen aufgeteilt, genauso ist es mit den Tarifen.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 20:46
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Faustformel:
1:1 Beziehungen passen in 1 Tabelle
1:n Beziehungen brauchen 2 Tabellen
n:m Beziehungen brauchen 3 Tabellen

Die 5 Normal Formen
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 20:53
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Ok, also ist bei dir eine Tabelle der Tarif. Was steht denn in der anderen drin? Bis jetzt sehe ich keine Notwendigkeit oder Logik, das aufzuteilen.

Wie combie schon sagte... Die einzige sinnvolle Ausnahme ist für mich so ein Fall.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 21:10
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hi,

ich werde es dann alles in eine Tabelle machen. War mir ja selber nicht sicher und deswegen hier mal nachgefragt. :-)

Dann würde also mein Beispiel mit der User- und Profiltabelle auch nur eine Tabelle werden.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 21:21
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Erstell doch einfach mal die Tabelle so wie du es für richtig hälst und stell sie dann hier rein.

Oder noch besser, nen Screenshot mit 3-4 Demodaten. Daran sollte schon erkennbar sein, ob es richtig ist oder nicht.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 21:54
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

ich bin eigentlich dadurch drauf gekommen... DB-Modell s. unten in dem gelblichen Feld wo "User" steht

dort ist das besipiel mit den usern und ich wollte es bei mir auf die tarife übertragen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 22:09
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Warum die das de normalisiert haben, kann man ohne Insider Kenntnisse nicht sagen.
__________________
Wir werden alle sterben
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-01-2010, 22:15
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich würde das ja ganz anders machen.

Du hast in einer Tabelle alle User.
In einer weiteren Tabelle definierst du Profil-Felder. Also Hobby, etc.
In einer m:n Tabelle kannst du die Felder mit den Usern verbinden und die Felder durch den User füllen lassen. Ein User muss dabei auch nicht alle Profilfelder nutzen.
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 20-01-2010, 17:35
lx-club
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : lx-club ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 846
lx-club ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Was ist eigenltich der Vorteil an deiner Methode? (Werde sowas demnächst auch benötigen)
Davon abgesehen find ich es gar nicht schlecht. :-) So erscheint mir die Trennung dann wieder logisch :-)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 20-01-2010, 17:45
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Zitat:
Zitat von lx-club Beitrag anzeigen
Was ist eigenltich der Vorteil an deiner Methode?
Wenn du den Beitrag von Abraxax meinst: Es ist normalisiert und erlaubt (wie er schon sagte), dass man nicht alle Felder angeben muss. Außerdem kannst du später einfach ein neues Profilfeld in der DB einfügen, an das du anfangs vielleicht nicht gedacht hast und das ohne etwas an der Struktur zu ändern.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!

Geändert von AmicaNoctis (20-01-2010 um 19:29 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 20-01-2010, 19:28
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Zitat von amicanoctis Beitrag anzeigen
[...] Abraxas [...]
*hust*
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 20-01-2010, 19:29
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

OffTopic:
Bitte vielmals um Entschuldigung! Fehler wurde selbstverständlich umgehend behoben.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 20-01-2010, 19:31
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Brav. Danke. ;-)
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
N:M-Beziehung - Abfrage auf allen Ids neogrande SQL / Datenbanken 3 29-03-2009 18:20
N:M Beziehung Tr3bi SQL / Datenbanken 6 04-03-2008 11:28
MYSQL, Tabelle auslesen mit gleich oder grösser. Xad1 SQL / Datenbanken 12 09-11-2004 19:08
[MySQL 3.23.X] n-m Beziehung MikeMendez SQL / Datenbanken 9 17-04-2004 23:27
n:m-Beziehung Svetlana SQL / Datenbanken 4 30-06-2003 14:31

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:37 Uhr.