php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > SQL / Datenbanken
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


SQL / Datenbanken Probleme mit SQL? Hier könnt ihr eure Fragen zu SQL (MySQL, PostgreSQL, MS-SQL und andere ANSI-SQL Server) los werden.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-03-2010, 14:29
Testversion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Testversion ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 5
Testversion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Red face Abfrage mit unvollstaendigem User-Iput

Hallo an alle,

ich erstelle gerade eine Datenbank mit Adressdaten verschiedener Personen.
Der User soll bei Auswahl der Abfrage (oder des damit verbundenen Formulars) den Namen der Person eingeben und dann als Ergebnis die Adresse erhalten.
Hier mein Code:
Code:
SELECT * FROM Person
WHERE Person.Name=[Type Name]
Nun erhaelt der User, wenn er z.B. 'Althaus' eingibt, die Details aller Personen namens Althaus.

Meine Frage: Ich moechte dem User gerne ermoeglichen, die Personen namens Althaus auch zu finden, wenn er nicht den ganzen Namen kennt. Die Eingabe 'hau' sollte also alle Personen ausgeben, deren Name die Buchstabenfolge 'hau' erhaelt - z.B. auch den Namen Neuhaus.

Wie kann ich das in den obigen Quelltext integrieren?

Vielen Dank fuer jede Idee,

Testversion
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-03-2010, 14:44
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Hallo,

willkommen im Forum!

Sieh dir mal LIKE an.

Gruß,

Amica
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 05:54
Testversion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Testversion ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 5
Testversion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Der LIKE-Hinweis

Hallo,

danke fuer das nette Willkommen.

Ich haette vielleicht erwaehnen sollen, dass ich mich mit LIKE schon auseinandergesetzt habe. Meiner Meinung nach muesste der Code dann so aussehen:
Code:
WHERE Person.Name LIKE '%[Type Name]%'
Leider hat das bei mir nicht funktioniert.
Ich habe dann die Eingabeaufforderung ([Type Name]) durch 'hau' ersetzt
Code:
WHERE Person.Name LIKE '%hau%'
um zu pruefen, ob das vielleicht wegen der Eingabeaufforderung nicht klappt. Allerdings habe ich auch ohne Aufforderung keine Namensausgaben wie Neuhaus oder Althaus erhalten.

Mache ich vielleicht irgendwo einen Denkfehler, der so simpel ist, dass man ihn eigentlich nicht erklaeren muss?

Danke im Voraus,
Testversion
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 08:10
medium22
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : medium22 ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 308
medium22 zeigte ein beschämendes Verhalten in der Vergangenheit
Standard

Mal mysql_error() verwendet um zu prüfen ob überhaupt etwas ankommt und/oder je nach dem ob nicht das ankommt was gewollt ist? Ggf. auch mal den Query selbst ausgeben um zu sehen ob dort ein Fehler vorhanden ist..
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 08:22
Testversion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Testversion ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 5
Testversion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Die Query selbst funktioniert inklusive Benutzereingabe einwandfrei, bis ich den Like-Befehl einfuege. Dann gibt es bloss einen leeren Datensatz als Ausgabe, egal, ob sich der Like-Befehl auf die Benutzereingabe oder eine festgelegte Buchstabenfolge (wie 'hau') bezieht.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 09:42
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Was für ein System ist das denn eigentlich?
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 10:56
Testversion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Testversion ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 5
Testversion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Was genau ist mit 'System' gemeint?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 11:00
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

Welches DBMS du einsetzt. MySQL, MSSQL, PostgreSQL, ...? Und wer kümmert sich um diese Eingabeaufforderungen? Hast du das selbst implementiert oder war das schon eingebaut?

Meine Vermutung: dein DBMS kennt kein LIKE. An dem Platzhalter kann es ja nicht liegen, wenn du sagst, dass
Code:
WHERE Person.Name LIKE '%hau%'
auch nicht funktioniert.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 14:37
Testversion
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Testversion ist offline
Registriert seit: Mar 2010
Beiträge: 5
Testversion befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich benutze MySQL. Das ist ja an sich recht populaer, deswegen verwundert es mich, dass LIKE nicht funtioniert.
Gibt es Alternativen dazu?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-03-2010, 14:43
AmicaNoctis
  Moderatorin
Links : Onlinestatus : AmicaNoctis ist offline
Registriert seit: Jul 2009
Beiträge: 5.709
Blog-Einträge: 9
AmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle AtmosphäreAmicaNoctis sorgt für eine eindrucksvolle Atmosphäre
Standard

MySQL kann das. Wie greifst du drauf zu? Über PHP? Dann hast du irgendwo nen Fehler im Script.
__________________
Hast du die Grundlagen zur Fehlersuche gelesen? Hast du Code-Tags benutzt?
Hast du als URL oder Domain-Beispiele example.com, example.net oder example.org benutzt?
Super, danke!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
suche, user-input


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
SQL-Abfrage: die meisten user Kangarooo SQL / Datenbanken 7 15-02-2010 08:05
IF-Abfrage: benutzt user Javascript heroldini HTML, JavaScript, AJAX, jQuery, CSS, Bootstrap, LESS 5 10-03-2009 20:44
Mysql abfrage beim user anlegen The_Ste PHP Developer Forum 9 07-04-2006 10:28
USER ONLINE - Richtige Abfrage finden Doomer SQL / Datenbanken 2 23-08-2003 22:41
User wird bei SQL-Abfrage nicht gefunden Blueworker PHP Developer Forum 3 29-01-2002 22:17

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:47 Uhr.